На какие выплаты могу рассчитывать медики, переезжающие работать в сельскую местность?
По данным Минздрава, 4,5 тысячи врачей пришли работать в систему здравоохранения по программе «Земский доктор» только в прошлом году. Кто и на каких условиях может стать ее участником, телеканалу «МИР24» рассказала адвокат Самира Скорых.
Программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году. Давайте напомним, для чего это было сделано? Насколько эта программа оказалась результативной?
Действительно, программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году. Основными целями этой программы являлось привлечение квалифицированных работников в населенные пункты и сельские местности. Это решение вопроса кадрового дефицита, повышение престижности профессии. И самое основное – это обеспечение населения врачами, чтобы было кому лечить.
Главная фишка программы – это единовременная выплата от 1 до 2 миллионов рублей. Насколько я понимаю, размер этой выплаты зависит от региона, в котором будет работать врач. Правильно?
Все правильно вы понимаете. Действительно, там выплата начинается даже от 500 тысяч. И имеются отличия. Перечислю, 2 миллиона рублей выплачивается врачам, 1 миллион рублей выплачивается фельдшерам, те, которые заключили трудовые договоры и переехали на Дальний Восток, Крайний Север, Арктическую зону. Выплаты в полтора миллиона рублей для врачей, 750 тысяч рублей для фельдшеров выплачивается в труднодоступных местах. Они устанавливаются региональными властями.
А на что можно потратить эти деньги?
Закон не устанавливает определенные критерии. Участник этой программы может потратить их на любые нужды, которые он считает нужным. По статистике приобретают жилье, берут эти денежные средства на строительство дома, на погашение ипотеки. То есть обеспечивают свои жилищные условия.
Кроме этой единовременной выплаты на какую-то еще поддержку медики, переезжающие работать в сельскую местность, могут рассчитывать?
Да, медицинские работники могут рассчитывать. Нужно не забывать, что в районах Крайнего Севера есть северные надбавки. Есть определенные коэффициенты, которые тоже устанавливаются регионами. Это зависит от климатических условий. С этого года появились надбавки помимо заработной платы, например, в населенных пунктах до 50 тысяч населения врачи получают надбавку в размере 50 тысяч рублей, фельдшеры получают 30 тысяч рублей. Если население от 50 до 100 тысяч, то врачи получают 29 тысяч, а фельдшеры 13 тысяч. Таким образом, помимо заработной платы и помимо вот этой единовременной выплаты, надбавки имеются. И со стороны государства это стимулируется, потому что эта программа заинтересована в том, чтобы не просто заключить трудовой договор, пять лет отработать и уехать, а чтобы был стимул остаться, чтобы это понравилось, чтобы это приносило доход, чтобы человек остался работать дальше.
А в чем заключаются условия программы?
Условия программы, скажем так, просты. Это единовременная выплата. Основное ключевое условие – это заключить трудовой договор и переехать в сельскую местность или в населенные пункты.
А кто может стать участником программы? Каким требованиям он должен соответствовать?
Участник программы должен соответствовать ряду критериев. Первое – это гражданство Российской Федерации, второе – это наличие высшего медицинского образования или средне-специального медицинского образования.
А возраст специалиста имеет значение?
У нас эта программа претерпевала изменения. Сначала был установлен возрастной ценз 35, потом подняли до 50. Сейчас такой возрастной ценз не установлен. Поэтому как раз ввели еще программу. Сначала был «Земский доктор», а потом появился «Земский фельдшер». Возраст не имеет значения.
Как думаете, для кого участие в этой программе может быть наиболее интересным вариантом?
Знаете, абсолютно для любого человека. Особенно для врача, который любит свою работу, который хочет помогать людям и который грезит клятвой Гиппократа. Я думаю, что это абсолютно любому может подойти.
Как выглядит процедура участия в программе? Например, специалист сам может выбрать место, где он хочет работать?
Да, все правильно. Он может сам выбрать. Есть определенные списки, которые выкладывает региональный комитет здравоохранения. Потенциальный участник этой программы выбирает из списков местную свободную должность и предоставляет определенные документы, заключает трудовой договор, переезжает и осуществляет свою трудовую деятельность.
Какие это документы?
Напоминаю, что трудовая деятельность должна быть не менее пяти лет, то есть минимум пять лет должен по этой программе отработать. По поводу документов, это паспорт Российской Федерации с отметкой о регистрации, это свидетельство ИНН, СНИЛС, справка об отсутствии судимости. И самое важное – это диплом о высшем или средне-специальном медицинском образовании. Также региональными субъектами могут быть установлены иные документы, которые требуются дополнительно. Я перечислила ключевые.
А любые специалисты могут участвовать в программе? Или есть какой-то критерий, особый запрос на какие-то специальности?
Врачи. То есть запрос – это высшее или средне-специальное медицинское образование.
Процедура оформления занимает много времени?
Процедура оформления – нет, поскольку программа заинтересована быстрее набрать специалистов. Это зависит от человека, как быстро он найдет, как быстро соберет документы и подпишет договор, как быстро он переедет. То есть если все сделать оперативно, это не займет много времени.
А в каких случаях это соглашение с участником программы может быть расторгнуто?
Поскольку этот трудовой договор заключается в соответствии с действующим трудовым законодательством, возможно по всем, начиная от неисполнения обязанностей по инициативе медучреждения, заканчивая собственным заявлением сотрудника. Однако это грозит тем, что эту единовременную компенсацию, о которой мы с вами ранее говорили, в виде двух миллионов, точнее от 500 тысяч до двух миллионов, работник, который по собственной инициативе расторгает договор, обязан вернуть пропорционально неотработанному времени. То есть не в полном объеме. Допустим, год или два отработал, потом расторгнул по собственной инициативе. Вот пропорционально этим трем годам, которые не отработал, он обязан выплатить компенсацию единовременно. Если это не происходит, то это уже риск судебного разбирательства.
В феврале Владимир Путин поручил продлить действие программ «Земский доктор» и упомянутой вами программы «Земский фельдшер». Как думаете, на ее востребованность, эффективность это решение повлияет?
Думаю, да. Поскольку эта программа достигла определенных результатов. Поскольку наш глава государства принял решение о продлении, значит, имеет определенную результативность, имеет определенный спрос, и это, наоборот, покажет населению, что программа нуждается в пролонгации, и позитивно повлияет на всю эту историю.