on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Это вам не май месяц. Лютая весна

Россия 12/05/2024 — 20:02

Весенние снегопады обрушились на центральные регионы России. Тепло вернется только к концу мая. Как защититься от аномальной погоды и что делать дачникам, разбирался политический обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.


Как шутят в интернете, в этом году новогодние праздники перенесли на майские. И вот, пожалуйста, – погода отмечает. Любить грозу в начале мая уже не актуально, теперь придется любить снегопад. Погодное безумие в Москве сбивает с толку. Ближе к ночи люди путаются – какой сейчас месяц?

В среду днем понять масштаб бедствия было все еще сложно. Вот она – ночь на 9 января. Настоящая весенняя сказка. Снежный покров в мае – до 5 сантиметров в столице – появляется впервые за всю историю метеонаблюдений. И среднесуточная температура тоже рекордно низкая. На 10,5 градуса ниже нормы, соответствует концу марта.

Зона аномального холода – от северо-запада Европы до Сибири, включая Урал. «В сторону Перми восемь часов уже едем. Там на подъемах машины подняться не могут. Снега навалило по колено», – говорят очевидцы. А это уже дачные участки под Екатеринбургом. Все, что нажито непосильным трудом, то есть выращено, может погибнуть. И даже до юга холодная волна докатилась. Точнее, ледяная.

«Морозы, тем более повторные, неоднократные, длительные для растений плодовых в период цветения – это плохо. Это означает, что само это растение может быть и не погибнет, оно спокойно выживет, и будет в будущем плодоносить, но в текущем сезоне мы серьезно не досчитаемся яблок, груш и всех остальных плодовых, может быть, даже ягодных культур», – заявил доктор экономических наук, замминистра сельского хозяйства РФ в 1997 1999 годах Леонид Холод.

В садах и огородах разжигают костры. Дым в помощь – спасает от мороза корни, завязи и листья. Правда, не всегда. Все что можно укрыть, надо укрывать. Тогда шансы на выживание увеличиваются.

Сразу в трех российских регионах в сельском хозяйстве вводят режим ЧС. В Липецкой, Тамбовской областях, а также в Воронежской. Здесь погибли 245 тысяч гектаров агрокультур. Их решили пересеять.

«Речь идет о яровых культурах. Погибли посевы рапса и подсолнечника в основном. Если даже это не будет пересеяно, никакой катастрофы для России не должно быть», – заявил Леонид Холод.

Главное, чтобы погода новых сюрпризов не подкинула. Нынешнее же похолодание климатологи связывают с… потеплением. Глобальным. Парадокс в том, что пришедший в среднюю полосу холод на самом деле слишком теплый. В смысле для Арктики.

«Граница между арктическими воздушными массами и умеренными широтами стала как бы менее жесткой, поскольку Арктика теплеет. И идут по ней как бы волны. То холодный воздух вниз, в Москву, Техас, Иерусалим, Марокко, это все одного типа явления. Либо наоборот – волна жары в Нарьян-Мар, в Якутск», – объяснил эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.

Конечно, температурные аномалии случались и раньше. В той же Москве майские ночные заморозки фиксировали и в 1999 году, и в 1950-м, и в 1918-м. А снег даже в конце лета падал 40 лет назад. Но все это было экзотикой, редкостью.

«За последние четверть века количество экстремальных или опасных явлений, связанных с сильным ветром, сильным снегом, с сильными осадками со шквалами, с наводнениями, увеличилось в два раза. Не на 10%, не на 15%, в два раза» – объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

А за полвека – в пять раз! Природу лихорадит. Ученые связывают это с парниковым эффектом и деятельностью человека. Что делать – неясно: так что сегодня прогнозы на катаклизмы апокалиптические.

«Наверняка еще раза в три частота увеличится», – считает Алексей Кокорин.

Климат, говорят ученые, дело тонкое. И запутанное. Мол, похолодание из-за потепления мы видим прямо сейчас. А вообще Земля движется к новому… ледниковому периоду. Это естественный цикл. Случится то ли через 10 тысяч лет, а может, через тысячу или даже раньше.

«То есть, грубо говоря, мы стоим-стоим, а потом покатимся вниз, безусловно. Индикатором будет сильное похолодание в районе Мурманска, вот в этих полярных широтах, летом», – добавил Алексей Кокорин.

По данным Гидрометцентра, 13 мая в Мурманске ожидается плюс 10 градусов. Казалось бы, можно выдыхать. Но аномалии только множатся. Вот раньше в ту же Мурманскую область, в Териберку ездили москвичи, северное сияние посмотреть. А теперь и ехать не надо, достаточно на улицу выйти. Северное сияние в небе над столицей две ночи подряд. И в других регионах, далеких от полярного круга: на Алтае, в Омске, Центральной России, Ростове-на-Дону и даже южнее, в Майкопе.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз