После расставания люди могут меняться до неузнаваемости. Например, присваивать себе личные вещи экс-партнера и попросту не возвращать их. Если договориться мирным путем не получается, есть смысл обратиться в суд, считают юристы. Во всяком случае, так поступила москвичка, отсудившая у бывшего сожителя все свое имущество, в том числе брендовую одежду, дорогой стайлер и йоркширского терьера. Как часто случаются подобные истории и всегда ли закон оказывается на стороне истца? Об этом MIR24.TV поговорил с экспертами в области права.
Шансы невелики
Как отмечает юрист Дмитрий Кашинцев, право на истребование имущества из чужого незаконного владения закреплено в статье 301 Гражданского кодекса РФ.
«Сказать, что суды буквально завалены подобными исками – нельзя, но время от времени подобные ситуации, безусловно, встречаются. Чаще всего это вот такие же «разводы» не скрепивших свой союз узами законного брака, но и вещь, переданная соседу во временное пользование и вовремя не возвращенная – также, по сути, находится в чужом незаконном владении», – говорит специалист.
При этом эксперт добавляет, что в его личной практике споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения чаще всего были связаны с земельными участками.
По мнению ветерана правоохранительных органов и боевых действий, правоведа Андрея Кашкарова, перспективы у таких исков не так уж велики, ведь для решения в пользу заявителя нужны неоспоримые доказательства.
«Если условный ответчик признается, что вещи взял, и они у него, но при этом не получал требования о добровольной выдаче, то есть добросовестно заблуждался (есть такое понятие в юриспруденции), тогда шансов вернуть вещи много – в том числе до суда, в формате досудебной претензии», – рассуждает спикер.
Он также уверяет, что доказать факт наличия вещей истца в распоряжении ответчика почти невозможно: «Прокуратура не дает санкции на обыск по таким случаям-основаниям, и правильно делает, иначе бы через одного уже все бы переругались с задействованием следствия и полиции в личных отношениях».
Две стороны одной медали
Для того чтобы у суда появились основания для истребования имущества из незаконного владения, истцу необходимо будет доказать принадлежность вещи ему. О том, как это сделать, рассказывает Дмитрий Кашинцев: «Сделать это можно, предоставив суду доказательства приобретения вещи (договоры, чеки и тому подобное), иные документы (например, решение о выделении земельного участка, план межевания). Также можно доказать свою правоту, вызвав в суд свидетелей, которые подтвердят факт наличия у истца права на вещь».
Однако закон может оказаться и на стороне ответчика, предупреждает кандидат юридических наук, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финуниверситета при Правительстве РФ Илья Афанасьев: «В свою очередь ответчик может доказать, что имущество оказалось у него на законных основаниях, например, было приобретено или подарено истцом, подтвердив это соответствующими доказательствами».
Также эксперт отмечает, что в таких делах можно сослаться на пропуск срока исковой давности. Для такого иска он составляет 3 года со дня обнаружения имущества, напомнил спикер.