Послушать многовековые голоса колоколов и прикоснуться к небесам. Гид по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
Пожалуй, эту обитель можно назвать главным монастырем в России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – одно из самых посещаемых православных мест и крупнейший центр духовного просвещения и культуры в стране. При поддержке паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры корреспондент MIR24.TV побывала в духовном сердце монастыря, увидела редчайшую сокровищницу, поднялась на пятиярусную колокольню и послушала многовековые голоса колоколов.
История Троице-Сергиевой Лавры неразрывно связана с историей России. Сюда приезжал молиться Иван Грозный, Дмитрий Донской получал благословение на решающую Куликовскую битву, будущий император Петр I принимал присягу, а царица Елизавета Петровна шла пешком до монастыря несколько месяцев. Но многомиллионных паломников и туристов сюда притягивает исключительно личность преподобного Сергия Радонежского.
Около 700 лет назад, в 1337 году, житель этих мест Варфоломей, так в миру звали Сергия, поселился на холме Маковец. В поисках утешения и духовной помощи к нему стали приходить люди. По молитвам Сергия происходили чудеса, тогда его и начали почитать как святого. Позже к Сергию Радонежскому примкнули другие монахи – так постепенно и образовался монастырь, который спустя несколько столетий – в XVIII веке – получит статус Лавры.
Святые Врата
Главный вход в Троице-Сергиев монастырь – Святые Врата. На протяжении многих веков через них в обитель въезжали цари, князья, митрополиты. Отсюда и название – Святые. Входящих под своды Врат паломников встречают фресковые росписи и мозаичные композиции, на которых изображены основные моменты Жития прославленного русского святого. И хотя парадные Святые Врата расписывались в разные временные промежутки, все образы представляют стройную и иерархически правильно выстроенную систему. Здесь и образы преподобных Кирилла и Марии Радонежских, и расположенный выше надвратный образ Пресвятой Троицы.
Преподобный Сергий вошел в историю не только как игумен Руси, но и как собиратель земли русской и ее духовный защитник.
Сергий прожил 78 лет, скончавшись 8 октября 1392 года. Но почитание его с кончиной только увеличилось. Через 30 лет – 18 июля 1422 года – были обретены мощи Сергия Радонежского.
Троице-Сергиев монастырь был самым главным на Руси, остается таковым он и сегодня. Еще Иван Грозный в XVI веке выделил первенство этого монастыря над остальными. А в 1744 году распоряжением Елизаветы Петровны монастырь получил титул Лавры. В настоящее время на территории России всего две Лавры – Троице-Сергиева в Подмосковье и Александро-Невская в Санкт-Петербурге.
За Святыми Вратами – пятиглавая надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, возведенная над широким арочным проемом, которая служит продолжением торжественного входа в монастырь. Храм построен в характерном для XVII века стиле московского барокко на средства купцов Строгановых на месте старой надвратной церкви во имя Сергия Радонежского.
Троицкий собор
Мимо вековых деревьев – к Троицкому собору, воздвигнутому преподобным Никоном в 1422-1423 годах. Это главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Архитектура – раннемосковское русское зодчество: на территории Москвы и Московской области всего четыре подобных храма, в том числе Спасо-Андроников монастырь и две церкви в Звенигороде.
Художественное сокровище Троицкого собора – пятиярусный иконостас: три его средних яруса – 42 иконы – выполнены преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга. Пятый ярус – подарок Бориса Годунова, а Царские Врата – подарок Михаила Романова.
Святые мощи Преподобного Сергия покоятся в серебряной раке. Это подарок Ивана Грозного, рака весит около одной тонны серебра. Сень над ракой дарила монастырю императрица Анна Иоанновна.
Серапионова палата
Многие паломники знают, что рядом с гробницей с мощами преподобного Сергия – большая черная дверь, а за ней – спуск в Серапионову палату. Построена палата на месте кельи преподобного Сергия, в которой ему явилась Пресвятая Богородица. Если быть внимательным, то можно заметить: правая створка двери имеет исторический след, полученный от ядра во время осады.
Колокольня
Над Лаврой возвышается бирюзово-белый столп 88-метровой колокольни с венчающей ее золотой короной, а все ее пять ярусов будто парят над духовной обителью. Величественная колокольня, как говорит Ксения Конорева, строилась при правлении трех императриц. Возведение началось при Анне Иоанновне, продолжилось при Елизавете Петровне, а завершилось в годы правления Екатерины Великой.
Среди великого множества колоколов, отлитых в России, колокола в Троице-Сергиевом монастыре знамениты своим богатым и красочным тембром. Основной колокольный звон «живет» на третьем ярусе, под часами. К слову, впервые часы были установлены при правлении Екатерины Великой: диаметр циферблата – 3,5 метра.
Голоса колоколов монастыря плывут и льются над Сергиевом Посадом на несколько километров. Здесь мелодично поют 27-тонный «Первенец», 35-тонный «Благовестник» и 72-тонный «Царь-колокол» – самый большой действующий колокол в православном мире. Самый древний колокол – 600-килограммовый «Никоновский Чудотворец», отлитый в 1420 году.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой
Тем, кто окажется впервые в Лавре, будет очень удивлен, увидев храм в Нарышкинском стиле: это последняя глава истинно русского зодчества и одновременно первая – европеизированной архитектуры Российской империи. Характерной чертой храма является обилие наружного наряда. Стены будто «исчезают» в декоре из высоких колонн, фигурных наличников и карнизов. Весь этот затейливый убор перевит лозами и ярко раскрашен.
Красочностью и торжественностью отличается и убранство интерьера. Настенная живопись и лепнина, украшающая трапезную церковь и трапезный зал, выполнены в 1778-1780 годах. Иконостас прежде находился в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, в народе – церковь Николы «Большой Крест», что была снесена в 1933 году. Как произведение искусства иконостас на время сохранили в запасниках Третьяковской галереи. В виртуозной золоченой резьбе этого иконостаса воплотились мотивы московского узорочья.
Успенский собор
Конечно же, паломники не пройдут мимо самого большого собора Лавры – Успенского. В нем чаще всего летом совершаются праздничные богослужения и поет великолепный лаврский хор. Успенский собор возводился почти 30 лет по инициативе Ивана Грозного, но освящался его сыном – в 1585 году. Образцом для главного собора монастыря России стал Успенский собор Московского Кремля, повторяя общую композицию, но превышая по размерам столичный образец.
В великолепном соборе паломников ждут настоящие сокровища – бронзовые литые и чеканные паникадила XVII века, древние росписи и мозаики. Внутреннее пространство поражает величественными размерами и насыщенностью светом.
Собор украшен красивой фресковой живописью. К слову, собор был расписан всего за сто дней. Трудились над фресками 35 ярославских и троицких мастеров под руководством одного из известных иконописцев того времени Дмитрия Плеханова. Иконостас состоит из 80 икон.
В соборе находятся мощи святителя Иннокентия Московского. Этот поистине удивительный святой – миссионер и проповедник – стал первым православным епископом Камчатки, Приамурья, Аляски и Америки.
В Успенском соборе пребывает еще одна святыня – гроб преподобного Сергия Радонежского. Как дополнила Ксения Конорева, «по традиции монахи сами себе мастерили гробы, и этот гроб лично для себя сделал Сергий Радонежский».
Захоронение Годуновых
Усыпальница семьи Годуновых – место погребения на фоне роскошной монастырской архитектуры. Мимо захоронения, что возле Успенского собора, проходят посетители, не подозревая, что вместе с останками здесь хранится трагическая история знаменитого рода, сыгравшего важную роль в судьбе Российского государства.
Каменная крепость и башни
Святыни Троице-Сергиевой Лавры надежно защищает каменная крепость протяженностью 1120 метров. Она была построена в 1540-1550 годы, в начальный период царствования Ивана Грозного. Узлами обороны Троицкой крепости служат десять башен. Еще одна – одиннадцатая – построена позднее крепости, но для оборонительных целей не предназначалась. Главный вход в Лавру защищает Красная башня: в ее нижнем ярусе и расположены Святые Врата.
Самой красивой башней считается Уточья башня, замыкающая северо-восточный угол Троицкой крепости. Отличительная особенность этой башни – высокая ажурная надстройка из чередующихся рядов кирпича и белого камня. Название башни, вероятно, определила венчающая ее белокаменная уточка.
…Находясь на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры ощущаешь ее величие и благодать. Приобщиться к этому радостному чувству и увидеть своими глазами знаменитые ярко-голубые и золотые купола приезжает весь православный мир. А еще – это лучшее место, где можно понять, что такое православие и почему оно так тесно переплетено с российской государственностью.