Конец большого террора, освобождение Рокоссовского и прекращение «дела врачей»: историк – о заслугах Берии. ИНТЕРВЬЮ
Лаврентий Берия – одна из самых мифологизированных личностей в истории России. Имя Лаврентия Павловича ассоциируется со сталинской эпохой, НКВД, СМЕРШем и большим террором. Рассказывая о злодеяниях «человека номер два» после Иосифа Сталина, нередко говорят о том, как нарком внутренних дел СССР разъезжал по Москве на автомобиле и выискивал на улицах хорошеньких женщин, которым приходилось вступать с ним в интимную связь. 29 марта исполняется 125 лет со дня рождения Лаврентия Берии, по этому случаю историк, специалист в области политической истории, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ Александр Крушельницкий в интервью MIR24.TV рассказал, как Берия на самом деле положил конец большому террору, зачем инициировал прекращение «дела врачей», а также как Никита Хрущев присвоил себе его достижения в области ракетостроения.
Александр Владимирович, действительно ли Берию очерняют, когда ставят ему в вину большой террор? Есть ли в этом мифе доля правды?
– Доля правды, конечно, есть, но очень незначительная. На самом деле Лаврентий Павлович Берия был очень тесно связан с прекращением большого террора, который развязал Николай Иванович Ежов – конечно, по санкции высшего партийно-государственного руководства во главе со Сталиным. Когда Берия стал наркомом вместо Ежова, террор как раз сошел на нет. Более того, была амнистирована значительная часть заключенных, в 1940 году – то есть уже при Берии – были выпущены из лагерей и тюрем многие уже осужденные и даже еще подследственные. Освобождены и оправданы. В том числе немало военных. Например, Константин Константинович Рокоссовский был освобожден из-под длительного следствия, начавшегося по делу Тухачевского о так называемом военно-фашистском заговоре в РККА. Он был оправдан.
С чем было связано это ослабление террора?
– На основании сведений, которые добыты за последние десятилетия отечественными историками (главным образом благодаря тому, что в начале 90-х годов работала комиссия института истории РАН по выяснению обстоятельств, связанных с большим террором), подкрепленных цифровыми данными – вновь отрывшимися рассекреченными документами, установлено, что фактически террор был связан с попыткой накануне Второй мировой войны укрепить и обезопасить, «санировать» стратегический тыл Советского Союза. Например, очистить тыл от криминальных элементов – рецидивистов, от выявленных пособников иностранных разведок, потенциальных носителей паникерских или предательских настроений. Там много было таких вредных, чуждых элементов с точки зрения тогдашнего партийно-государственного руководства.
– При Сталине никто не получал воинское звание маршала Советского Союза и Героя Советского Союза «за красивые глаза». Берия был первым заместителем председателя правительства, он был членом Государственного комитета обороны (ГКО), он был членом ставки верховного главнокомандующего. Как и все, кто относился к числу ближайших соратников Сталина, он нес на себе положенную часть тяжелой ноши организации победы. Нельзя его вычеркивать из списка тех, кому мы сегодня отдаем должное.
На Берии длительное время лежала вся тяжесть руководства обеспечением правопорядка внутри страны, потому что сначала наркомат внутренних дел был разделен на наркомат госбезопасности и наркомат внутренних дел. Причем первым руководил креатура Берии Всеволод Николаевич Меркулов. Меркулова называли наркомом госбезопасности, а Берию наркомом, то есть всем в огромном ведомстве было понятно, кто действительно нарком. А это же не только работа правоохранительных органов, это была работа органов по борьбе с бандитизмом, который очень сильно был развит на окраинах страны. Антисоветские, антигосударственные банды – с ними надо было бороться. Внутренние войска, которые формировались и обеспечивали прочность стратегического тыла, – это тоже Лаврентий Павлович.
В итоге это вылилось в депортацию народов, которая ставится в вину Берии?
– А это оборотная сторона медали. Поэтому я и говорю, что невозможно заниматься апологетикой Берии. Но депортация народов была проведена (конечно, страшно это говорить сейчас, особенно учитывая те потери, которые понесли депортируемые народы) очень быстро и со сравнительно небольшими потерями по сравнению с теми, которые могли быть понесены, если бы Берия плохо подобрал людей, если бы он лично не курировал эти мероприятия. На самом деле непосредственно депортацией, например, чеченцев, занимался Иван Александрович Серов, который при Хрущеве был руководителем госбезопасности, а потом военной разведки. Поэтому на одного Берию вешать всех собак нельзя.
Есть распространенный миф, будто Берия из автомобиля приглядывал на улицах хорошеньких женщин и потом склонял их к интимной близости. Это было?
– До сих пор никто из тех, кто не связан подпиской о неразглашении, не видел в полном объеме всего подлинного следственного дела Берии. Вменялось ему в вину огромное количество всевозможных преступлений, в том числе морально-бытовое разложение. Слухи ходили по Москве, и они очень цепко держались в памяти старших поколений, которые застали еще послевоенную Москву до смерти Сталина. Говорили, что охрана Берии буквально на улице отлавливала красивых девушек, но, во-первых, не доказано, что это делалось по приказу Берии, второе – что это делалось для Берии. А то, что произвол охраны мог иметь место, к гадалке не ходи. Они действительно могли чувствовать свою безнаказанность, у них были спецдокументы, спецномера на машинах, у них были возможности отвезти куда угодно, и были они горячие парни.
Наводит на тяжелые размышления тот факт, что следственное дело Берии до сих пор не опубликовано, до сих пор к нему нет доступа в полном объеме для ученых. Одна часть хранится в архиве главной военной прокуратуры, а вторая часть – в архиве ФСБ, и к ним не допускают исследователей. Посмотрели одним глазком в начале 1990-х, сейчас глухо закрыто. Почему? Я предполагаю, по той причине, что, если их открыть, сразу посыплется огромное количество всевозможных домыслов, мифов, которые составили славу и гордость целого ряда докторских диссертаций, всяких монографий и авторитетов.
Получается, достоверно не известны обстоятельства смерти Берии, где он похоронен?
– Где похоронен, конечно, не известно. Якобы был кремирован и якобы его прах среди прочих не востребованных прахов складирован там, где их ссыпали, рядом с Донским крематорием. Но кто знает, как это было на самом деле? Самое главное – существует версия о том, что Берия не был арестован на заседании Президиума ЦК в Кремле, а что его убили при аресте в его особняке во Вспольном переулке. Это из разряда «Песенки о слухах» Высоцкого. Писать в условиях отсутствия ясности и допуска исследователей к документам можно что угодно, бесконечно спекулируя на этой теме. Историки опираются только на отрывочные сведения, которые очень дозированно выдавались в разное время, причем с непонятной долей достоверности. Но, пока не будет фактов, говорить окончательно совершенно невозможно.
Можно сказать только одно: официальная версия, что Берия был английским шпионом – ведь это было ему инкриминировано – яйца выеденного не стоит. Почему мы должны верить, что все остальные обвинения не столь же нелепы и надуманы?Почему все-таки дошло до суда, Берия представлял угрозу для Маленкова, Хрущева?
– Берия был самым реальным претендентом на власть после Сталина – и официально, как бывший первый заместитель руководителя правительства, и по результатам длительного раскручивания и возвеличивания его персоны советской пропагандой. С 1939 года имя Берии не сходило с первых полос центральных газет. Он был действительно очень популярен, его подвиги на ниве государственного блага и партийного водительства страны и народа были восславлены до небес, поэтому, опираясь на этот пиар, на реально административно-партийные рычаги, которые находились у него в руках, да еще подкрепляя все это своим влиянием на органы госбезопасности и внутренних дел, он мог рвануть к власти так, что оставил бы далеко позади всех остальных претендентов.
Они его боялись и прекрасно знали, что это верный ученик товарища Сталина, а у Сталина был принцип: есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы. Если бы Берия пришел к власти, я вас уверяю, ни Хрущев, ни Маленков, ни Молотов, ни Каганович – все те, кто на время сплотился, чтобы утопить Лаврентия Павловича – никто бы из них больше полугода не прожил бы. Они применили к нему тот метод устранения политических оппонентов, который применялся еще с конца 1920-х годов: метод очернения, предшествующий ликвидации, и метод очернения, следующий за физической ликвидацией, с тем, чтобы не просто закопать, но и покрыть могилу грязью.