Окно на Восток. БАМу исполнилось 50 лет
Первые образцы новейших локомотивов, представленные на выставке «Иннопром-2024», прошли суровые испытания на главной магистрали Евразии – Байкало-Амурской магистрали. БАМу на этой неделе исполнилось 50 лет. Подробнее – в материале корреспондентов «МИР 24» Максима Красоткина и Артема Васнева.
Восточный участок Байкало-Амурской магистрали соединился с западным на разъезде Балбухта под Читой. Это назвали укладкой золотого звена. Одной из бригад руководил Иван Варшавский.
Начальной точкой Байкало-Амурской магистрали выбрали Тайшет. И неспроста, это крупный железнодорожный узел, к тому же там находился шпалопропиточный завод, который мог обеспечить стройку. Тайшет – это больше 20 путей. Шесть дежурных контролируют движение. Здесь идет реконструкция, после которой движение по БАМу станет непрерывным. Изначально БАМ был однопутным, а встречные поезда расходились на разъездах. Вот так на перегоне Курьян -Тында строят второй путь.
Всего к 2033 году на БАМе предстоит уложить примерно три тысячи километров пути и построить столько же сооружений: коллекторов, тоннелей и мостов. Железный, 300-метровый, зависший над пропастью в народе называют «Чертовым». Сейчас он подернут дымкой от лесных пожаров. Есть легенда, что машинисты товарных поездов, заезжая сюда, крестятся, потому что под многотонными составами мост немного ходит.
Раньше это была единственная возможность попасть с одного берега реки Итыкит на другой, пока не построили Северомуйский тоннель. Он самый длинный в России – больше 15 километров. Сейчас строят его дублер.
Тоннель прокладывают взрывным способом. Но даже на такой опасной работе есть место для полезного отдыха. В штольне Северомуйского тоннеля есть выход термального источника, так называемая радоновая ванна. Вода – градусов 40. Здесь после смены рабочие Северомуйского тоннеля принимают ванну. Рекомендовано находиться здесь не больше 10 минут.
«В те времена здесь температура достигала 40 градусов плюса, а зимой 60 градусов мороза. Несмотря ни на что, ежедневные выходы на работу, ежедневные обходы, осмотры пути», – рассказал почетный железнодорожник, ветеран БАМа Николай Мельничук.
Конечно, БАМ строили не только комсомольцы. Труднейшие участки достались воинам-железнодорожникам – тем самым, о которых говорили: «Два солдата желдорбата заменяют экскаватор». Как раз в 1980-е тут служил первый замначальника «Белорусских железных дорог».
«У нас в 1086-м году был мороз минус 62 градуса. В казарме у нас было минус 15. Когда мы ночевали по три человека на двух кроватях, эмоции, конечно, есть что рассказать молодежи», – рассказал первый заместитель начальника «Белорусских железных дорог» Виктор Тихонович.
Вот и сейчас, как тогда, капитан Дмитрий Уздев и сержант Вячеслав Андреев управляют специальным поездом. Он подходит к станции Верхнезейск. Локомотив тянет за собой вагоны со скальной породой. Этот щебень будет использоваться в качестве балласта, который держит рельсы.
Военные строят БАМ на участке Улак – Февральск. Это 324 километра. На всем протяжении участка пять военных городков. Огорон – особое место. Он полностью автономный. В огромных емкостях суточный запас воды. Добывают ее из 140-метровой скважины, расход приличный. Солдатская баня выглядит, как общественная где-нибудь в Москве. Липовая вагонка и каменная печь.
Вот он – настоящий БАМовский путь, еще с деревянными шпалами, которые помнят руки комсомольцев, что их укладывали. Если посмотреть вдаль, то кажется, что он обрывается где-то за горизонтом. Но на самом деле у Байкало-Амурской магистрали горизонтов нет.
Всесоюзная стройка оставила свой след в культуре. Появился отдельный жанр БАМовской песни. Сейчас вторую нить магистрали тоже тянет в основном молодежь. Пусть появилась более совершенная техника, суровые условия остались. И на БАМе по-прежнему есть место трудовым подвигам.