on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Взлет и трагедия «Пахтакора»

Узбекистан 11/08/2024 — 11:00

«45 лет назад, 11 августа 1979-го года в небе над городом Днепродзержинск столкнулись два самолета Ту-134. Пассажиры и экипажи – всего 178 человек – погибли. На одном из лайнеров летела в Минск футбольная команда из Узбекистана. Болельщики по всей стране узнали об этом только через несколько дней: в газетах появилось сообщение ТАСС о похоронах футболистов.

На Ташкентском кладбище имени Боткина сегодня – новый монумент с четырьмя парами колонн. В центре – летящий за мячом вратарь, кольцом вокруг— 17 имен футболистов «Пахтакора». Выше – надпись: «Пахтакор-79. Помним. Чтим. Гордимся».

Взлет и трагедия «Пахтакора»

«Пахтакор не сдался»

Это было похоже на чудо, но в сезоне 1980-го года узбекская команда, название которой переводится как «Хлопкороб», вновь играла. Федерация футбола Советского Союза объявил набор игроков в команду Высшей лиги и они приехали в Ташкент – со всей страны. Андрей Якубик и Александр Волков и Валерий Глушаков из Москвы, Владимир Эннс из Ферганы, Нуриддин Амриев из Душанбе, Владимир Нечаев из Одессы, Юрий Чуркин из Ростова – на Дону и еще 11 футболистов. Федерация предоставила команде иммунитет, который три года позволял играть в элитном дивизионе советского футбола, вне зависимости от результата.

Взлет и трагедия «Пахтакора»

Секрет взлета

В 1978-м году, накануне трагедии, «Пахтакор» только вернулся в высшую футбольную лигу СССР. Основная задача – не вылететь. Но уже спустя год, клуб из Узбекистана стал одним из фаворитов в борьбе за кубок. Он обыграл киевское «Динамо», с московским «Спартаком» матч прошел вничью. Игроки ташкентской команды попали в списки лучших футболистов СССР.

Пахтакор образца 79-го года создавался на протяжении десятилетия. Большое участие в расцвете клуба принял лидер Узбекистана Шараф Рашидов.

«Он способствовал тому, что была построена отличная, современная по тем временам база. Стадион на 10 тысяч зрителей. Сразу 3 футбольных поля – прекрасных. Затем игрокам давали квартиры, что тогда было тоже очень важно. Игроков устраивали в институт, чтобы они учились, чтобы они осваивали профессию. И конечно, такое внимание к футболу, такое отношение к нашей любимой игре не могло не сказаться» – вспоминает спортивный комментатор Константин Осипов.

В 1979-м «Пахтакор» возглавил Олег Базилевич. Ему задачу поставил лично Рашидов – вывести клуб на новый уровень. Методика у Базилевича была своя. На сборах – по три занятия в день, упор на физподготовку. Интенсивный бег на разных скоростях, 10-15 секунд на передышку между упражнениями. И – игра «от себя». Такая тактика раньше узбекским футболистам была незнакома.

Взлет и трагедия «Пахтакора»

Кроме того, Олег Базилевич использовал… сухой и жаркий климат Ташкента. Дозированные тренировки при повышенной температуре увеличивали нагрузку на сердце спортсмена и тем самым – укрепляли его. Повышали выносливость всего организма. Команде на родине было легче играть, чем, скажем, соперникам из средней полосы России. А на выездах тренер Базилевич пытался хитрить – чтобы время матча назначали на жаркое время дня.

Страшной катастрофа 1979 года Олег Базилевич избежал – он вылетел в Минск на несколько дней раньше. В том самолете его просто не было.

Остаться в Узбекистане он просто не смог – не смирился с потерей игроков. Продержался лишь до конца сезона. Затем его направили тренировать ЦСКА. Базилевич любил свою команду и верил в ее успех и счастливую звезду. Не случилось.

Предзнаменования

Кроме тренера Олега Базилевича на борту ТУ-134, летевшего в Минск из Ташкента, не оказалось форварда Анатолия Могильного. Он просто опоздал к назначенному времени. Вряд ли можно предположить, что причиной стали пробки на дорогах, но неведома заминка спасла футболисту жизнь. Не было на том рейсе и голкипера Александра Яновского, перед игрой в Минске он получил травму и полетел на день раньше с дублем.

А вот история массажиста команды Анатолия Дворникова и журналиста Олега Якубова, которые должны были отправиться в Минск тем рейсом, была бы комичной, если бы не случившаяся трагедия. Их – по воспоминаниям бывшего тренера и футболиста «Пахтакора» Тулягана Исакова – просто развернули у трапа. За нарушение режима. Проще говоря – оба были не трезвы.

Сам же Исаков в мае 79-го года получил травму и к этой поездке просто не успел восстановиться. Ему было всего 30-ть, но после гибели команды он – талантливый и перспективный игрок – с поля ушел. Сил играть «без своих» не было.

Четверых судьба спасла. Но одного – не уберегла. Михаил Ан не должен был лететь тем рейсом. Но – утром 11 августа 1979 года поднялся на борт.

Судьба Ана

Михаилу Ану, этническому корейцу, игравшему за «Пахтакор», исполнилось 26-ть. Он был одним из самых талантливых футболистов Советского Союза. Грозой вратарей, мастером «сухого листа».

Этот термин означает удар, после которого мяч летит по сложной траектории и резко падает вниз, что напоминает падение сухого листа. В СССР «сухой лист» стал популярен благодаря Валерию Лобановскому, который считался мастером исполнения такого удара.

Но даже сам Лобановский не забивал по два «сухих листа» за матч. А Михаил Ан из «Пахтакора» – забивал. Впервые он оформил такой дубль в 1974 году. Это был матч «Пахтакор» – «Кайрат». Ташкентцы выиграли 4:1. А 3 октября 1977-го «Пахтакор» играл дома с «Кривбассом». Сначала Ан закрутил мяч от углового флажка под дальнюю штангу. А через 15 минут с корнера – в ближний угол. Вратарь влетел в штангу, но положения не спас – 2:0. Благодаря той победе «Пахтакор» даже временно вышел на первое место, обойдя «Спартак» и минское «Динамо».

Михаил Ан приехал в аэропорт проводить и поддержать свою команду. Сам – еще не восстановился от травмы. В шутку товарищи стали звать его с собой. Ведь двоих отстранили – места были. А в билеты на самолет тогда не вносили не имя с фамилией ни паспортные данные пассажира.

Ан долго отказывался. Потом кто-то вспомнил, что за несколько лет до трагедии гадалка предсказала ему смерть в небе. Как водится, футболист-комсомолец лишь посмеялся. И – 11 августа 1979 года полетел со своей командой в Минск.

Причины трагедии

Комиссия по расследованию авиационной катастрофы в небе над Днепродзержинском пришла к выводу, что «самолеты были исправны, не подвергались внешнему воздействию». По официальному заключению авария стала результатом роковой ошибки двух диспетчеров – Николая Жуковского и Владимира Сумского. Обоих приговорили к 15-летним срокам заключения в колонии строгого режима.

Взлет и трагедия «Пахтакора»

Однако через двадцать лет после приговора диспетчерам судья Леонид Чайковский, который вел это дело, неожиданно рассказал об еще одной возможной причине катастрофы. По его словам, экипаж Ту-134 пошел знакомиться с футболистами. Якобы такое поведение пилотов, штурмана и бортинженера подтвердили записи «черных ящиков».

«До сих пор, когда говорят о Пахтакоре вспоминают не только трагедию – но саму команду. Яркую, интересную, которая действительно тогда бросила вызов грандом советского футбола. И не случайно один из ее игроков говорил: « Я дождусь, когда «Пахтакор будет чемпионом Советского Союза», – говорит спортивный комментатор Константин Осипов.

Похороны футболистов прошли через неделю после крушения столкнувшихся в небе самолетов – 18 августа. 17 грузовых машин, в каждой – гроб. Погибли тренер Изгай Тазетдинов, врач Владимир Чумаков, администратор Мансур Талибджанов, игроки Михаил Ан, Виктор Чуркин, Владимир Сабиров, Сирожиддин Базаров, Шухрат Ишбутаев, Сергей Покатилов, Равиль Агишев, Алым Аширов, Константин Баканов, Юрий Загуменных, Николай Куликов, Владимир Макаров, Александр Корченов и Владимир Федоров.

В шесть утра в аэропорту прошел митинг, а потом кавалькада проехала по Ташкенту. Очевидцы рассказывали, что вдоль дорог стоял почти целый город. Люди плакали.

Последние новости

    География:
    Узбекистан
    Поделиться:

    Последние новости