on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

    Марина Василевская: Земля из космоса такая хрупкая, что хотелось ее обнять и сберечь

    Беларусь 03/06/2024 — 18:09

    Ведущая программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» Ольга Алипова встретилась с первым в истории Беларуси космонавтом Мариной Василевской.

    Сразу после возвращения вам присвоили звание Героя Беларуси. Как близкие отреагировали?

    Для меня высокая честь принять от главы государства такую награду. Я растрогалась, потому что весь проект делала от души, я прониклась.

    Как себя чувствуют женщины, оставившие позади себя три тысячи конкуренток? Для полета на космическом корабле «Союз» выбрали именно вас.

    Все претендентки были достойные и умные. Я прекрасно понимаю, что все хотели бы быть той самой первой. Спасибо моим родителям за мое здоровье. Выбор пал на меня, и я очень счастлива, что так произошло, потому что это действительно то, чего я хотела. Я никогда не думала о космосе, но хотела куда-то выше. И не думала, что работая бортпроводником авиакомпании, спустя семь лет я поднимусь выше 10 тысяч метров, на 400 километров от Земли.

    Требования к претенденткам были достаточно серьезные и разнообразные, в том числе это наличие высшего образования. В какой сфере вы дипломированный специалист, если не секрет?

    Я имею высшее образование по специальности менеджмент. Мне моя специальность помогла в том плане, что менеджмент – это всегда коммуникация, это управление персоналом.


    Ничем абсолютно не отличается. Скафандр изготавливается каждому персонально под его размер. Мы ездим в специализированное место под названием «Звезда». Там изготавливаются и ложементы для каждого, также персонально – это кресло, которое находится в спускаемом аппарате, и скафандры.

    Как вас встретили на МКС?

    Очень радушно, тепло, действительно нас ждали. Новые лица прилетели. Все меня знали, и я всех знала, мы же готовились вместе в Звездном городке. Поэтому чувствовали себя прекрасно. Была очень хорошая атмосфера.

    Какая миссия у вас была на МКС? И все ли эксперименты удались так, как ожидалось, или, может быть, были неожиданные результаты?

    У нас было семь целевых работ, это пять научно-исследовательских и две общественные. Выполнены в полном объеме, и я очень рада, когда после полета руководство, которое отвечало за эксперименты по лактоферрину, проксибиотику, сообщило мне о том, что бактерии прилетели живые. Их даже уже попробовали в качестве продукта. И я была очень счастлива это слышать, что все правильно сделала. Не зря я вставала в 4 утра и меняла температуру в термостате для наших укладок по проксиобиотику, лактоферрину.

    Накануне старта глава государства поручил командиру экипажа Олегу Новицкому внимательно следить, «чтобы американцы не утащили вас в свой сегмент». Признавайтесь, попытки были? И как складывались отношения, все-таки международная команда?

    Потрясающие отношения, потому что станция – это единый дом. Там нет границ, нет политики, нет разных взглядов, потому что мы все единые целые, и не дай Бог какая-то нештатная ситуация произойдет, мы должны спасаться вместе, и только вместе мы сможем это сделать. Когда мы прилетели на станцию, мне провели экскурсию по российскому сегменту безопасности, и также по американскому. Единственное было условие – это сопровождение российского члена экипажа, точнее, моего командира, Олега Новицкого, так как я не проходила обучение по американскому сегменту.

    Вы в прошлом бортпроводник-инструктор. И как раз во время полета ваш бывший земной шеф передал ваши слова, что невесомость – это ваша стихия. А сложнее привыкать к невесомости или все же отвыкать от нее?

    Я поняла, что невесомость – моя стихия – уже на тренировках, когда мы летали на Ил-76, на огромной лаборатории. Мы летали два дня. Первый день в полетных костюмах, второй день в скафандрах. Мне так понравилось, это было что-то с чем-то. Это невероятно, это не передается. Мне кажется, это нужно только самому попробовать, чтобы понять, что это такое. Ты паришь, как даже не птичка, а просто ты чувствуешь себя пушинкой. В космосе я чувствовала себя лучше, чем на Земле, вот так я могу сказать.

    А что ощутили, когда вернулись?

    Я почувствовала, что хочу ступить на нашу Землю. Когда первый раз я посмотрела на нее в иллюминатор, я заплакала. Слезы не текли, и я не могла понять, вроде бы плачу, но я не плачу. Они скапливаются в глазах. И командир спросил: «Почему ты плачешь?». Я ответила, что от счастья. Потому что это такая невероятная красота, которую не может передать ни один фотоаппарат, ни одна видеокамера. И ты понимаешь, какая она, вроде бы масштабная, но в то же время очень хрупкая, потому что ее защищает только тоненький слой атмосферы. Это так видно, и хочется ее просто обнять, сберечь.

    Когда мы уже пролетели атмосферу и подлетали к Земле, командир еще спросил: «Ну что, видно Землю?». Я ответила: «Видно». Ступить мне сразу не дали. Поняла, почему космонавтов поднимают на руки, несут, так как очень большая слабость в ногах. И даже несмотря на то, что мы пробыли там 14 дней, не занимались физической активностью, и это принесло свои не очень хорошие плоды, голова была светлая, чистая, не кружилась, не было плохо, но тело было очень ватное.

    Реабилитация тяжеловата давалась?

    Если честно, да. Изначально я себя чувствовала прекрасно. Прилетела в Минск 11 апреля, но уже когда мы начали проходить именно реабилитацию, так как она сместилась из-за изоляции по прилету, я чувствовала слабость, головокружение при определенных физических нагрузках.

    Когда уже прошли реабилитацию, что было в списке личных дел под номером один?

    Это встречи со своей семьей, со своими родными, потому что они очень меня ждали. И даже когда мы прилетели в Минск, уже было поздно, и я думаю, ну, наверное, уже на завтра перенесем нашу встречу. Но мои родные сказали, что нет. Они приехали, поддержали, привезли с собой очень много всего вкусного, и накормили меня, напоили, уложили спать и поехали.

    Наверняка мама плакала.

    Все плакали, да. Ой, мы это любим.

    Уже после приземления командир экипажа Олег Новицкий сказал: «Марина выполняла обязанности, выходящие за рамки того, что должна была выполнять. Полноценно работала как бортинженер. Ее кругозор шире, чем было определено программой подготовки». Это очень высокая оценка. Не исключаете возвращения в космос?

    Для начала я хотела бы поблагодарить своего командира Олега Новицкого за такую высокую оценку. Мне очень приятно. И я со своей стороны очень ответственно подходила ко всем вопросам, и пыталась в себя впитать намного больше информации, чем для нас предполагалось. Мне приятно было, когда я видела утечку кислорода, и говорила об этом командиру, потому что на него возложена ответственность за весь полет.

    Конечно, без полноценного бортинженера тяжело. Следить за всеми показателями, выполнять команды, а команд очень много. Реакция должна быть моментальная, потому что кислород, бывает, утекает очень быстро. А это наша жизнь.

    Космос снится?

    О космосе у меня очень теплые и хорошие воспоминания. Когда мы прилетели в Звездный городок на реабилитацию, я просыпалась от того, что мне казалось, будто я парю.

    Разочаруем «чайников»? Земля плоская или все-таки круглая?

    Земля очень красивая, невероятная и, конечно же, круглая. У нее нет четкого очертания круга, это своя какая-то форма, но она, конечно, похожа на круг.

    Марина, о чем вы мечтаете?

    Чтобы был мир на Земле, потому что она очень хрупкая, и разрушить это можно в любую секунду и очень быстро, а восстановить это просто нереально. Жизнь так коротка, и она прекрасна. Это дорогого стоит. Нужно это ценить и беречь.

    Поделиться:

    Сюжет

    Космос
    Самый далекий «близнец» Млечного Пути найден благодаря телескопу «Джеймс Уэбб»

    Самый далекий «близнец» Млечного Пути найден благодаря телескопу «Джеймс Уэбб»

    Магнитное поле Марса смоделировали на суперкомпьютере

    Магнитное поле Марса смоделировали на суперкомпьютере

    Скалистую планету с раскаленной атмосферой нашли в 73 световых годах от Земли

    Скалистую планету с раскаленной атмосферой нашли в 73 световых годах от Земли

    Новую «изумрудную» комету открыли в Солнечной системе

    Новую «изумрудную» комету открыли в Солнечной системе