on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

90 тонн отходов собрали волонтеры «Чистой Арктики» на Чукотке

15/08/2024 — 17:02

Волонтеры проекта «Чистая Арктика» за неделю уборки в двух городах Чукотки – Певеке и Анадыри – собрали 90 тонн отходов. Участниками экспедиции стали 160 человек. Как проходит генеральная уборка арктических территорий, ведущая Ася Мальсагова узнала у руководителя общественного экологического проекта Андрея Нагибина в программе «Мир. Мнение».

Почему в этом сезоне были выбраны столица Чукотки и самый северный город России?

- У нас в Чукотке два самых северных города – Певек и Анадырь. Была бы моя воля, я начинал бы сезон уборки «Чистой Арктики» именно с Чукотки, но, к сожалению, погодные условия не позволяют. По-хорошему солнце у нас встает на Чукотке, и убираться нужно бы было там. Но теплее погода становится у нас только в это время. А так традиционно на Чукотке мы работаем с 2021 года и локации выбираем разные.
В первую очередь нам необходимо своего рода инвентаризация. Мы, кстати, ее начали уже делать и в других регионах. Сейчас у нас ребята будут вылетать на Мыс Челюскин. Но там мы уже начинаем отрабатывать карты и ортофотопланы вместе с профильными организаторами Гидромета и определять уже точно, сколько и какого мусора у нас лежит. А в основном это металлолом, и то, что принесло с моря, особенно с приливами и отливами. Это как раз коммунальные отходы, и конечно, железо в разных формах, начиная от остовов машин и тракторов, заканчивая бочками. Попадаются и очень интересные вещи, которые, может быть, даже стоит не убирать, а стоит туда туристов водить. Иногда находишь такой трактор, что его можно оградить, поставить решетку, и это готовый арт-объект.

А что происходит с собранными отходами? Какой у них дальнейший путь?

- Понятное дело, что из одной кучки делать вторую кучку – это не наш профиль. Наша задача – сделать полный цикл. Если уже мы собираем металлолом, то этот металлолом необходимо вывезти. Кстати, и в течение других десятилетий были компании, и есть компании, которые занимаются вывозом металлолома, сдают его на переплавку и так далее. То есть все, что можно было коммерчески вывезти, уже вывезли. Остается только то, что, в принципе, не представляет собой какой-то экономической ценности. Но все равно это нужно убирать. И мы прекрасно понимаем, что такие вещи необходимо датировать. Мы очень надеемся, что наша инициатива в конечном итоге превратится в какой-то подвид национального проекта. Для уборки девяти миллионов гектаров, безусловно, необходима помощь государства и техническая помощь в том числе. И как мы это вывозим? Металлолом мы собираем и вывозим в определенные места. Как правило, это специальные площадки, где идет накопление металлолома. Потом, когда уже набирается достаточный объем, мы ищем судно, которое вывозит все это дело на переплавку. То, что касается до Мыса Челюскин, до Тикси, это все уходит в Архангельск. То, что мы собираем на Чукотке, это пойдет все во Владивосток и дальше на переплавку. Это долгий процесс, потому что вывозить мусор, вывозить железо, вывозить этот отработанный металлолом мы еще системно не научились.

Сколько времени понадобится, чтобы полностью очистить Чукотку от накопившегося мусора, как думаете?

- В свое время на Камчатском экологическом форуме в 2022 году наш волонтер, наша Настя Фатерина встала и сказала президенту: «Вы знаете, что мы убираемся?». Он говорит: «Подождите, мы начали убираться еще на земле Франца-Иосифа в 2011 году». То есть уборка – это история достаточно давняя. Мы не одни ведем этот проект. На местах тоже есть много общественных организаций и компаний, поддерживающих всю эту историю. Конечно, на Чукотке я бы сначала сделал полную инвентаризацию. Допустим, в районах уже немножко есть понимание, сколько бочек, сколько тракторов стоит. Но после инвентаризации уже понять, что мы должны убрать, и что не представляет вреда для экосистемы. Потому что иногда можно и навредить. Ведь если что-то лежит, пусть и лежит, если оно не сочится, не проливается. Но, чтобы доехать и убрать одну бочку, нужно проехать по тундре. Если проедет один вездеход, то, в принципе, его след останется на сто лет вперед, потому что он тут же заливается жижей, второй раз уже по ней не проедешь. Поэтому некоторые территории можно вообще оставить так, как есть. Лучше из этого делать какие-то открытые музейные места. А все остальное необходимо убирать. Я думаю, если за это взяться именно в рамках какого-то национального проекта, например, под проект генеральной уборки или «Чистая страна», то, в принципе, мы за это десятилетие разберемся с этим.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости