on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Бассейн на дачу: что нужно знать перед покупкой?

09/07/2024 — 14:31

В жаркий период главным спасением для многих людей становится бассейн на даче. Неудивительно, что за последние недели спрос на эти «живительные оазисы» растет с геометрической прогрессией. Однако в большинстве случаев такая покупка является решением спонтанным и довольно скоро оборачивается досадным разочарованием. Как не ошибиться в выборе и что надо учесть перед приобретением бассейна? MIR24.TV составил подробную инструкцию.

Выбор подходящего места

Перед тем, как приступить к выбору бассейна, сначала следует выбрать место под его установку. Изучите участок. Лучше всего отдать предпочтение ровным зонам, без впадин, ям и бугров. Даже самые незначительные уклоны и перепады высоты могут увеличить нагрузку на стенки сооружения, а это значительно сокращает срок его службы.

Площадка должна располагаться на солнечной стороне вдали от деревьев и кустарников – это усилит эффект естественного нагрева воды и поможет избежать загрязнений листвой и мелкими ветками. При выборе места желательно закладывать свободную зону по краям для комфортного подхода к бассейну – обычно на это оставляют не меньше метра земли.

Наличие доступного источника питания поблизости будет существенным плюсом. При эксплуатации бассейна понадобится оборудование, требующее подключения к электросети: насос для надува, фильтры, станции дезинфекции и многое другое.

Также стоит учитывать вопрос подвода и слива воды. Наполнение бассейна придется регулярно менять, поэтому стоит предусмотреть близкое расположение шланга с водой и наличие ямы, сточной траншеи, канавы.

Не стоит располагать бассейн на земле с подвижным грунтом. А если рядом с участком проходит линия железнодорожных путей и автотрасс, важно учесть постоянное вибрирование почвы. В таких случаях придется позаботиться о дополнительном укреплении площадки.

Виды бассейнов

В условиях дачи самыми популярными типами бассейнов считаются: надувные, каркасные и стационарные. Последние – требуют значительных трудовых и финансовых затрат. Придется организовывать масштабные строительные работы, которые, впрочем, впоследствии окупятся качеством и долговечностью бассейна. Подробно обсуждать этот вариант лучше всего напрямую со специалистами, так как для установки таких основательных конструкций необходим индивидуальный подход.


Надувной бассейн – самое простое и бюджетное решение. Его параметры могут варьироваться до 1,5 метров в глубину и до 5 метров в диаметре. Среди преимуществ таких моделей – легкая установка и демонтаж, удобство транспортировки и низкая цена. Средняя стоимость надувных бассейнов стартует от 7 тысяч и достигает 20 тысяч рублей. При правильном уходе изделие может прослужить до пяти сезонов.

Однако стоит учитывать и минусы надувных конструкций. Отсутствие каркаса сильно сказывается на устойчивости бассейна – на его борты нельзя сильно облокачиваться и наступать ногами. Такой бассейн легко повредить: проколоть или порезать. А еще его придется вручную чистить от флоры из-за отсутствия системы фильтрации.

Каркасный бассейн – более продуманное и долговечное приобретение. В отличие от надувных, каркасные установки бывают очень глубокими и большими, так что в них уже можно стоять в полный рост, нырять и отдыхать целыми компаниями. Собирают их из рамных трубок, на которые потом натягивают ПВХ-ткань.

Некоторые модели данного типа делают морозоустойчивыми, что позволяет не производить демонтаж на зимний период. При должном уходе срок службы такого бассейна может составлять до 15 лет. А его стоимость начинается от 15 тысяч рублей.

Установка каркасного варианта требует большего количества дополнительных комплектующих. Лучше всего не экономить и выбирать модели с фильтром-насосом – отдельно он будет стоить дороже. Также стоит приобрести альгициды и хлорку, ремкомплект, лестницу и тент для защиты от дождя.

Вопрос фильтрации

Дополнительные аксессуары – то, о чем придется позаботиться всем обладателям «дачного оазиса». Прежде всего, это наборы для поддержания чистоты в бассейне. Без специальных манипуляций уже через несколько дней вода начинает цвести и зеленеть, а дно становится склизким. Чтобы не производить полную замену воды, лучше решить проблему на начальном этапе.

Для больших бассейнов обязательна установка фильтрующей системы. В продаже всегда можно встретить следующие типы фильтров:

1. Картриджные. Очищают воду с помощью бумажных картриджей, которые надо менять каждые две-три недели. Такие модели хорошо чистят воду, но подходят только для бассейнов объемом до 10 квадратных метров.

2. Песочные. Очищают воду посредством кварцевого или стеклянного песка. Требуют очистки в режиме обратной промывки раз в неделю. Некоторые модели раз в год рекомендуется чистить с помощью специальной химии.

3. Комбинированные. По сути, это система из фильтрующего насоса и хлоргенератора. Такая система не только очищает воду от загрязнений, но и обеззараживает ее.

Не стоит забывать о необходимости проведения механической чистки. Удалять листья, насекомых и другой мусор, попавший в чашу бассейна, лучше всего при помощи специальных сачков. А дно и стенки поможет очистить водный пылесос.

Правила пользования

Ухаживать за бассейном будет проще, если соблюдать рекомендации по использованию. Уменьшить загрязнение воды позволит душ перед купанием. Это важно и с точки зрения гигиены, ведь искусственным водоемом, как правило, пользуются несколько человек.

В случае с каркасным бассейном необходимо регулярно проверять надежность креплений и устойчивость конструкции. Важно следить, чтобы элементы не расшатывались. Такая предусмотрительность обеспечит безопасность и комфорт эксплуатации.

Еще одно правило гигиены предусматривает запрет на купание домашних животных в бассейне. Это чревато не только проблемами со здоровьем, но и повреждениями чаши бассейна. Четвероногие питомцы могут поцарапать материал острыми зубами и когтями. Также следует помнить о безопасности детей. Даже в самом маленьком и неглубоком бассейне непоседы должны плескаться строго под присмотром взрослых.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

грядка, огород, грядки, дача, высаживание, дачный участок, посадка, сад, обработка земли, садовые инструменты, садовый инвентарь, садовый инструмент, инструменты для огорода, лопата, лопаты, штыковая лопата, копание, вскапывание, огородник, огородники

Что нужно сделать на даче в июле?

Подмосковье, растения, цветы, желтые одуванчики, дача, дачный участок

Слепота, ожоги, диарея: врач рассказал об опасности сорняков и цветов на даче