on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Это точно не конец»: что делать тем, кто не поступил в вуз?

Россия 16/08/2024 — 15:42

Основной этап зачисления в вузы завершился, впереди – подведение итогов дополнительного приема. Попасть в «последний вагон» получится далеко не у всех абитуриентов, но это и не так страшно. У тех, кто не поступил, есть много других перспектив. Каких? Читайте в материале MIR24.TV.

Как пережить неудачу?

Справиться с неудачей при поступлении в вуз мечты непросто, но это точно не конец жизни, говорит кандидат педагогических наук Татьяна Ашутова. Главная задача на этом этапе – пережить, сделать выводы и двинуться дальше.

«Не пытайтесь подавлять эмоции, – предупреждает эксперт. – Дайте себе время пережить это неприятное событие. После – проанализируйте причину неудачи. Возможно, вам стоит лучше подготовиться. Но не впадайте в самокопание и в сравнение себя с другими».

Тем временем трансформационный коуч и психолог Олеся Масина предлагает относиться к неудачной попытке поступления как к свершившемуся факту: «Представьте себя спустя 10 лет: там для вас это трагедия или просто один из этапов вашей жизни, который нужно прожить, принять определенные решения и сделать определенные действия?». Специалист подчеркивает, что несостоявшееся поступление никак не говорит о личности человека – не определяет, хороший он или нет, и насколько удачно сложится вся его дальнейшая жизнь.

«Это точно не конец»: что делать тем, кто не поступил в вуз?

Психологическую поддержку могут оказать родители или специалисты по ментальному здоровью, отмечает репетитор, преподаватель риторики, литературы, спикер Минтруда России Кристина Поморзина.

«Взрослые могут помочь подростку отвлечься от негативных мыслей, снизить тревожность, наладить режим дня. Стоит следить за физической активностью, правильным питанием, – говорит эксперт. – Прогулки в парке, спортивные упражнения, дыхательная гимнастика, разнообразный рацион помогут привести мысли в порядок. Если справиться самостоятельно сложно, то можно обратиться за помощью к подростковому психологу».

Донаборы и поступление в колледж

Несколько последних лет во многих высших учебных заведениях объявляют донаборы. Об этом напоминает директор АНО ДПО «Национальный центр профориентации и карьерного консультирования» Юлия Белоусова.

«Смежные направления не всегда рассматривают для поступления, хотя учебная программа на них может совпадать на 70%. Нередко эти направления позволяют работать по тем же специальностям, даже без дополнительного образования», – говорит она.

По мнению специалиста, выходом из ситуации также может стать очно-заочная или заочная формы обучения. В качестве еще одного варианта она предлагает рассмотреть возможность поступления на «более низкую ступень», например, выбрать колледж вместо вуза.

Курсы и статус «вольного слушателя»

Современный процесс получения высшего образования не ограничен стенами вуза, отмечает педагог Татьяна Ашутова. Существует масса курсов, как платных, так и закрытых, лекториев, учебных материалов в свободном доступе.

«Стоит упомянуть еще и о статусе «вольного слушателя» – о людях, которые посещают занятия в вузах, но не имеют статуса студента, не сдают экзамены и не получают диплом. В современной России это не очень распространенная практика, но вы можете обратиться в администрацию вуза с таким запросом. Возможно, вам порекомендуют подходящие курсы», – подсказывает специалист.

Стажировка или работа

Освободившийся год можно посвятить знакомству с будущей специальностью, чтобы убедиться в том, что выбор вуза был действительно правильным и в будущем стоит предпринимать повторные попытки поступления. Декан факультет экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Безсмертная предлагает использовать образовавшийся временной лаг для работы в соответствующей профессиональной сфере.

«Безусловно, на первых порах вам предложат низовую должность. Однако это позволит получить определенный профессиональный опыт и понять, насколько интересным, комфортным и перспективным является выбранное вами направление деятельности. Помимо профессиональных навыков, такое погружение позволяет завести полезные знакомства и связи», – отмечает эксперт.

О погружении в профессиональную среду рассуждает и Татьяна Ашутова: «Некоторые компании готовы рассмотреть стажера даже без высшего образования. Это колоссальный опыт для начинающего специалиста. Попробуйте себя в небольших заказах на фрилансе. Интернет и социальные сети вам в этом помогут».

«Это точно не конец»: что делать тем, кто не поступил в вуз?

Gap year

Ничего не делать и потратить год на восстановление сил перед новой приемной кампанией – тоже допустимый вариант, отмечают эксперты. За рубежом это называется «gap year».

«Это пришедшая из Англии 1960-х годов практика свободного года между школой и вузом, – поясняет Татьяна Ашутов. – В западных странах она существует и по сей день и пользуется огромной популярностью. Например, в Норвегии она считается нормой, а в Ирландии есть полноценная организация, которая приглашает ребят, выбравших не поступать в вуз сразу после школы, на собственные программы «приключений и лидерства».

Как отмечает спикер, в России практика не очень распространена. Однако в 2023 году ВНИИ Труда Минтруда России провело исследование, которое показало, что gap year положительно влияет на развитие личности и профессиональных качеств.

«Очевидные плюсы такого отдыха – это восстановление психоэмоционального состояния, возможность выбрать направление для обучения более осознанно и провести профессиональные пробы или пройти краткосрочный курс обучения по интересующей профессии», – считает Юлия Белоусова.

Частичная занятость, волонтерство и путешествия

Многие родители боятся, что большое количество свободного времени может расхолаживать подростка. Тогда им стоит обратить внимание на организацию его дня, говорит Кристина Поморзина.


«Можно помочь ему устроиться на работу. Например, официантом, промоутером. Лучше выбирать частичную занятость, чтобы оставить время на подготовку к экзаменам. Такая практика позволит вчерашнему школьнику обрести ответственность, которая пригодится по жизни», – комментирует спикер.

Работу можно соединить с практикой и сбором портфолио, добавляет эксперт и приводит в пример школьника, который хочет поступить в театральный вуз. «Он может поучаствовать в актерских кастингах, поработать на съемке в массовых сценах. Подобный опыт будет дополнительным бонусом при поступлении».

В целом сама мысль о том, что год будет потерян, не логична, считает Юлия Белоусова. «Человеческая жизнь и ее смысл чаще всего лежат за пределами только профессии и образования. В этот год можно заняться волонтерством и путешествовать по стране. У большинства взрослых нет такой возможности. Подумайте об этом, когда вам будет казаться, что мир рушится», – говорит специалист.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости