on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как борются с нашествием саранчи в Казахстане?

11/06/2024 — 19:50

Полчища саранчи атаковали сразу несколько регионов России и Казахстана. С чем связано масштабное нашествие и как борются с прожорливыми насекомыми, телеканалу «МИР 24» рассказал заслуженный лесовод России, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко.

Вредители атаковали южные регионы России. Местные власти говорят, что саранчи в этом году очень много, больше, чем в предыдущие разы, когда она появлялась. А Минсельхоз Казахстана и вовсе заявил о небывалом нашествии – под угрозой 2,5 миллиона гектаров. Что случилось, в чем причина?

– Саранча, как и все насекомые, любит, когда тепло и много корма. Время от времени это приводит к существенному повышению численности. Прежде всего, она размножается там, где почву никто не тревожит. Активный рост численности начинается в местах залежных земель, пустырей, особенно если там есть растительность и приличная температура. Если вовремя не уничтожить начавшийся рост, саранча переходит в так называемую стадную форму. Она отличается от других повышенной мобильностью и агрессивностью. На этой стадии саранча очень подвержена желанию куда-то уйти, переместиться.

Она выедает на одном месте все запасы и перемещается на новое.

– Она может не только переползти через дорогу, она может улетать на большие расстояния. Я много раз читал в русских летописях, что саранча в X-XI веке долетала до Москвы, все тут съедала, и наступал голод. Теперь такого не бывает, потому что нет пустых земель. Но в советские времена, когда саранча представляла серьезную угрозу, проводили противосаранчевую экспедицию, с помощью авиации обрабатывали пестицидами места, где из кубышек рождаются личинки.

Получается, территории, пораженные в этом году саранчой, Казахстан и Россия, граничат друг с другом. То есть это один и тот же вид?

– Мне надо узнать, какой, потому что есть несколько видов саранчи. На юге очень часто бывает итальянский прус. Это большое создание, летает громко и шумно. Каждый год немного разные виды бывают. Но есть несколько стадных видов, которые могут наносить серьезнейшие повреждения. Саранча ест то, что растет.

То есть все, что будет на полях, на сельхозугодьях, она съедает под ноль, до корней? Или есть культура, которая для нее невкусная?

– Картошка, например, невкусная. Но если есть будет нечего, то и ее съест. Я даже видел, когда полезащитные полосы из деревьев были съедены. Потому что есть хочется, а она ест все.

А что делать с этим нашествием? Химобработка? И чем быстрее, тем лучше?

– Обрабатывать надо бы тогда, когда появились маленькие личинки первого возраста.

Это надо было весной делать?

– Да, поздней весной – в начале лета. Для каждого региона немного разные сороки, потому что погодные условия разные. Но так или иначе, ничего другого нет. Можно вместо химических пестицидов какие-нибудь бактериальные применить, но все равно ничего нельзя сделать, кроме как обрабатывать площади, где она рождается. Но есть экологическая сложность. Она заключается в том, что эти места часто бывают вдоль ручьев и рек. Тут начинают действовать запреты, приходится выбирать, как поступить.

Проясните один момент, про плодовитость саранчи. Об этом ходят натуральные легенды. Правда, что на одном квадратном метре могут появиться десятки тысяч особей?


– Могут, потому что на одном квадратном метре не одна самка откладывает свои кубышки. Взрослые самки в период размножения в почву откладывают свои яйцекладки, которые там зимуют, а весной вылупляются. Смысл долговременной противосаранчевой политики заключается в мониторинге этих мест. Надо каждый год смотреть, где больше стало, где меньше. Я не могу сказать, как в Казахстане налажен этот мониторинг. Раньше были противосаранчевые экспедиции, которые этим занимались. Теперь ничего такого нет, а потребность борьбы с саранчой возникает, когда она уже прилетела. Она уже взрослая, большая, надо препарат давать круче. Представьте, тысяча тонн летит, села вам на поле. Тут вы мобилизовались, набрали тракторов, обработаете, но она уже ест и успеет съесть почти все, что у вас растет.

Минсельхоз Казахстана опубликовал, что в Актюбинской области химикатами обработана 281 тысяча гектаров. В Туркестанской – 260 тысяч гектаров, в Костанайской – почти 30 тысяч гектаров. Мы уже говорили о том, что есть опасность попадания химикатов в воду и почву. А как быть с лугами, где пасется крупный рогатый скот? Для коров как такая обработка?

– Коровы, конечно, не помрут, но в молоке могут оказаться остатки. Это все должно регулироваться. То есть, если мы, группа фермеров, проводим защиту наших угодий, то там выпасать скот нельзя. Его надо оттуда убирать. В среднем до месяца запрещено проводить выпас. Все должно быть учтено.

Еще один момент. Вы говорили, что для размножения саранчи нужны определенные условия. Если сейчас погода резко изменится, станет либо сильно холоднее, либо, наоборот, придет засуха, как это на нашествие повлияет?

– Если станет совсем засушливо, она, скорее всего, улетит в другие места. Она почему летает? Ей хочется есть, она все тут съела. Ей надо куда-то перебраться. А если вдруг похолодает, снег пойдет, ей будет очень некомфортно, но она, скорее всего, никуда не полетит. Будет жить в таких нехороших для нее условиях.

Как вы считаете, сколько это нашествие может еще продлиться и какой ущерб оно может нанести?

– Ущерб может нанести просто колоссальный. Если говорить о миллионах гектаров обработки, если они приведут к хорошему результату, то, конечно, это во многом снимет угрозу. Но мы все время говорим, что саранча в одном месте рождается, а в другом месте вредит. Поэтому трудно предсказать, куда она перелетит. А там, куда она перелетит, мы борьбу особо не проведем.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости