С наступлением летних каникул многие родители сталкиваются с новым поводом для тревоги. У детей появилось больше времени для прогулок с друзьями, и это, к сожалению, не всегда бывает безопасно. Разговор с подозрительным незнакомцем, встреча с бродячими собаками, невнимательность на пешеходном переходе, попытка залезть на «заброшку» – все это чревато неприятными последствиями и даже трагедиями. С какого возраста можно отпускать ребенка на улицу одного? Как понять, что он готов к самостоятельным прогулкам, и какие правила он должен при этом знать? Об этом MIR24.TV поговорил с детскими психологами и специалистами по воспитанию.
Когда можно отпускать?
«Помните, как в детстве мы гуляли по улице всей ватагой, от мала до велика? Сейчас изменились и условия жизни, и дворы. Но вопрос о том, когда можно начать отпускать ребенка во двор одного, и что при этом надо знать маме, а что – ребенку, остается актуальным», – считает психолог, кандидат экономических наук Екатерина Каталина.
По ее мнению, ребенка можно отпускать одного во двор с 10 лет, а в возрасте 11-12 лет уже можно отпускать и за пределы двора. Именно в этом возрасте важно начать приучать ребенка к основным правилам безопасности и самостоятельным прогулкам.
«В России по закону дети, не достигшие семилетнего возраста, не могут находиться на улице без сопровождения взрослых, – напоминает психолог Наталья Дяченко. – При этом российское законодательство не ограничивает пребывание несовершеннолетних детей на улице в дневное время. Каждая семья принимает решение индивидуально, опираясь на различные критерии»
Фото: Фото: Shutterstock/FOTODOM
Шесть правил безопасности на прогулке
«В первое время ребенка не стоит отпускать далеко от дома, сначала ему необходимо научиться адаптироваться на небольшой территории, например, во дворе своего дома», – отмечает Наталья Дяченко.
Психолог также перечислила правила безопасности, которые должны усвоить дети перед самостоятельными прогулками:
- Не покидать территорию прогулки, не изменять привычные маршруты следования вез ведома родителей.
- Не посещать заброшенные места, пустынные территории, темные помещения, (стройки, подвалы, пустыри).
- Не вступать в общение с незнакомыми людьми, не брать угощения от незнакомых людей, тем более никуда не уходить с ними, не садиться в чужие машины.
- Не подходить к бездомным животным, не пытаться их гладить, чем-то кормить. При встрече с бродячими собаками, проявляющими агрессию – не убегать, не кидать камни, не махать руками, палкой, не кричать в сторону животного; следует игнорировать, не делать резких движений.
- В случае обнаружения бесхозных, оставленных вещей – сумка, портфель и прочее, не подходить и не прикасаться к ним.
- Родителям важно обучить детей правилам дорожной безопасности – не перебегать дорогу, пропускать движущийся транспорт, проезжую часть переходить в положенном месте, на зеленый сигнал светофора.
Также Наталья Дяченко рекомендует родителям следить, чтобы дети гуляли только в светлое время суток, не брали с собой дорогие вещи и электронику, которые могут потеряться или привлечь внимание преступника. При этом у ребенка всегда должен быть с собой телефон или смарт-часы для связи с родителями. Важно следить, чтобы устройство было исправно и заряжено.
Как вести себя в подъезде?
Подъезд – это еще не дом! Об этом тоже обязательно следует поговорить с детьми, а заодно объяснить правила поведения.
Семейный психолог Кристина Егорова объясняет, как вести себя ребенку в подъезде:
- Подготовить ключи заранее и держать их в руке, чтобы не задерживаться у двери.
- Если подъезд пустой, темный или в него зашел кто-то подозрительный, то лучше подождать снаружи или позвонить родителям.
- Если в лифте находится незнакомый человек, лучше подождать следующего лифта или воспользоваться лестницей.
- Не задерживаться на лестничных площадках и не разговаривать с незнакомыми людьми в подъезде.
- Если ребенок чувствует опасность, лучше позвонить в любую дверь и уверенно сказать: «Мама/папа, это я, открой!»
Что делать в моменты опасности?
Несмотря на все меры предосторожности, к сожалению, дети нередко попадают в тревожные ситуации. Задача родителей – объяснить, как действовать в такие моменты. Базовыми принципами поведения делится психолог, семейный консультант, гештальт-терапевт Эмма Райман:
- Сохранять спокойствие. Постараться не паниковать, думать рационально.
- Избегать конфронтации. Если возможен безопасный путь: убежать или спрятаться, то воспользоваться этим.
- Просить помощи. Обратиться к взрослым за помощью (например, в магазине, аптеке). Звонить родителям или в экстренные службы (полиция, служба спасения).
- Сообщать о местоположении. Звонить родителям и сообщать, где находится и что случилось. Держать телефон включенным и под рукой.
Фото: Фото: Shutterstock/FOTODOM
Важные нюансы
Сейчас в интернете популярны ролики – социальные эксперименты, на которых детей разными способами уводят с детских площадок. Об этом рассказывает психолог Ирина Степанова: «В шок приводит то, что уводят в том числе и тех детей, которые слышали от родителей, что с чужими уходить нельзя».
Также эксперт советует приучать ребенка всегда держать мобильный телефон в режиме «на звуке».
«Аппарат не лежит в кармане, не держится в руках – так дети очень часто теряют и забывают их. А лежит в поясной сумке. Договоритесь, что вы будете звонить ему каждые 10-15-30 минут, чтобы удостовериться, что с ним полный порядок. И не забывайте выполнять эту договоренность сами», – подчеркивает Ирина Степанова.
По ее мнению, телефон может стать как помощником по обеспечению безопасности, так и большой проблемой. «ЗАПРЕТИТЕ, всегда пресекайте движение ребенка с телефоном в руках, – призывает психолог. – Потому что сначала он будет ходить по площадке, уткнувшись в телефон, потом по дорожке вдоль дома, а потом, рано или поздно, начнет переходить дорогу, не отводя глаз от экрана. Наложите на это табу и доведите этот запрет до уровня автоматизма».