on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Шахтерское детство и любовь на 50 лет: жизненный путь Климента Ворошилова

Россия 26/07/2024 — 17:55

В 1935 году пять военачальников впервые получили звание «маршал Советского Союза». Ими были Семен Буденный, Михаил Тухачевский, Александр Егоров, Василий Блюхер и Климент Ворошилов. Правда, из этой пятерки до старости дожили только Ворошилов и Буденный, остальные были репрессированы до 1940-х годов и посмертно реабилитированы в середине 1950-х. Судьба каждого из этой пятерки крайне интересна – все они родились в императорской России, были активными участниками создания СССР, стали свидетелями трагических предвоенных 1930-х. Ворошилову, поднявшемуся на вершину советской власти из батраков, довелось пережить Великую Отечественную войну и Сталина, а после его смерти занять пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Помимо карьерных достижений Ворошилов запомнился почти киношной, романтической историей любви.

Смотрите на телеканале «МИР» в пятницу, 26 июля, с 18:50 х/ф «Неуловимые мстители» (приключения, СССР, 1966), «Новые приключения неуловимых» (приключения, СССР, 1968) и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (приключения, СССР, 1971). Режиссер: Эдмонд Кеосаян. В ролях: Михаил Метелкин, Василий Васильев, Виктор Косых, Валентина Курдюкова и др.

От пастуха до наркома обороны СССР

Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года на стыке Харьковской и бывшей Екатеринославской губерний, на левом берегу реки Северный Донец. Он стал третьим ребенком в семье путевого обходчика на железной дороге. Будущий маршал появился на свет в железнодорожной сторожевой будке на линии Екатерининской (позже Донецкой) железной дороги, между станцией Переездная и разъездом Волчеяровка, и стал третьим ребенком в семье Ефрема Андреевича и Марии Васильевны Ворошиловых. Всего в семье родилось пятеро детей, но трое погибли от болезней в раннем возрасте.

Родители были совершенно неграмотными и отличались несхожими характерами. «В отце жил беспокойный, бунтарский дух, он был горяч, вспыльчив, самолюбив и нередко защищал свое человеческое достоинство от всяких обидчиков весьма примитивным способом – кулаками. Он не мог переносить незаслуженных обид, несправедливости и именно поэтому часто кочевал с места на место. Мать была его прямой противоположностью. Спокойная, набожная, она безропотно трудилась всю жизнь, молча сносила все невзгоды и лишения», – пишет Ворошилов в книге воспоминаний «Рассказы о жизни».

Отец был крестьянином, а в возрасте 17-18 лет «пошел отбывать солдатчину», которая длилась более 10 лет. По законам того времени крестьяне, призываемые в армию, исключались из ревизской сказки и тем самым лишались земельного надела по месту жительства. Поэтому вернувшись, ему не оставалось ничего другого, кроме как скитаться в поисках работы и перебиваться случайными заработками: работал в помещичьих имениях на шахтах и рудниках, обходчиком на железной дороге. После женитьбы он стал постоянным наемным рабочим, то есть батраком, причем еще раз угодил в солдаты во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Мать, такая же бедная крестьянка, в девичестве никуда не выезжавшая из родного села, выйдя замуж, работала и по дому, и в наймах – прачкой и кухаркой. Когда отец в очередной раз ссорился с хозяином или приказчиками и исчезал в поисках какой-нибудь работы, вся большая семья ложилась на плечи Марии Васильевны:

«Надо было хоть как-нибудь накормить нас. Об одежде и обуви думать не приходилось – мы ходили полубосые и полураздетые. Мать оставалась спокойной и ровной. Только темнела лицом и была более молчаливой. Когда было совсем лихо, матушка посылала меня и старшую сестру Катю по миру – просить милостыню. И хотя это случалось довольно редко, она мучилась, переживая это, как великое горе».

В семилетнем возрасте Клим начал работать пастухом, затем – на шахте, где дети очищали выданный уголь от посторонних примесей. Рабочий день начинался с шести часов утра – и до вечера, передышки полагалось две: получасовая на завтрак и часовая на обед. Мария Васильевна мечтала о том, чтобы сын овладел грамотой, и, когда в селе Васильевка открылась школа, Клим поступил в нее, там же приобщился к пению в церковном хоре:

«В числе отобранных оказался и я, и должен сказать, что и сейчас не жалею об этом, потому что Фома Поляков (церковный регент, – Прим. ред.) научил нас понимать музыку; он сумел так развить наш слух и так поставить наши голоса, что пением нашего церковного хора заслушивались все прихожане. Нас приглашали на свадьбы и другие торжества, и мы были довольны тем, что приносим радость своим односельчанам».

В 1895 году Ворошилов окончил Васильевскую школу с похвальным листом и поступил курьером-рассыльным на завод ДЮМО в Алчевске, затем устроился помощником машиниста на водокачке, увлекся электрикой... А в конце 1903 года он вступил в Российскую социалистическую рабочую партию. За свои революционные взгляды Ворошилов начал «путешествовать» по тюрьмам и этапам. Был сослан в городок Пинега Архангельской губернии, сбежал, был арестован в Петербурге и угодил в «Кресты», затем опять отправился в Архангельскую губернию, был ссыльным в Мезени, поселке Белая Щель, Юроме, Усть-Вашке, Дорогорском...

«...содержась в тюрьме, Ворошилов отличался крайне дурным поведением и строптивым характером, ведя себя вызывающе дерзко по отношению администрации и надзора, причем своим примером производил дурное влияние на других арестантов, склоняя их к нарушению тюремного порядка и дисциплины. Так, например, под непосредственным руководством Ворошилова арестантами, содержавшимися в одной с ним камере, была объявлена голодовка, мотивированная недовольством применяемыми к ним тюремными правилами, основанными на букве закона...», – писал начальник очередной тюрьмы Архангельскому губернскому жандармскому управлению в 1911 году.

Где бы он ни находился, Ворошилов продолжал вести революционную деятельность, поэтому слежка за ним не ослабевала. В 1913 году Климент Ефремович попал под амнистию по случаю 300-летия царского дома Романовых. В годы Первой мировой войны революционер работал на орудийном заводе в Царицыне (современный Волгоград) и благодаря этому не попал в армию. Именно в Царицыне он познакомился с Иосифом Сталиным, на тот момент уполномоченным по заготовке продовольствия и наркомом по делам национальностей. После февральской революции 1917 года партийная карьера Клима Ворошилова пошла в гору, при поддержке Сталина уже в 1925-м он становится наркомом по военным и морским делам, затем – наркомом обороны СССР.


Некоторое время приближенный к Сталину маршал был одним из немногих, позволявших себе общаться с генералиссимусом на «ты» и на людях спорить с ним. Но после поражения в Советско-финляндской войне в 1940 году Сталин разочаровался снял Ворошилова с поста наркома обороны СССР, заменив на Семена Тимошенко. Впоследствии Ворошилов практически не привлекался для участия в серьезных военных задачах, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Сначала Сталин попытался поставить его главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, вскоре переправил в Ленинград, но ни там, ни там проявить себя как полководец маршал не смог.

6 сентября 1942 года Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением, вскоре ему удалось создать эффективную схему управления партизанскими силами. В 1943 году он возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая разрабатывала условия безоговорочной капитуляции Германии. Тем временем отношения со Сталиным становились все прохладнее. После войны Ворошилов руководил оккупационной комиссией в Венгрии, затем был зампредом Совета Министров СССР. После смерти Сталина в 1953 году до 1960-го фактически возглавлял страну на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР.

«Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти, – писал Ворошилов. – Нет выше доли рабочего человека и солдата революции! И я счастлив тем, что получил свою первую рабочую закалку в среде донбасских пролетариев, участвовал в трех революциях, видел и слышал великого Ленина, был лично знаком с ним и выполнял его поручения, защищал нашу Родину от белогвардейщины и иностранной интервенции в начальный период Советской власти, от гитлеровского нашествия в суровые годы Великой Отечественной войны, был и являюсь участником бурного социалистического, коммунистического строительства».

Любовь длиной в полвека

Всю жизнь Климент Ворошилов прожил с одной женщиной, они были вместе без малого 50 лет. С еврейкой Голдой Давидовной Горбман молодой революционер встретился в ссылке в Холмогорах в 1909 году. Голда родилась под Одессой в семье маклера, а в 17 лет примкнула к эсерам, за что и была сослана. Вскоре она познакомилась с будущим секретарем ЦИК Авелем Енукидзе и забеременела, но отношения закончились быстро, и Горбман пришлось делать аборт. В результате она потеряла возможность иметь детей.

«Голда никогда меня не обманывала и во время наших первых свиданий честно рассказала мне про то, что она никогда не сможет иметь детей. Но я твердо был уверен, что люблю эту женщину и хочу связать с ней мою судьбу», – рассказывал Климент Ефремович.

Из ссылки революционер вернулся счастливо женатым. Чтобы связать свою жизнь с Ворошиловым, Горбман приняла православное крещение, ее новым именем стала Екатерина Ворошилова. Еврейские родственники не были в восторге от этого решения, они прокляли Голду и провели формальный обряд ее похорон.

Не имея возможности иметь собственных детей, Ворошиловы усыновили их. Сначала супруги взяли на воспитание мальчика Петра из детдома, затем двух детей рано погибшего Михаила Фрунзе: Тимура и Татьяну. Существуют свидетельства, что Ворошиловы воспитали еще одного или двух детей, но данные об этом разнятся. Так или иначе, Клим и Екатерина Ворошиловы были вместе, пока смерть не разлучила их: в 1959 году жена маршала скончалась от рака. Климент Ворошилов на 10 лет пережил свою жену, он умер 2 декабря 1969 года в возрасте 88 лет. Маршал похоронен у кремлевской стены.

Поделиться: