Российские ученые предложили новый метод лечения болезни Альцгеймера
Ученые Сеченовского университета предложили новый метод лечения болезни Альцгеймера, одного из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. Как работает механизм защиты, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии и гистологии человека Сеченовского университета Геннадий Пьявченко.
Болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона – самые знаменитые, скажем так, нейродегенеративные патологии. А что происходит с человеком, с чего все начинается, что их вызывает?
Считается, что гипотез, почему они возникают, великое множество. И по основным предположениям и научным данным, можно полагать, что патологическое накопление чрезмерных белковых агрегатов, ненормально сформированных белков, вызывает нарушение связи между клетками нашего мозга, нейронами, и даже их гибель. И когда этот процесс уже достаточно далеко зашел, то возникают различные нейродегенеративные заболевания.
Когда ожидается результат?
Результат положительный или отрицательный будет получен достаточно скоро, в этом году. Где-то в сентябре, в октябре мы уже сможем сказать, видим ли мы изменения. Сравним популяции в мозге у животных, у которых есть только нейродегенеративные заболевания, с животными, у которых, помимо этого, происходит активная продукция белкового теплового шока. Сравним количество белковых агрегатов и количество нейронов, дадим им структурную и функциональную характеристику. И на основании этого сможем сделать вывод, как влияют эти белки. Я не могу сейчас быть оптимистом или пессимистом, хочу быть реалистом. Не берусь давать прогнозов по результатам, но одно могу сказать точно, что результаты будут уже в этом году, и они смогут ответить на вопрос, стоит ли в дальнейшем в этом направлении развиваться и двигаться, или не стоит.
Как давно ведутся исследования, и насколько большая команда работает?
Команда работает по всему миру. Потому что белки теплового шока уже не первое десятилетие изучаются учеными во всем мире. И более того, я могу сказать, что помимо нейродегенеративных заболеваний есть перспективы исследования роли белков теплового шока и в борьбе с онкологией. Вот наши исследования направлены именно на изучение роли белков при нейродегенерации. И множество различных научных коллективов и в России, и по всему миру с разных сторон изучают свойства белков теплового шока. У нас основной научный интерес направлен на структуру и функцию нервной системы, поэтому мы занялись именно нейродегенеративными заболеваниями
Допустим, вы получили результат положительный. А что дальше? Сколько еще потребуется лет для того, чтобы выйти уже на системное использование, на то, чтобы помогать людям в какой-то форме?
Вы знаете, можно делать какие-то прогнозы, но я лучше бы сказал о том алгоритме введения в практику таких вот исследований, которые применяются. И для начала важно ответить на вопрос, имеется ли вот такой положительный эффект белково-теплового шока в лечении или в профилактике нейродегенеративных заболеваний. И если этот ответ нами будет получен, а мы какой-то ответ точно в этом году получим, то следующий же вопрос, который возникает, это действительно доставка или какие-то способы вызова выработки белков теплого шока в повышенных концентрациях в организме человека. Вопросы доставки, прохождение через гематоэнцефалический барьер, который препятствуют проникновению веществ. Это уже тема для следующих исследований, но в данном вопросе важно вообще понять и ответить на вопрос. А вопрос, как доставлять, как лечить – это, перспектива следующих исследований. Но сейчас одновременно прорабатываются множество способов для поиска профилактики лечения болезни Альцгеймера. Вот этот один из самых перспективных.