Как российские ученые разработали киберпротезы, способные чувствовать?
Российские производители киберпротезов научили свои изделия чувствовать. То есть создали прототип серийной модели протеза, главная отличительная особенность которого – сенсорная обратная связь. Об этом в интервью корреспонденту MIR 24.TV рассказали эксперты в области инновационного протезирования. Что же понимается под очувствлением, что реально умеет протез и чем это отличается от ощущений живой руки? Давайте разбираться.
«Так что под очувствлением мы понимаем возможность наделения протеза функциями, схожими с функциями настоящей руки. Для этого мы вживили электрод в периферический нерв и спинной мозг и провели ряд исследований, чтобы создать протез, идеально соответствующий индивидуальным параметрам пациента. Подобные операции проводятся только в ДВФУ – в рамках программы «Приоритет-2030», – рассказывает врач.
Как пояснил руководитель департамента нейротехнологий компании медицинской кибернетики «Моторика» Юрий Матвиенко, после имплантации электродов на периферическую нервную систему идет подбор параметров стимуляции для вызова ощущений и передачи сигналов с протеза.
Создание бионических протезов, благодаря которым пациенты могут чувствовать объекты с закрытыми глазами и определять их размер, форму и текстуру – эта задача, которую пытаются решить ученые всего мира. И российским разработчикам удалось добиться уже очень многого.
Одновременно решается задача избавления пациентов от фантомных болей. «По сути, это две разные задачи, которые решаются параллельно, – говорит Артур Биктимиров. – Например, наш новый пациент потерял кисть в результате взрыва и испытывал сильные боли. Нам удалось снизить их на 70–80% с помощью электростимуляции, а с протезом мы полностью избавили пациента от фантомных болей. Этот этап очень значим для нас, так как мы рассчитываем на долгосрочный результат. Специалисты продолжат отслеживать и корректировать лечение, когда электрод полностью приживется к нерву. Если предыдущие этапы были направлены на мгновенный результат, то сейчас мы хотим оценить, как будут меняться показатели с течением времени».
По словам Артура Биктимирова, в планах – продолжить исследование, проверить новые гипотезы и перенести все наработки на новый протез. А уже после – начать установку протезов людям с утраченной конечностью, в том числе и людям с фантомными болями.