on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

С любовью из «сердца Евразии». Уфе – 450 лет! Прогулка по главным достопримечательностям

Россия 01/09/2024 — 20:37

Гостей на этой неделе принимала столица Башкортостана. Уфе – 450 лет! В прежние времена каждый советский человек знал, что такое индийский чай и башкирский мед. Чем еще знаменит Башкортостан, знает специальный корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Всего два часа на самолете из Москвы – и мы в Уфе. Делегации встречают под звуки курая и угощают чак-чаком и, конечно, башкирским медом. В рекламе он не нуждается. Это давно бренд республики», – отметила журналист.

Ценность определяют по числу ферментов. У меда из южных регионов России их от пяти до восьми, у популярного алтайского – 18, а у башкирского – 50. Почувствуйте разницу. Он лучше других укрепляет иммунитет. А еще бортевой мед или дикий. Здесь его собирают так, как это делали в старину.

«Дикий мед отличается тем, что пчела сама наращивает вощины. И когда пчеловод снимает, там все перговые, все маточное молочко – вся ценность продукта в бортевом меде», – рассказала продавец меда Гузель Шарипова.
Если с одного улья можно собрать 100 килограммов меда, то с одного дерева только 10. Поэтому дикий мед ценится больше и стоит дороже почти в три раза. Купить его можно и в этой деревне, прямо в центре Уфы. В юртах не кочевой народ, а продавцы сувениров. Но и они помогут погрузиться в прошлое. Раньше наряд башкирской красавицы весил больше 20 килограммов. В таком платье современной девушке далеко не уйти. А ходить в Уфе нужно много.

На пути – главные символы города: фонтан «Семь девушек», чуть дальше площадь имени Шаймуратова, советского военачальника. Но все туристы идут к другому всаднику – к Салавату Юлаеву, сподвижнику Пугачева в Крестьянской войне. Местные говорят: нет фото с Салаватом – не был в Уфе.

«В глаза сразу бросается рост всадника. Конечно, Салават Юлаев не мог быть таким высоким. Изначально у башкирского героя было более «хрупкое» телосложение и его фигура казалась слишком маленькой на фоне скакуна. По легенде, на этот недостаток автору монумента указала местная жительница. И пропорции памятника были слегка изменены», – отметила журналист.

Отсюда Уфа как на ладони. Город, как и Москва, стоит на семи холмах. На месте современной Уфы находилась ставка башкирского наместника. Ханом был потомок Чингисхана. Но русским удалось захватить его резиденцию и построить город-крепость – главный форпост Российской империи на востоке.

«Я насчитал за XVII – XVIII века около девяти осад Уфы, но ни разу противнику не удалось овладеть крепостью. То есть население очень сплоченно, активно сопротивлялось», – рассказал доктор исторических наук, профессор Уфимского университета наук и технологий Булат Азнабаев.

Здесь мирно уживаются люди разных национальностей и религий. Хотя Уфу считают российской столицей ислама. В 1830-м построили одну из первых мечетей, где теперь хранится копия рукописного Корана, которым владел еще Тамерлан. И именно в Уфе со времен Екатерины Великой находится главное духовное управление мусульман.

«Башкортостан, даже если посмотреть на карту, в самом центре нашей великой отчизны – России, и в виде сердца. Поэтому в Башкортостане отражается вся наша страна», – отметил верховный муфтий России Талгат Сафич Таджуддин.

Башкирская земля богата артефактами. Здесь есть то, чего больше нигде не увидеть, – золото сарматов, тот самый клад IV века до нашей эры, который обнаружили на Филипповских курганах.

«Фигура весит 1,5 килограмма, а сколько золота – не могу сказать. Это конфиденциальная информация. Но точно таких фигур нет больше нигде в мире», – подчеркнула младший научный сотрудник музея археологии и этнографии Аделия Чубараева.

Кстати, песня «Уфимские липы» – неофициальный гимн Уфы – была написана на 400-летний юбилей композитором Римом Хасановым на стихи народного поэта Башкортостана Назара Наджми. Липа в республике – главное дерево.

«Казалось бы, кто ж его посадит, он же памятник?! А в Уфе смогли. Изначально Владимир Ильич на этом месте стоял, но потом вождя мирового пролетариата посадили. Это был первый в Советском Союзе «сидячий» памятник Ленину. А во время реконструкции в 1990-х вскрылась еще одна деталь. Оказывается, все это время Владимир Ильич восседал на надгробиях уфимских дворян XVIII века – вся внутренняя сторона колонны состояла из могильных плит», – рассказала Елена Ширяева.

Памятник Ленину в Уфе стоит неслучайно. В столице Башкортостана он бывал, причем дважды. Посещал Крупскую в ссылке и развернул здесь бурную деятельность. Так что в 1905-м революционеры захватили власть в городе.

Уфа – один из самых длинных городов России. Протяженность – 53 км. И эта растянутая линия города – наследие войны.
Город рос во время эвакуации. Промышленные станки везли сюда по железной дороге. Где их скидывали, там и начинали работать фабрики и заводы. Всего за годы войны в Башкортостан перевезли 172 предприятия. Уфа – «Город трудовой доблести».

«В свое время в годы первых пятилеток здесь были моторный завод, нефтеперерабатывающий завод, паровозоремонтный завод с дореволюционных лет работал. То есть промышленные площадки уже были. Эвакуированные заводы не в степь погружались. Хотя, конечно, и станки ставили прямо на землю, под открытым небом работали, но это эвакуация», – рассказал краевед, журналист Анатолий Чечуха.

Старейшее предприятие города – моторостроительное производственное объединение. Настоящий гигант. В годы Великой Отечественной на каждом третьем самолете стоял уфимский двигатель. После победы здесь начали собирать автомобильные движки. Все «Москвичи»-412 поехали благодаря уфимцам. Сейчас уфимские двигатели поднимают в небо истребители СУ-25. Здесь же производят каждую третью деталь для российского ПД-14, на котором летает новейший российский лайнер МС-21. Разработки заводчан лично видел президент Владимир Путин. Помимо авиационных двигателей, ему продемонстрировали газотурбинные. Их сейчас активно использует «Газпром» на своих установках для перекачки газа.

«А это «Борцы революции». Но в народе этот памятник называют «Без пяти семь». Все потому, что в годы сухого закона отсюда до ближайшего магазина, где продавали алкоголь, бежать было ровно пять минут. А сама торговая точка работала до семи. И эти бронзовые фигуры напоминают покупателей, которые из последних сил бежали, чтобы успеть до закрытия», – рассказала журналист.

«Этот памятник туристы, как правило, обходят. А зря. У «Мальчика с кураем» – интересная история. Изначально юноша должен был быть одет в национальный костюм. Но руководство города приняло смелое на то время решение и оставило мальчика голым, чтобы он гармонично смотрелся на природе. Местные же шутя называют скульптуру: «Все продай – купи курай», – поделилась историей корреспондент.

Еще одна гордость Уфы – ледовый спорткомплекс. Над ним работали только свои уфимские строители и архитекторы. Сразу после открытия, 17 лет назад, арена стала домашней площадкой хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Не хоккеем единым. К юбилею в Уфе открыли Дворец борьбы. Он не похож на стадион. Это именно дворец с колоннами, скульптурами. Есть даже барельефы с древнегреческими борцами. Это отсылка к истории. Борьба – один из самых древних видов спорта, который был включен в программу Олимпийских игр в 708 году до нашей эры. В августе 2019 года, когда началось строительство, здесь был пустырь, а сейчас масштабный спортивный комплекс один из крупнейших – для занятий борьбой не только в России, но и в мире.

«Он очень красивый и внутри, думаю, тоже. Тут будут проводить соревнования, и я тоже хочу тут бороться», – поделилась воспитанница Федерации детского дзюдо и самбо Республики Башкортостан Полина Абдядилова.

К 450-летию отреставрировали много объектов. Один из них – сад Аксакова. Парк почти с 200-летней историей преобразился до неузнаваемости.

«Раньше здесь стоял дом, где родился будущий писатель Сергей Аксаков, автор «Аленького цветочка». Вместе с семьей он здесь жил до шести лет. Усадьба, правда, не сохранилась, сгорела. Теперь на месте – интересная скульптурная композиция – новая достопримечательность Уфы», – отметила Елена Ширяева.

«Башкортостан очень интересный. Я всегда говорю, что есть два момента. Первый момент – то, что Всевышний дал Башкортостану. Это природа, земля, наши рельефы, горы, леса и так далее. Природные объекты. А второй, что наши предки и люди сделали. Это какие-то интересные объекты, интересные здания, интересные события. Поэтому это все делает в совокупности Башкортостан туристически привлекательным», – отметил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Особенно популярно среди туристов кумысолечение. Напиток из кобыльего молока, как и мед, богат полезными веществами. Пару стаканов и в крови снижается холестерин, повышается гемоглобин. Уходит язва желудка и хронический гастрит. В Башкортостан на лечение приезжали Антон Чехов и семья писателя Льва Толстого. Поправить здоровье можно и минеральной водой. Она в республике особенная – лечебная. Помогает при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварения, печени, нервной системы. В Башкортостане более 60 минеральных источников.

После долгой пешей прогулки – обед. Дегустировать кыстыбый. Это такая лепешка. Начинка на любой вкус. Национальную кухню рекламировал лично глава региона. Уезжать из Уфы с пустыми руками нельзя. Чай, чак-чак, кумыс и, конечно же, башкирский мед. У него ведь особый вкус.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости