Почему растут цены на такси и сколько можно заработать, крутя баранку?
С 1 сентября 2024 года для легкового такси вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика согласно Федеральному закону от 14.06.2012 № 67-ФЗ (Закон об ОСГОП). О том, для чего понадобилась эта мера и будет ли механизм рабочим, MIR24.TV рассказали экономисты и участники рынка перевозок.
Новая страховка вводится для возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, если он причинен при перевозках. Лимиты страховых выплат за ущерб пассажирам составят до 2 млн руб. (по сравнению с лимитами до 500 тыс. руб. по закону об ОСАГО). ЦБ уже установил тарифный коридор для таких полисов: его стоимость, рассчитанная по установленному Банком России тарифу, будет составлять от 1,3 тыс. до 5,4 тыс. рублей в год.
По словам эксперта, отчасти такая ситуация связана и с вопросами регулирования самого такси, привлечения водителей и работы агрегаторов. Чтобы было легче получить помощь и страховую выплату, и вводится новое обязательное страхование в пользу неограниченного круга пассажиров.
Однако сами участники рынка сомневаются, что эта мера будет действенной и напоминают, что «строгость законов часто компенсируется необязательностью их исполнения». Вот что рассказал в интервью MIR24.TV водитель такси, блогер Денис Ковшов: «Я считаю, что от введения новой страховки ничего не изменится. Нужно понимать, что до 80 % частников работают совсем без страховок и без лицензий. Потому что соблюдать все федеральные законы и работать с лицензией – это задача трудновыполнимая и сводящая попытки заработать на «нет».
«Для соблюдения законов не создано и инфраструктуры. Потому что если все соблюдать, то каждое утро 100 тысяч водителей одновременно должны ездить на медосмотр и проходить сервисные осмотры на станциях ТО. Сделать это физически невозможно: нет ни такого количества медиков, ни такого количества станций техобслуживания. Зато есть компании, которые без лицензии сдают машины такси в аренду каждое утро. Ты просто берешь машину в аренду и работаешь. И никто из водителей никаких проверок не проходит – ни врачей, ни ТО», – говорит Ковшов.
По словам Дениса Ковшова, чтобы заработать, даже не платя за лицензию и страховку, тоже нужно иметь свои секреты мастерства.
Но в любой теме можно разобраться и сделать доход достойным, уверен таксист. «Лично я зарабатываю до 16 тыс. в сутки и работаю 4 дня в неделю по 12 часов. Это приемлемый для меня график. Есть определенные часы работы с повышенным тарифом, и я считаю, что работать нужно именно в эти часы. Эти периоды повышенного спроса есть почти постоянно в течение суток, просто в разных частях города. И надо находиться там, где ты нужен. От этого зависит твой доход», – рассказывает Ковшов.
«Тем, кто начинает, я советую учитывать все свои возможности: можешь ли ты 12 часов прокататься за рулем? Можешь ли ты работать днем или ночью, по утрам или по вечерам. Если есть желание попробовать, то всегда можно взять автомобиль в аренду на неделю – покататься, попробовать и получить бесценную информацию, которую никто не расскажет. И взвесить все свои возможности. Еще раз говорю, что заработать в такси можно, но сможет ли это сделать конкретный человек – большой вопрос», отмечает водитель.
Но почему же все-таки дорожает такси и чего ждать в будущем?
Как говорит Цыганов, все это известно уже не первый год. Оборотная сторона – стоимость поездки, она зависит от цен на автомашины и обслуживание, с их наличием, стоимостью бензина, сложностью привлечения мигрантов. «На сегодня все дорожает, а мигрантов становится меньше, что и выливается в рост стоимости поездки», – отмечает он.
Но, несмотря на рост цен на поездки, это тяжелая работа, которая не так часто привлекает москвичей. «Чаще это жители соседних и более отдаленных областей, в том числе работающие на своих машинах, – говорит Александр Цыганов. – Доход московского извозчика был выше, чем в региональных центрах. Но с возрождением промышленности и ростом зарплат в городах России можно ожидать оттока части водителей в свои регионы. А это означает или продолжение использования труда мигрантов, или продолжение ползучего роста цен, сдерживаемого лишь платежеспособностью москвичей».