on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Память сердца»: лицо войны в семейных архивах

12/05/2024 — 19:22
Фото: МТРК «Мир» / Игорь Медведев

1418 дней большая страна жила одной мыслью: «Все для фронта, все для Победы!». С этой мыслью на фронт уходили добровольческие дивизии из всех советских республик, а партизаны сражались в тылу врага. В той войне погибли 27 миллионов жителей Советского Cоюза. «Память сердца» – так телерадиокомпания «Мир» предлагает своим зрителям полистать в эфире семейный альбом и поделиться историей своего героя. Идея родилась у коллег в Беларуси шесть лет назад. Впервые акция прошла и в Москве, и в Минске в этом году. Корреспонденты «МИР 24» Маргарита Гырылова и Ольга Забелич узнали подробности.

Россия

«Одну из таких безымянных высот брал дедушка моего мужа Васин Алексей. В 1944-м году он нашел нужные слова и поднял на бой солдат стрелкового батальона. Противник бежал, танки бросили, пулеметы оставили. А младший лейтенант Васин получил тяжелое ранение в ногу. В госпитале он познакомился со своей будущей женой», – рассказала Маргарита Гырылова.

Для телеканала «МИР» акция «Память сердца» – это не просто работа, это очень личный проект, который касается каждого.

«Для меня это большой праздник. Новая жизнь», – поделилась Елизавета Невдах. В ту прошлую жизнь на несколько минут окунула ретрозона от телеканала «МИР». Ридикюль. Дипломат. Суконное пальто. Слова почти незнакомые для современных детей. До нарядов ли тогда было?

«Пальто – редкая вещь в гардеробе советских женщин. Многие сменили их на гимнастерки. Как и произошло с Кристиной Дибровой, военфельдшером, будущей бабушкой моего мужа», – рассказала журналист.

Машина времени телеканала «МИР» показала, как улицы современной Москвы выглядели 79 лет назад. Этот видеоролик – 30 эфирных секунд – снимали как художественный фильм. Две ночи.

«Мирное небо над головой – вот и вся идея. Какая цена человеческому счастью? Какая цена человеческой жизни?» – рассказал режиссер-постановщик Дмитрий Иосифов.

В каждой стране Содружества и Грузии работают представительства телеканала «МИР», и каждый приготовил к телевизионной акции «Память сердца» свой видеоролик.

Беларусь

А в Минске акция «Память сердца» впервые вышла за рамки телевизионных историй. На одной из главных музыкальных площадок столицы – около Дворца спорта – прошел большой концерт. Дирижер Сергей Сальник к концерту «Память сердца» готовился несколько месяцев: подбирал песни, делал аранжировки, чтобы знакомые мелодии зазвучали на цимбалах, домре и баяне.

Это вне работы Сергей Сальник руководит Оркестром народных инструментов Белгосуниверситета. На Радио «МИР»-Беларусь он отвечает за музыкальную упаковку эфира: отбивки, подложки для диджеев, миксы.

«Дедушка был партизаном все четыре года. Он был связным. Видел, как погиб Гастелло», – рассказал начальник отдела продакшн-студии студии радио Национального филиала МТРК «Мир» Сергей Сальник.

На большом экране возле минского Дворца спорта – фронтовые истории из всех стран Содружества. Около 60 весточек с фронта. Несколько раз в год Ольга с сыном перечитывают семейный архив. Прадед Ивана – Мефодий – служил в передвижном военном госпитале. Вот одно из писем его двухлетней дочке: «Здравствуй, моя дорогая крошка. Я очень рад, что начинаешь поправляться и начинаешь ходить с моей палочкой».

«В тот момент она сломала ножку и временно не могла ходить. Он обвел свою руку, чтобы она могла прикоснуться к его руке», – рассказал школьник Иван Грибачев.

Песню «Журавли» солистка оркестра Вероника Цубикова посвятила своему прадеду Ивану Бурмыкину.

«Дедушка рассказывал, что, когда они встретились с немцем глазами, он увидел это желание жить. Но правда была за нами, поэтому он сбил этот самолет. И сейчас в городе Североморске на Доске почета в музее есть история о нем», – рассказала певица Вероника Цубикова.

«Смуглянка», «Синий платочек», «Темная ночь». Концерт в Минске напоминал мюзикл. Сначала звучали композиции довоенных лет, потом фронтовые песни, затем песни Победы. Подпевали «Памяти сердца» тысячи жителей Минска и гостей столицы.

«Всех поздравляем с великим праздником! Люди, берегите этот мир хрупкий, не поддавайтесь ни на что», – сказала жительница Минска Ирина Довгаль.

В этом году Беларусь отмечает 80 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В республике погиб каждый третий житель. Трагедия не обошла стороной ни одну семью. У многих нет даже фотографии погибших родных. Но у всех осталась «Память сердца».

Россия

9 мая ведущих со зрителями не разделял экран телевизора. Акция «Память сердца» вышла на улицы Москвы. Здесь около музея «Г.О.Р.А.» малознакомые люди рассказывали друг другу самые сокровенные истории о подвиге своего ветерана.

Акции «Память сердца» шесть лет. В прошлом году студенты театральных вузов читали в эфире письма с фронта. До этого телеканал показывал личные вещи ветеранов.

«Я до сих пор помню, из Грузии пришел к нам материал, и женщина рассказывала. У нее были «Математические таблицы», по которым ее мать вычисляла направление зенитного огня», – рассказал главный режиссер МТРК «Мир» Константин Тароянц.

«Майский вальс – победный – впервые прозвучал в 1985 году. Стихи к песне написал поэт-фронтовик Михаил Ясень. Он сам прошел всю войну, День Победы встретил в Германии и лично видел, как тогда в мае 1945-го от радости громыхало все кругом. Герои моей семьи – младший лейтенант Васин и военфельдшер Диброва – свой День Победы встретили в Польше. Рано утром их разбудили выстрелы и крики на улице: «Победа!» – поделилась Маргарита Гырылова.

«Победный строй». Фронтовая медсестра Мария Рохлина стала участницей документального проекта телеканала «МИР»

«Победный строй». Фронтовая медсестра Мария Рохлина стала участницей документального проекта телеканала «МИР»

Память сердца. Взятие Рейхстага. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЭФИР

Память сердца. Взятие Рейхстага. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЭФИР

Нервные срывы случались у прошедших ужасы войны солдат. Что увидели красноармейцы при освобождении «лагерей смерти»?

Нервные срывы случались у прошедших ужасы войны солдат. Что увидели красноармейцы при освобождении «лагерей смерти»?

«Мы выжили каким-то образом». Судьба узницы «лагеря смерти» из Алматы

«Мы выжили каким-то образом». Судьба узницы «лагеря смерти» из Алматы