От пластинок до игрушек: пять легендарных советских магазинов
Шумные очереди, размашистые стеклянные витрины, продавцы в фартуках и колпаках, ровные пирамидки из консервов, выразительные вывески «Обувь», «Галантерея», «Промтовары», «Хлеб»… Магазины в СССР отличались особой атмосферой и имели целый ряд эпохальных примет. Как были устроены знаменитые советские универмаги и что в них можно было купить? Об этом читайте в материале MIR24.TV.
«Елисеевский» на Тверской
Это место стало визитной карточкой Москвы еще в дореволюционное время. На открытие своего магазина в 1901 году знаменитый купец Григорий Елисеев пригласил весь цвет дворянского общества от великих князей до высокого духовенства. Золотые украшения, лепнина, хрустальные люстры – роскошные интерьеры «Елисеевского» больше напоминали убранство Большого театра. Таким же изысканным было и наполнение прилавков: дорогие сыры, экзотические фрукты, лучшие вина – покупки здесь могли себе позволить только хорошо обеспеченные клиенты.
Пережив революцию и несколько войн, магазин Елисеева продолжал оставаться главным продуктовым оазисом страны. Изменилось только название – в советское время он стал «Гастрономом №1». Сюда по-прежнему привозили много дефицитных товаров: импортный алкоголь и сигареты, черную и красную икру, финские деликатесы и шоколадные конфеты. Доступ к этим яствам имели лишь семьи высших партийных руководителей и знаменитые деятели искусства и науки.
Неудивительно, что за фасадом блестящего великолепия скрывалась целая коррупционная империя. Ее расцвет пришелся на годы, когда директором «продуктового рая» был Юрий Соколов. При помощи взяток и нелегального оборота ему удалось утроить выручку магазина, однако в 1980-х предпринимателя уличили в противозаконной деятельности.
«Детский мир» на Лубянке
В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студенчества. К этой дате и было приурочено открытие магазина, попасть в который мечтал каждый советский ребенок. Общая протяженность прилавков «Детского мира» достигала двух километров. А на них – бесчисленное количество игрушек, детской одежды и обуви, книг и канцелярии. Здесь появлялись эксклюзивные новинки и товары из-за рубежа. Например, первые детские колготки и чехословацкие туфли, комбинезончики из Финляндии и коляски из ГДР.
За дефицитной продукцией выстраивались огромные очереди, многие приезжали в ЦДМ из других городов. Кто не мог позволить себе покупки, часами гулял и рассматривал витрины в магазине. Оформители удивляли гостей сказочными декорациями и замысловатыми конструкциями. Так, маленьким посетителям надолго запомнился огромный деревянный терем и ладья, на борту которой стоял доктор Айболит, а по мачтам скакали мартышки.
«Московский дом книги» и «Мелодия» на Новом Арбате
СССР всегда славился как самая читающая страна в мире. Недаром в 1967 году на одной из центральных столичных улиц открылся магазин, который впоследствии притягивал книголюбов со всех концов города. Из «Московского дома книги» покупатели уезжали с тяжеленными чемоданами, набитыми классикой, советской и иностранной литературой. Позже похожие магазины стали появляться во многих крупных городах. А сегодня МДК принимает больше 7 миллионов читателей ежегодно.
Недалеко от «Дома книги» находился центр притяжения всех советских меломанов – магазин грампластинок «Мелодия». Тут можно было не только купить записи популярных отечественных исполнителей, но и отыскать редкие экземпляры с выступлениями иностранных звезд.
«Лейпциг» на Академика Варги
Многие москвичи до сих пор с теплом вспоминают универмаг, в котором можно было приобрести товары из ГДР. «Лейпциг» появился в 1965 году, изначально его открыли на Ленинском проспекте. Однако спустя 15 лет его перенесли в отдельно стоящее здание на улице Академика Варги. Немецкий магазин казался настоящим окном в Европу.
Сюда приходили за дезодорантами и духами, качественным бельем и трикотажем, кремами для лица и косметикой. Неотъемлемыми атрибутами столичных модниц были перчатки и кожаные сумочки, купленные в «Лейпциге». Пока взрослые стояли в очередях за знаменитым сервизом «Мадонна», советские малыши прилипали к витринам с электрической железной дорогой, индейцами-солдатиками и куклами с голубыми волосами.
Стоит отметить, что товарами из Восточной Европы мог похвастаться не только «Лейпциг». В магазин «Ванду» приходили за польской косметикой, «Ядран» продавал югославские дубленки и знаменитые водолазки – «бадлоны», а в «Будапеште» можно было купить качественный венгерский трикотаж.