on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Апноэ во сне: как распознать и что с этим делать?

21/03/2024 — 17:39

Эндокринные нарушения, сердечные приступы, инсульты, обмороки, депрессии, раннее старение – это только часть проблем, которые может вызывать апноэ. Каждый раз, когда пациенты с таким синдромом ложатся спать, их жизнь и здоровье оказываются в опасности. Что такое сонное апноэ, как его диагностировать и можно ли вылечиться? Об этом MIR24.TV спросил врачей-сомнологов и неврологов.

Что такое апноэ?

«Синдром апноэ – явление, при котором дыхание человека прерывается во время сна. Это представляет серьезную угрозу для здоровья. Во время прекращения дыхания уровень кислорода в крови падает, а уровень углекислого газа повышается, что может привести к стрессу и повреждению органов, включая сердце и мозг», – говорит профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог и врач-гериатр Ринат Гимранов.

По словам доктора, выделяют три вида этого состояния: обструктивное, центральное и смешанное. Обструктивное апноэ связано с временной блокировкой или сужением дыхательных путей, что приводит к прекращению дыхания. Центральное апноэ происходит из-за неактивности дыхательного центра в мозге, который перестает посылать сигналы для дыхания. Смешанное апноэ объединяет обе эти проблемы.

«Причины апноэ могут быть разнообразными, включая ожирение, аномалии дыхательных путей, неврологические нарушения, такие как инсульт или болезнь Паркинсона, а также употребление алкоголя или снотворных препаратов», – отмечает специалист.

«По некоторым оценкам, за последние 20 лет во всем мире распространенность синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) увеличилась на 30%. Последние широкомасштабные эпидемиологические исследования демонстрируют высокий процент СОАС в общей популяции: 34% мужчин и 17% женщин страдают различной степенью тяжести апноэ. Поэтому гомеостаз сна является одним из приоритетов научных исследований в современной сомнологии», – комментирует руководитель лаборатории сомнологии и нейрофизиологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ, председатель Научного совета Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук Ирина Мадаева.

Чем опасно нарушение дыхания во сне?

Проблемы, связанные с этим недугом, приводят к ухудшению качества жизни, предупреждает Ирина Мадаева. С помощью лабораторных исследований специалист выяснила, что апноэ влияет на здоровье различных групп населения:

«В области педиатрии доказано, что нарушение регуляции процесса сна приводит у детей к повышенному уровню тревожности, депрессии, эмоциональной лабильности. В акушерстве и перинатологии были проведены исследования сна беременных, страдающих апноэ. Было доказано, что нарушения сна матери может приводить к внутриутробной гипоксии плода. В области антивозрастной медицины было доказано, что апноэ способствует ускоренному старению человека».

Остановки дыхания и частичное сужение воздушного потока, характерные для апноэ, приводят к фрагментации сна и чрезмерной дневной сонливости. А дефицит устойчивого внимания и психомоторного контроля, в свою очередь, может привести к несчастным случаям на производстве и дорожно-транспортным происшествиям, добавляет врач.

Симптомы и способы лечения

Как отмечает врач-невролог, сомнолог Диана Вагнер, существуют ночные и дневные симптомы апноэ:

«К ночным симптомам относятся: храп, частые пробуждения в течение ночи (в том числе и в туалет), ранние пробуждения, ночная потливость, а также нарушения сердечного ритма. К дневным симптомам относятся: отсутствие освежающего эффекта от сна, повышение артериального давления с утра, сонливость в течение дня, дремота в течение дня и т.д. Если что-то из перечисленного беспокоит – это повод обратиться к врачу для дальнейшего обследования».

«Золотым стандартом» выявления апноэ явления полисомнография, уверена врач. В зависимости от полученных результатов полисомнографии и наличия осложнений других органов и систем определяется тактика лечения. «Глобально это три вида лечения: оперативное лечения ЛОР-органов, ортодонтическое лечение (подбор ночных кап) и терапия постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP-терапия)», – уточняет специалист.

«Основой профилактики является коррекция веса, так как это самая частая причина обструктивного апноэ, – добавляет Диана Вагнер. – А также важен комплексный подход к любым жалобам. Если появился храп, то нужно обратиться к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния».

Нестандартный подход

С точки зрения китайской медицины, апноэ может служить сигналом дисфункции внутренних органов. Появление недуга чаще всего указывает на проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой, считает врач-рефлектотерапевт и практикующий Ци-доктор Ирина Старкова.

«В первую очередь, необходимо обратить внимание на работу пищеварительной системы – улучшить отток желчи, нормализовать работу поджелудочной железы», – говорит специалист.

Она также рассказывает, как предотвратить опасное состояние и улучшить самочувствие с помощью воздействия на точки на теле: «Например, точка «Цзу сань ли» находится в области коленного сустава, на наружной боковой поверхности ноги, на четыре пальца ниже коленной чашечки. Необходимо массировать эту зону в первой половине дня, одну минуту».

«Другая важная точка – «Да чжуй» в области 7-го шейного позвонка. Третья точка – «Тай чун» находится в промежутке между первой и второй пястной костью на стопе. От промежутка первого и второго пальца ведем вверх до ямочки между костями. Эти две точки хорошо массировать перед сном в течение минуты», – рекомендует Ирина Старкова.

Не стоит забывать и о влиянии психологических факторов, таких как стресс, беспокойство и депрессия, обращает внимание бизнес-психолог Екатерина Стецюра. По ее мнению, профилактика синдрома апноэ включает поддержание здорового веса, отказ от курения и алкоголя перед сном, регулярные физические упражнения и избегание сна на спине.

«Как психолог, я также подчеркиваю важность управления стрессом и анксиозностью, так как они могут усугублять проблемы со сном. Забота о вашем психологическом и физическом здоровье – ключ к лучшему сну и, соответственно, к снижению рисков развития или усугубления синдрома», – уверена специалист.

Поделиться:
Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог