Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага. Этот праздник принято считать молодым, ведь официально его установили только в 1994 году. Однако история бело-сине-красного триколора уходит корнями еще в XVII век и насчитывает множество связанных с ним эпохальных событий. Самые интересные факты об одном из главных символов государства собрал MIR24.TV.
Стяги русских княжеств
Долгие столетия на Руси не существовало единого официального флага. Многочисленные русские княжества имели свои знамена, или так называемые стяги. Они, как правило, были треугольной формы и содержали изображения ликов святых. Под такими полотнищами правители и князья собирали свои дружины во время военных походов.
Голландский след
Появление триколора тесно связано с развитием кораблестроения в России. В 1668 году царь Алексей Михайлович отдал приказ о строительстве первого боевого судна. К делу привлекли голландских мастеров и инженеров, которые вскоре спустили на воду большой парусный корабль «Орел». По западноевропейской традиции фрегат укомплектовали флагом, сшитым из «червчатой, белой и лазоревой» материи.
Доподлинно неизвестно, как именно выглядело трехцветное знамя в исполнении голландцев, однако многие историки сходятся во мнении, что именно то импровизированное полотнище послужило прообразом современного российского символа.
«Отец» триколора
Важную роль в развитии российской геральдики сыграл Петр I. Именно по его указу был создан «флаг царя Московского», ставший наиболее близким вариантом нынешнего триколора. Полотно бело-сине-красного цвета с изображением двуглавого орла, впервые подняли на корабле «Святой Петр» в 1693 году. Государь собственноручно начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Непринятое новшество
Первый официально утвержденный государственный флаг появился в 1858 году. Только это был совсем не тот петровский триколор, а черно-желто-белый флаг, который продвигал император Александр II. По задумке первые два цвета соответствовали гербовому изображению черного орла на золотом фоне, а нижняя полоса символизировала белого Георгия Победоносца. Однако такое новшество не прижилось в обществе. Знамя было сильно похоже на флаг Австрийской империи, поэтому просуществовало оно совсем недолго – 25 лет.
Национальный символ
Последний русский царь Николай II вернул в обиход петровский триколор и поставил окончательную точку в метаниях вокруг флага. В 1896 году император признал белый, синий и красный государственными цветами страны и сделал некогда торговое знамя национальным символом.
Советское красное знамя
После Февральской революции на смену триколору пришло боевое ярко-красное знамя с надписью «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Спустя несколько лет длинное название убрали и стали изображать на стяге лаконичные символы: перекрещенные серп и молот, а над ними – пятиконечная звезда с желтым контуром. Яркий атрибут служил главным символом страны больше полувека, вплоть до самого распада СССР.
Возвращение трех цветов
После распада Советского Союза знаменитый триколор вернулся на свое законное место. В 1991 году над страной вновь поднялся бело-сине-красный флаг, который ознаменовал появление Российской Федерации, а спустя еще три года указом президента был учрежден официальный праздник в честь этого символа.
Защита законом
Оскорбление и унижение достоинства флага наказывается законодательно. Использовать изображение триколора запрещено при изготовлении носовых платков, постельного белья, а также других вещей и предметов личного пользования.
Любое незаконное использование флага чревато денежным штрафом. И если для рядовых граждан максимальный размер выплаты составляет три тысячи рублей, то для юрлиц эта сумма может достигать ста пятидесяти тысяч рублей. А за надругательство над флагом можно и вовсе угодить «за решетку». Наказание предусматривает срок до двенадцати месяцев, или принудительные работы.
Значение полос
С древних времен каждый цвет флага имел особенный смысл. В эпоху правления Петра I красный символизировал державность, синий – Богородицу, а белый – свободу и независимость.
Сегодня официальной трактовки значения цветов российского флага нет. Однако самым распространенным толкованием считается такой вариант:
- белый – мир, чистота и благородство;
- синий – вера и духовность;
- красный – сила и кровь, пролитая за Родину.
Рекорды и путешествия
В День Государственного флага по всей стране проходят праздничные мероприятия, концерты и флешмобы. Российский триколор – частый участник зрелищных акций. Например, в 2013 году знамя попало в Книгу рекордов Гиннеса благодаря жителям Владивостока, которые выстроились на мосту с красными, синими и белыми флажками и образовали в 700-метровое знамя. А в 2019 году жители Самарской области развернули российский флаг длиной больше километра.
Кстати, в рамках всевозможных акций флаг успел побывать во многих точках планеты. Помимо Северного полюса, триколор отметился в Антарктике, на замерзших водах Байкала, на вершине Эльбруса и даже на склоне действующего вулкана на Камчатке.