on air preview
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

    «Мы без яблок-то не останемся?» Как обеспечить российский рынок фруктами и овощами после заморозков, рассказал эксперт

    Россия 05/06/2024 — 20:01

    Президент России Владимир Путин поручил правительству не допустить скачков цен на сельхозпродукцию из-за майских заморозков. Что для этого будет сделано, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор экономических наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Леонид Холод.

    Заморозки затронули 21 регион России. По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, большая часть пострадавших посевов уже пересеяна, и поэтому понижать прогноз по зерновым и масличным культурам не пришлось. Этого объема будет достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка и сохранения значительного экспортного потенциала. А если говорить о плодово-ягодных культурах?

    Там ситуация значительно хуже. И это очевидно почему. Потому что если зерновые были повреждены или уничтожены в начале мая, то время еще позволяет их пересеять. А если во время цветения дерева были морозы, цветы осыпались, то дерево в этом году ничего не даст. Поэтому потери по плодоводству и питомниководству больше, чем по зерноводству. Совершенно очевидно.

    Более южным регионам в этом смысле повезло. Там, где успели отцвести те же яблони и груши, и только потом ударили морозы, есть надежда на то, что урожай будет?

    Да нет, это не так. Дело все в том, что самые метеозависимые кусочки – это цветение. Но морозы были сильные. И в Ростовской области, там, где прошлись заморозки, то же самое. Удивительная география была этих заморозков. В Псковской области их не было, а в Ростовской они были. Если там цветение уже закончилось и завязались плоды, морозы столь интенсивные погубили и завязи. То же самое касается и Волгоградской области. Нельзя сказать, что это на все 100%, но потери урожайности значительные. А что касается Липецкой области или Воронежской, то там потери практически тотальные.

    Президент спросил главу Минсельхоза о том, не останемся ли мы из-за заморозков без яблок, и как выяснилось, Минсельхоз прорабатывает вопрос дополнительных поставок из дружественных стран. А из каких стран поставляются яблоки, и могут ли сейчас возникнуть какие-то сложности с дополнительными поставками из этих государств?

    География поставок – традиционная, она была и есть, за исключением европейских стран. Раньше из Польши поставлялось довольно много. Сейчас рынок сориентировался на страны бывшего СССР. Часть стран южные, во всяком случае, это Азербайджан, Армения. Какое-то время Молдова много поставляла, Центральная Азия. Самые обычные наши партнеры, но включая еще и страны дальнего зарубежья, которые для нас остались дружественными. Это та же самая Сербия. Также Турция являлась и является поставщиком плодовой продукции. В последнее время на рынке появилась продукция и из Китая. Там я видел мандарины, хурму, ассортимент достаточно приличный. Теперь что касается того, хватит или не хватит. Во-первых, вы не сбрасывайте со счетов то, что есть часть страны, которая заморозками не была охвачена. Тот же Северный Кавказ или Краснодарский край, Ставропольский край, часть Ростовской области, где есть садоводство, и частный сектор тоже там активно занимается садоводством. Что-то осталось еще и от пострадавших регионов. Знаете, если есть спрос, будет предложение. Я думаю, что с точки зрения импортных потоков здесь особых проблем не будет.

    Я тут немного по цифрам дополню, потому что есть данные Минсельхоза о том, что собственные потребности по плодоовощной продукции сейчас в России закрывают примерно на 44%. Остальное мы покупаем. Получается так?

    Да, так.

    А возможности развивать собственное плодоовощное производство имеются?


    Да, и они должны быть задействованы, тем более что природа с изменением климата преподносит все больше и больше сюрпризов. Ведь заморозки – это не единственный сюрприз этого года. Например, в том же самом Южном федеральном округе еще и засуха была. А после засухи без особого перерыва наступил сезон экстремально высоких температур. В некоторых местах град прошел. Поэтому рискованность земледелия открытого возрастает.

    И я не говорю о том, что мы должны опираться только на собственные ноги, но то, что страна способна нарастить производство плодоовощное, это совершенно очевидно. Плюс ко всему резервы для наращивания производства этих самых плодов и овощей это те же малые предприятия, мелкие, товарные и совсем не товарные, вплоть до садоводств, где люди выращивают большие объемы, которые, к сожалению, не всегда попадают на рынок. Не у всех этих плодов и овощей есть шанс попасть к потребителю. Совершенно очевидно, что нужно заниматься малым и средним бизнесом, который производит огромное количество продукции, которая должна попасть к нам с вами, покупателям.

    Вы сейчас говорите про то, что в Советском Союзе называлось потребкооперацией?

    Да-да-да, потребкооперацией. Плюс ко всему есть же не только частный сектор, который участвует в потребительских операциях, и совсем микропредприятия. Есть и средние предприятия, которые с трудом выходят на рынок, потому что требования крупного торгового формата, которые у нас превалируют, достаточно жесткие, часто им не соответствуют и крупные сады-гиганты. Там в определенный момент вы должны вывалить десятки тонн абсолютно калиброванной продукции в идеальной упаковке. Не все могут это сделать.

    Я хочу привести пример. То, что нужно сделать, это совершенно не фантастика, это выполнимая задача. Узбекистан, который является крупным поставщиком на наш рынок той же самой плодоовощной продукции. Вы знаете, что в Узбекистане этим занимаются не колхозы, не совхозы бывшие, не гиганты. Это все личные подсобные хозяйства.

    Возвращаясь к доктрине продовольственной безопасности России. К 2030 году по ней самообеспечение России плодоовощной продукцией должно быть доведено до 60%. Поэтому Владимир Путин уверен, что достичь этого показателя можно раньше, но для этого надо Минсельхозу проработать создание необходимых условий с экономическим блоком. А вот что сейчас можно сделать, чтобы не дожидаться 2030 года? Прямо сейчас, в первую очередь.

    Первое, о чем я говорю, это вовлечь в рыночный оборот то, что сегодня в рыночном обороте не участвует. Это большие объемы. Это первый момент.

    Новые структуры какие-то создавать?

    Развивать кооперацию. Нужно стимулировать развитие кооперации потребительской. Плюс ко всему должны существовать специальные хозяйства, специальные предприятия-коллекторы. Я почему про Узбекистан хочу рассказывать. Опыт таких предприятий есть, которые закупают продукцию у небольших фирм, сортируют ее, упаковывают, доводят до требований торговли. Потом отправляют в эту самую торговую сеть уже готовые партии такого-то качества, в таком-то объеме. Значит, это направление, которое сегодня уже может дать прибавку на нашем столе без особых усилий.

    Второе, мне кажется, нужно полностью пойти на либерализацию рынка как раз для плодов и овощей, которые выращены на небольших предприятиях или в частных, в личных хозяйствах у населения или в садоводствах и огородничествах. Почему? Потому что это тоже большие объемы, которые обращаются на рынки с большим трудом. И труд этот связан, прежде всего, с преодолением барьеров. То полицейский подойдет, то бумаги попросят, то еще что-нибудь. А бабушка вырастила там, допустим, 10 килограммов яблок. Она их не может съесть, деньги нужны. Вот она пошла и продала. И человеку хорошо, и нам с вами хорошо, потому что рынок получил лишние 10 килограммов яблок. Это тоже без особых затрат и особых усилий можно было бы сделать. А в принципе, речь идет о развитии собственного садоводства.

    У нас есть институты, которые делают собственные посадочные материалы, есть сорта хорошие, и нужно создавать, мультиплицировать специальные хозяйства, которые занимались бы репродукцией первичного материала в товарные саженцы. Это звено очень ущербно, при социализме оно было, потом это все исчезло за ненадобностью. И получается так, что наши садоводческие большие хозяйства предпочитают часто из-за простоты покупать импортные саженцы. А российские саженцы, наверное, сейчас более доступные с логистической и ценовой точки зрения. Таким образом, нужно развивать базу, которая снабжала бы садоводов хорошим посадочным материалом и помогала бы ухаживать за ним. Если брать небольшие хозяйства, не все знают, как выращивать яблоки. Там есть тонкости, как их обрезать, как и чем опылять, не опылять. То есть надо снабжать как раз тех, кто этим занимается, всех желающих, не только посадочным материалом, но еще и знаниями, ресурсами, для того, чтобы урожай получился хорошим и ценным.

    Чтобы урожай не пропадал.

    Это потребует денег, не таких больших, и какого-то времени. Но этим надо заниматься, и тогда проблема, и задача, о которой говорил президент, будет решена.

    Последние новости

      География:
      Россия
      Персоны:
      Леонид Холод
      Поделиться:

      Последние новости