on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Первое сентября: как помочь ребенку адаптироваться к школе? Советы детского психолога

Россия 23/08/2024 — 00:22

Уже скоро наступит День знаний – важное событие для всех учеников, особенно для тех, кто впервые пойдет в школу. Как подготовить будущих первоклассников к новому этапу в жизни и правильно настроить на новый учебный год всех остальных, телеканалу «МИР 24» рассказала детский психолог и семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова.

Давайте начнем с самых маленьких. На ваш взгляд, что самое главное в психологической подготовке малыша к школьному дебюту?

— Самое важное, вы удивитесь, – настрой родителей. Настрой родителей на то, что привыкание займет время. Ребенок очень чувствует наше с вами собственное состояние. Он чувствует, спокойны ли мы, нервничаем ли мы, напряжены ли мы по его поводу. И если мы транслируем: «С тобой все хорошо, у тебя все получится, тебе нужно будет время, чтобы привыкнуть» – он считывает эту нашу уверенность по эмоциональным реакциям, по нашей невербалике, по тому, что мы говорим, и он чувствует себя спокойно. Для самих малышей, будущих первоклассников и их родителей, у меня такой совет: поиграть с ребенком в школу. Рассадить кукол или маленькие фигурки и поиграть, как это будет. Можно поиграть с ним самим, чтобы он был учителем или учительницей, а вы были учеником. Потому что через игру ребенок осваивает новое, осваивает знания и может себя подготовить.

Вот сейчас еще одна важная мысль. Сходите на экскурсию, погуляйте вокруг школы с будущим первоклассником. Пусть он увидит, как здесь будут стоять дети, будет линейка. Скажите ему: «Тебя возьмет за руку большой одиннадцатиклассник. Вы будете идти, будет много цветов, будет классно. Может быть, ты будешь нервничать, но это нормально». А еще можно рассказать, как вы сами когда-то давно шли в первый класс.

Многие родители считают, что при подготовке малыша к школе достаточно сказать одно слово: «Надо». Насколько уместен такой командный тон в случае с будущими первоклассниками?


— Я в практике 28 лет, и у меня из 13 книг две посвящены школьникам, и еще две – подросткам. Я могу сказать, что такие вещи никогда не бывают на пустом месте. Ребенок не может просто так не хотеть в школу. С ним что-то произошло в семье, или с учителем, или с одноклассниками, или внутри него какое-то внутреннее событие. Он не хочет почему-то. Опять же, узнаем причину – узнаем, как помочь. Может быть, он знает, что им поставили там ужасную математичку. Ее боится вся школа. Может быть, он знает, что у него ушла лучшая подружка в другую школу и ей будет одиноко. Может быть, он вспомнил (или она), что там снова будет английский и папа будет кричать. Может быть, он боится, что он так и не прочитал всю школьную программу, которую нужно было прочитать за лето. И получается, что если мы не знаем причину – мы не знаем, как ему помочь.

Поэтому если вы столкнулись с нежеланием ребенка идти в школу, вдох-выдох, успокаиваемся. Не говорим, что ты не можешь не хотеть, а говорим: «Слушай, ты можешь мне сказать, почему? Что такое? Что случилось? Скажи мне». И если он говорит, это хорошо. Если сразу не говорит и закрывается, можно сказать: «Знаешь, может, тебе нужно время подумать? Давай вечерком сядем за чаем, ты мне расскажешь, что же там у тебя такое?» Или: «Давай пойдем, прогуляемся, ты мне расскажешь».

Но есть сложные случаи, когда ребенок еще маленький, 1-й, 2-й, 3-й класс. Может быть, ему сложно сформулировать: «Просто не хочу, мне там плохо». И вот тут не останавливайтесь: «А что тебе плохо?» Здесь могут быть определенные детали. В деталях обычно вся соль. Может быть, он там не может ходить в туалет. Он боится заходить в туалет, или там, скажем, не тот запах. Может быть, он очень голодный, потому что он не может есть то, что там по вторникам дают в столовой. Может быть, он боится, что он в раздевалке снова не найдет мешок с обувью, потому что в раздевалке старшеклассники. И если вы поняли, чего же он там боялся, вы всегда найдете решение, вы взрослые. Вы обязательно разберетесь, если будете знать.

Ко Дню знания подготовили, но он прошел, а учиться еще долго. Как помочь ребенку сохранить этот настрой на весь учебный год и интерес к учебе?

— Первый мой совет, он касается особенно родителей, которые очень мотивированы на учебу, – не переборщить с нагрузкой, особенно пока не завершилось половое созревание, то есть до 16 лет. Сохранить настрой – это значит оставлять ребенку какое-то время на спорт, на прогулку, на чтение, просто побыть самому с собой. При системной перегрузке учебный настрой обязательно будет падать, ребенок будет уставать. Второе. Это очень важно, чтобы ваше свободное время, каникулы, выходные, какие-то праздничные дни мотивировали сами по себе, что вы куда-то поедете, пойдете, посмотрите, просто поваляетесь, что будет что-то хорошее, кроме учебы. И третье: я бы советовала мотивировать успехи, любые успехи. Не пятерки. Пятерки легко мотивировать. А когда было три, а теперь четыре с минусом, сказать: «Круто, здорово, ты молодец». Я говорю специально детским сленгом. То есть видеть на том уровне, на котором ребенок сейчас, малейший его прогресс, и поддерживать его. Потому что если мы говорим: «Хорошо, но можешь лучше. Пятерка, конечно, пятерка, хотя у нас у всех пятерки, у бабушки, у меня» – вот тут мы не мотивируем. Все-таки ребенку очень важно наше отношение, наша похвала, наша оценка и поддержка.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости