Мосбиржа остановила торги долларами и евро в ответ на санкции США. По словам экономистов, такой шаг не представляет особой угрозы для финансового рынка и мало скажется на привычной жизни россиян. Однако в некоторых ситуациях запастись валютой все-таки стоит. MIR24.TV поговорил с финансовыми экспертами о неоднозначной ситуации на торговых площадках и ее последствиях.
Что происходит?
Доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт ГД и ЦБ РФ, академик РАЕН Константин Андрианов комментирует: «В День России были введены новые антироссийские санкции, которые затронули финансовую инфраструктуру, проекты в сфере СПГ, информационные технологии и облачные сервисы. Среди них особо выделяются санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра (выполняет расчеты по сделкам на разных рынках и функции центрального контрагента) и Национального расчетного депозитария».
«В ответ на введенные санкции, буквально сразу же в день их введения, Мосбиржа заявила о прекращении биржевых торгов долларом, евро, а также финансовыми инструментами, в расчетах по которым используются эти валюты. Вполне резонно, что среди россиян сразу появились волнения», – отмечает эксперт.
При этом, по словам специалиста, уже с самого утра российский Центробанк поспешил успокоить российских граждан и представителей бизнеса, заявив, что курс рубля не зависит от торговой площадки и что биржевая торговля валютами не является необходимостью для свободного обращения инвалюты и конвертируемости нашего рубля.
«Не стоит паниковать»
Как отмечает президент Российского клуба финансовых директоров Ирина Арехина, приостановка биржевой торговли долларом не означает, что в стране прекращается оборот валюты – в банках, как и прежде, валюта остается доступной.
Этого же мнения придерживается и эксперт в инвестиционно-банковской сфере Дмитрий Целищев: «С точки зрения последствий для среднестатистического россиянина, приостановка торгов на Мосбирже не должна повлиять на возможность покупки и продажи долларов. Заявление ЦР РФ от 12 июня четко обозначает, что компании и граждане смогут продолжить совершать операции с этой валютой в российских банках, все средства на вкладах сохраняются».
В связи с этим гражданам не стоит поддаваться панике и срочно закрывать вклады, поясняет эксперт. «Если нет острой необходимости оплачивать, например, операцию или обучение, то лучше не бежать в обменник. Наоборот, лучше занять выжидательную позицию и, вероятно, купить валюту чуть позже по более привлекательному курсу».
Об устойчивости российской финансовой системы
Как считает Константин Адрианов, введенные санкции лишь изменят структуру торговли на внутреннем валютном рынке:
«Стоит учесть, что доллар и евро уже перестали быть основными объектами торгов на Мосбирже. Так, в мае 2024 года доля юаня уже составила 54%. Поэтому задавать траекторию и для других валютных пар будет биржевой курс юань/рубль».
Специалист также отмечает, что по состоянию на полдень 13 июня курс юаня вырос всего на 0,2%, индекс РТС потерял всего 1,4%, а индекс финансового сектора даже прибавил более 1,1%. «Все это свидетельствует о том, что наша экономика стойко выдерживает вчерашние санкции, что говорит о достаточной прочности российской финансовой системы и российского рубля».
Каковы последствия?
Временная приостановка торгов на фондовом рынке все же может иметь несколько значительных последствий для рядовых россиян. Подробнее о них рассказывает финансист, заместитель руководителя финансово технологической компании Виталий Китайчук:
- Непредсказуемость и волатильность. Приостановка торгов часто приводит к повышению волатильности на рынке. Это может вызвать резкие колебания цен на акции и валюты после возобновления торгов.
- Ограниченный доступ к капиталу. Инвесторы не могут покупать или продавать акции, что ограничивает доступ к ликвидным средствам.
- Психологический эффект. Приостановка торгов может вызвать панику среди инвесторов, усиливая финансовые трудности.
- Двойная конвертация. Из-за санкций работа будет выстроена через китайские фондовые биржи с использованием кросс-курса рубль-юань-доллар, что несет дополнительные издержки и менее выгодный обмен.
В каких случаях действительно есть смысл покупать доллары?
Покупка долларов или другой иностранной валюты может быть обоснована в определенных ситуациях, однако это решение требует тщательного анализа текущих условий и финансового положения. Виталий Китайчук перечислил основные нюансы:
- Инфляция и ослабление рубля. Если ожидается значительное ослабление рубля и рост инфляции, покупка долларов может сохранить покупательную способность сбережений. Пример: В 2014 году покупка долларов помогла россиянам избежать значительных потерь при ослаблении рубля.
- Международные поездки. Если вы планируете поездку за границу, покупка долларов может защитить вас от роста курса. Пример: В 2020 году во время пандемии COVID-19 покупка валюты заранее позволила сэкономить на отпуске.
- Диверсификация активов. В условиях высокой экономической неопределенности и санкций диверсификация активов за счет покупки иностранных валют может помочь снизить риски. Пример: В 2018 году введение санкций против России привело к росту спроса на иностранные валюты.
- Однако следует учитывать высокие спреды. В условиях паники разница между курсом покупки и продажи может быть значительной, что приведет к дополнительным затратам. Пример: В марте 2022 года разница между курсами покупки и продажи увеличилась до 10-15%.
- Необходимость анализа. Прежде чем покупать доллары, следует оценить свой финансовый план и долгосрочные цели. Покупка валюты без четкого понимания экономических прогнозов может привести к убыткам. Пример: В 2016 году многие инвесторы потеряли деньги, покупая доллары в панике, после чего курс рубля стабилизировался.