on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Психология добра: почему люди становятся волонтерами?

РОССИЯ 09/08/2024 — 17:21

«Зачем ты это делаешь?» – с таким вопросом регулярно сталкивается едва ли не каждый человек, занимающийся волонтерской деятельностью. Ответ на него у каждого свой. Однако несколько моментов, объединяющих всех добровольцев в их бескорыстном порыве, выделить все-таки можно. Какие причины побуждают людей помогать тем, кто в этом нуждается? Об этом MIR24.TV поговорил с психологами и специалистами благотворительных проектов.

Природный механизм

Помощь другим людям – неотъемлемый аспект человеческой природы, считает руководитель реабилитационных программ благотворительного фонда «Шередарь» Екатерина Тинякова. «Человек – существо социальное, и природа заложила в нас ряд механизмов, позволяющих подкреплять в индивидуумах поведение, которое ведет к выживанию группы», – поясняет она.

«Нейрофизиологи и нейропсихологи сходятся в том, что помощь другому человеку позволяет снизить уровень кортизола, гормона стресса, в то же время увеличивая выработку окситоцина – гормона, связанного с позитивными социальными взаимодействиями и щедростью. К тому же, альтруистическое поведение активирует «центр вознаграждения» в головном мозге, что снижает стресс и приводит к удовлетворенности и чувству благополучия», – говорит специалист.

При этом эксперт отмечает, что благотворным влиянием на нервную систему обладает не только помощь другим, но и просьба о помощи. Другие люди могут дать необходимую информацию, научить чему-то или подсказать, как поступить, помочь в решении проблемы. К тому же, добавляет спикер, большинство людей обладает стремлением пригодиться и принести пользу.

«Результатом того, что мы помогаем другим или получаем помощь, становится чувство благодарности – в психологии «gratitude». Практики благодарности оказывают огромное влияние на лимбическую систему – центры, отвечающие за эмоциональную регуляцию. Известно, что gratitude позволяет улучшить качество сна, уменьшить хронические боли, наладить саморегуляцию и усилить жизнестойкость», – комментирует Екатерина Тинякова.

Спасение от выгорания

Волонтерство работает не только в одностороннем порядке. Вместе с помощью другим людям каждый открывает в себе новые личные качества и пополняет смыслы к собственному существованию. В этом на собственном опыте убедился кризисный психолог Артур Юсупов. Он лично столкнулся с сильным эмоциональным выгоранием, и преодолеть его специалисту помог опыт добровольчества.

«Я прочитал совет о том, что если тебе плохо, ты можешь посмотреть, как живут другие люди вокруг, чтобы лучше понять свою ситуацию. Недолго думая, я нашел ближайший хоспис и записался туда волонтером, чтобы помогать по хозяйству. Скажу сразу, быть волонтером – непростое занятие, а тем более в хосписе, но мою хандру и депрессию сняло как рукой в первый же день. В этом месте я увидел людей моложе себя, но они были прикованы к инвалидному креслу, и им оставалось жить не больше недели» – поделился специалист.

Так волонтерство оказалось для Артура Юсупова самым эффективным методом самоподдержки. «Помощь другому человеку прежде всего помогает стать самому счастливым и обрести потерянный смысл жизни, кому-то помогает справиться со своими внутренними страхами и тревогами», – отмечает психолог.

Поддержка и понимание

Волонтерство – это возможность обрести цель и принадлежность к чему-то большему, говорит директор Автономной некоммерческой организации «Школа Героев» Ксения Кровко.

«Причины заниматься волонтерской деятельностью у всех разные: кто-то стремится изменить мир к лучшему, кто-то ищет новые знакомства или хочет развить свои организаторские навыки. Вне зависимости от мотивации, каждый волонтер становится важной частью нашего сообщества, где царит понимание и поддержка», – подчеркивает она.

Когда мы протягиваем руку помощи, мы не просто поддерживаем других – мы укрепляем свою самооценку и уверенность в себе, отмечает Ксения Кровко. Она уверена: волонтерство оказывает глубокое влияние на психическое здоровье, обогащая жизнь как тех, кто получает помощь, так и тех, кто ее оказывает.

Профессиональный рост

По мнению предпринимателя и коуча Алексея Оносова, безвозмездная помощь может стать мощным инструментом личностного роста:

«Волонтерство – отличный инструмент для профессионального роста. Помогая развиваться другим, развиваешься сам. Я регулярно волонтерю: участвую капитаном в различных тренингах, бесплатно выступаю спикером на мероприятиях. Кроме того, я принимаю участие в обучении бизнес-клубов как ментор. Это не только приносит удовольствие, но и расширяет кругозор, а также позволяет установить новые интересные и полезные контакты. Для меня, как предпринимателя, это особенно ценно».

На основе личного опыта и наблюдений эксперт выделяет еще несколько ключевых аспектов влияния добровольчества на человека: повышение самооценки и уверенности в себе, расширение социальных связей, развитие эмпатии и эмоционального интеллекта.

Переключение от навязчивых мыслей

Как отмечает Екатерина Тинякова, благотворительная деятельность отвлекает от тревожных мыслей и негативных воспоминаний. Более того, она уверена, что между волонтерством и счастьем есть корреляция: «Об этом свидетельсвуют многие исследования. Волонтеры, по сравнению с остальной популяцией, демонстрируют более высокую удовлетворенность жизнью, высокий уровень самооценки, здоровья и благополучия, функциональной независимости».

«Физическая и социальная активность позволяет предотвратить выгорание на основной работе и даже снижает показатели смертности. Смена жизненного контекста также помогает переключиться на нужды другого человека и снять доминанту руминации или навязчивых мыслей по поводу собственных проблем, переключиться на то, что мы способны сделать здесь и сейчас», – комментирует специалист.

В то же время эксперт отмечает, что волонтерство – это инструмент самореализации, а не лекарство. «Включение в добровольческие инициативы при депрессии, зависимом поведении, горевании может либо закончиться «выпадением» волонтера из работы по личным причинам, либо вообще навредить как подопечным, так и самому человеку, – предупреждает Екатерина Тинякова. – Проконсультируйтесь со своим помогающим специалистом, чтобы определить, какое занятие принесет больше всего пользы как вам, так и обществу».

Риски волонтерства

Несмотря на множество положительных аспектов, волонтерство может нести и определенные риски, говорит коуч Алексей Оносов. «Важно не злоупотреблять. Чрезмерная вовлеченность может привести к эмоциональному выгоранию».

Чтобы этого не случилось эксперт рекомендует четко определять границы своего участия, не забывать о собственных потребностях и чередовать волонтерскую деятельность с отдыхом.

«Для тех, кто хочет попробовать себя в волонтерстве, у меня есть простой совет: просто начать любым способом. Можно присоединиться к существующим волонтерским организациям или найти возможности помощи в своем окружении. Начните с малого. Помогите соседу, поучаствуйте в местной экологической акции. Главное – сделать первый шаг», – уверен спикер.

Последние новости

    География:
    РОССИЯ
    Поделиться:

    Последние новости