on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Спасатели еды»: что такое фудшеринг и как он работает?

Россия 04/04/2024 — 14:39

В России желание бескорыстно помогать другим сплотило уже десятки миллионов людей. Волонтеров можно встретить во многих сферах жизни. Они ухаживают за пожилыми и больными людьми, собирают гуманитарную помощь или заботятся о животных в зооприютах. Сегодня MIR24.TV рассказывает о волонтерах, которые ежедневно обеспечивают едой тех, кто в этом нуждается. А заодно – спасают экологию нашей планеты. О том, как именно они это делают, читайте в нашем материале.

Как работает фудшеринг?

Фудшеринг (от англ. food share «делиться едой») – это явление, о котором в России до сих пор знают не все, хотя оно существует уже около 15 лет. Это движение по спасению еды. Волонтеры, задействованные в нем, помогают магазинам, ресторанам, пекарням и другим организациям, имеющим дело с продуктами питания, перестать их выбрасывать. Ведь в России на свалки ежегодно попадает 17 миллионов тонн еды.

Если успеть хотя бы часть этих продуктов до истечения срока годности передать потребителям, то можно накормить всех нуждающихся в России. Хорошо будет всем. И людям, которые бесплатно получат продукты, и природе, потому что миллионы тонн отходов не будут разлагаться на свалках, и самим организациям.

Ведь им как минимум не придется тратить средства на утилизацию списанной продукции. А еще фудшеринг ведет к росту корпоративной социальной ответственности. Ведь предприятия, которые через волонтеров отдают еду нуждающимся, помогают тем, кому трудно. А значит, они снижают социальную напряженность в обществе, улучшают моральный климат в собственном коллективе и просто делают доброе дело.

Не нужно думать, что речь идет о каких-то сомнительных продуктах. Причины, по которым они не были проданы и попали в круговорот фудшеринга, самые разные. Например, произвели слишком много и не успели продать, остались объемы от рекламной акции, ошиблись в логистике и по одному адресу пришел двойной объем, помялась или нарушена упаковка, утерян товарный вид или скоро закончатся сроки годности.

Откуда берутся волонтеры?

Волонтеры, занятые в фудшеринге – это люди всех возрастов и профессий, которые хотят помогать обществу и которым не безразлична экологическая ситуация в родном городе. Многие из них стремятся привнести положительные изменения в свое сообщество (например, помочь соседям или друзьям, у которых непростая жизненная ситуация).


Условно волонтеров можно разделить на три больших группы. Первая – это люди, которые приходят в фудшеринг из других благотворительных проектов. Например, среди них есть те, кто помогает бездомным, беженцам. И те, кто заботится о животных в зооприютах. Ведь собак и кошек тоже нужно кормить.

Вторая группа – это экологи. Им прежде всего важно снизить нагрузку на окружающую среду. Ведь неиспользованные продукты, если их вовремя не раздать людям, отправятся на мусорные полигоны и будут там разлагаться. Подсчитано, что российские свалки за год выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и больше 21 миллиона тонн СО2. Для экологов уменьшить этот вред – практически дело чести.

Наконец, третья группа волонтеров – это люди, которым самим нужна бесплатная еда. Среди них есть многодетные, те, у кого на иждивении находятся престарелые родители или нетрудоспособные родственники. Будучи волонтерами, они имеют право оставить себе до трети продуктов, которые получают. А остальное должны отдать подопечным. Как правило, каждый волонтер имеет от двух до пяти семей, которым помогает постоянно или время от времени.

«Сначала у меня была сложная финансовая ситуация, – говорит волонтер Ольга Иванова. – И я занялась фудшерингом, чтобы помочь продуктами родителям и семье сестры. Это очень их поддержало. Но у магазина было условие: забрать все списание в те дни, которые были закреплены за мной».

Продуктов иногда было много, до 70 кг, полный багажник машины, рассказывает девушка. «И я стала раздавать их нескольким семьям, которые нуждались в помощи. Сейчас моим родственникам уже не нужна продуктовая поддержка, они решили свои финансовые проблемы. Но я втянулась в эту деятельность и не могу оставить моих подопечных. Вы даже не представляете, в каких обстоятельствах иногда оказываются люди! Например, есть мама, инвалид-колясочник, с четырьмя детьми. От них ушел папа и никак их финансово не поддерживает. Поэтому занимаюсь волонтерством уже три года и, видимо, продолжу этим заниматься еще какое-то время, пока у меня есть такая возможность», – говорит Ольга Иванова.

«Люди обычно узнают о фудшеринге через социальные сети, от друзей или через СМИ, – говорит статс-секретарь Экологической палаты России, юрист-международник Вадим Петров. – Начать участие можно с регистрации в соответствующих группах в социальных сетях или на платформах фудшеринга. Новичкам предлагается пройти инструктаж или обучение, чтобы понять принципы безопасности и организации процесса. Фудшеринг обычно организуется через онлайн-платформы или приложения, где компании и частные лица могут предложить продукты, а нуждающиеся – забрать их». Волонтеры играют ключевую роль, помогая с логистикой и распределением продуктов.

Количество участников фудшеринга постоянно растет, продолжает Вадим Петров. В больших городах это тысячи людей, включая доноров, волонтеров и получателей. Получателями могут быть малообеспеченные семьи, студенты, пенсионеры, бездомные люди – все, кто нуждается в пищевой поддержке.

«Спасатели еды»: что такое фудшеринг и как он работает?

Как стать донором и отдавать продукты на благотворительность?

Организаторы фудшеринга активно ищут партнеров среди бизнеса и проводят просветительскую работу о преимуществах участия в программе. Помимо магазинов и торговых сетей, донорами чаще всего становятся кофейни, гостиницы, пекарни. Так как их продукция готовится заранее и в конце дня остаются не просто остатки продуктов, а нетронутые готовые блюда, десерты, хлеб и многое другое.

Если вы владелец кафе, пекарни или магазина и хотите участвовать в фудшеринге, вам нужно связаться с организаторами через платформу или приложение, зарегистрироваться как донор и вам помогут отладить удобный для вас процесс передачи продуктов.

Правда, далеко не все потенциальные доноры готовы участвовать в фудшеринге. «На данный момент, с точки зрения бизнеса, это скорее вопрос репутации, и никакой финансовой выгоды в этом, к сожалению, нет, – говорит издатель ресторанного гида Алексей Поликарпов. – Мой личный опрос показал, что большинство рестораторов даже не в курсе, что это возможно, поэтому говорить об их желании преждевременно. Но не всегда и при наличии желания ресторану есть что отдать, потому что передача на благотворительность продуктов с истекшим сроком годности запрещена, а отследить сроки годности можно только у сертифицированных товаров. Получить документы на салат в многоразовом контейнере невозможно. Поэтому чаще всего рестораны не готовы пойти на такой риск – даже если речь идет о благом деле».

Что мешает развитию фудшеринга?

Развитию фудшеринга мешает множество обстоятельств. В первую очередь – препятствия, связанные с правовыми и гигиеническими нормами. По словам Вадима Петрова, основными рисками являются юридические сложности, связанные с передачей продуктов, и обеспечение соответствия требованиям безопасности пищевых продуктов.

«Я вижу довольно большое количество стоп-фактов быстро развития этого направления, – говорит Алексей Поликарпов. – Среди них законодательные нормы и налогообложение».

Так развитию фудшеринга мешает налог на добавленную стоимость. Бизнесу дешевле выкинуть продукты, чем отдавать их на благотворительность, отмечает Поликарпов.

Все дело в том, что при передаче товаров в фудшеринговые организации компании вынуждены платить НДС до 20%. «Благо рестораны от него освобождены, а вот для ритейла это серьезное препятствие», – говорит он.

Особняком стоит проблема использования продуктов с истекшим сроком годности. По закону их категорически запрещено передавать для питания людей. В случае нарушения существуют риски административной и даже уголовной ответственности, особенно по ст. 238 УК РФ.

«Спасатели еды»: что такое фудшеринг и как он работает?

Но часть таких продуктов пригодна к употреблению. И не запрещено передавать их зооприютам или в фермерские хозяйства – на корм скоту. Это тоже хороший способ уменьшить количество пищевых отходов и принести пользу – накормить животных.

Однако и эту сферу ожидают потрясения, которые могут свести на нет усилия волонтеров. Как рассказал юрист Александр Левиков, специализирующийся в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия, с сентября 2024 года вступят в силу принятые Минсельхозом России ветеринарные правила, внедряющие механизм направления некачественных пищевых продуктов для использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных. «Данный механизм предполагает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания после проведения их санитарно-эпидемиологической экспертизы, – говорит юрист. – В результате не исключена ситуация, в которой владелец продукции должен будет оплачивать дублирующие друг друга лабораторные исследования, что в свою очередь может негативно сказаться на рентабельности самого механизма и его практической ценности для владельцев пищевых продуктов».

«Направление пищевых продуктов на уничтожение стоит приблизительно от 20 рублей за кг продукции. В случае, когда затраты на лабораторные исследования будут превышать стоимость уничтожения продуктов, экономическая целесообразность направления пищевых продуктов для кормления животных теряется», – отмечает юрист.

«Наиболее перспективной, – продолжает Левиков, – я считаю проработку на уровне Евразийской экономической комиссии, а также главных государственных санитарных врачей стран-членов ЕАЭС вопроса о внедрении правового регулирования об условно-годных пищевых продуктах, когда в течение определенного времени после окончания сроков годности, например трех-десяти дней, в зависимости от вида продукции, пищевые продукты можно будет использовать и легально отдавать на корм животным без проведения дополнительных лабораторных исследований, но с условием, например, термической обработки перед употреблением».

Как говорят эксперты, фудшеринг – дело перспективное, полезное для всех и динамично развивающееся. Но правовое регулирование и налоги способны свести на нет заинтересованность бизнеса в том, чтобы отдавать излишки продуктов на благотворительность.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости