on air preview
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Какие ресурсы необходимы для развития Дальнего Востока?

Россия 05/09/2024 — 23:06

От развития Дальнего Востока зависит будущее всей страны. Нужно делать жизнь в регионе комфортной, чтобы люди видели перспективы. Об этом Владимир Путин заявил на пленарном заседании IX Восточного экономического форума. Как государство собирается это делать, телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова.

Давайте, прежде всего, объясним, почему именно Дальний Восток является регионом-флагманом России и драйвером ее развития?

- Сегодня в выступлении президент много об этом говорил. Давайте напомним, это место, где у нас добываются алмазы, золото, морепродукты, речная и морская рыба, а так же лес, кедры и прочее. Все, что может дать нам природа, все, что может дать нам земля и наша территория.

В социальной части своего выступления на форуме президент России предложил ввести выплату для погашения ипотечного кредита многодетным семьям в размере одного миллиона рублей в дальневосточных регионах с низким коэффициентом рождаемости. Причем сделать это задним числом – с 1 июля. Как вы оцениваете такую меру господдержки для Дальнего Востока?

- Безусловно, все меры, которые стимулируют, во-первых, строительство жилья, а во-вторых, в целом поддерживают семьи с детьми и стимулируют их на покупку жилья, это очень правильные и нужные меры, в первую очередь, для демографии. Все опросы «Народного фронта» показывают, что один из главных факторов для повышения рождаемости, для того, чтобы семья приняла решение о рождении еще одного ребенка, это, конечно же, улучшение жилищных условий, поэтому нужны любые меры поддержки, а один миллион для многих из регионов Дальнего Востока – очень существенная сумма.

Еще одно предложение – сохранить двухпроцентную ставку для Дальневосточной и Арктической ипотек. Насколько это важная история?

- Да, эта программа уже действует, и на начало этого года уже более ста тысяч людей получили эту меру поддержки. И если говорить в целом про строительство, про стимулирование развития строительства, то в среднем на одно рабочее место строителя появляется около десяти рабочих мест из других сфер. То есть мы создаем жилье и развиваем другие отрасли. Это мы создаем условия для привлечения новых жителей Дальнего Востока. Поэтому, конечно же, эту меру поддержки надо оставлять. Тем более, что с этого года улучшились условия. Если раньше к нам поступали жалобы на ограничения по сроку проживания на территории, сроку работы по возрасту, то сейчас многие ограничения сняты и все больше людей могут получить эту меру поддержки. Поэтому она важна и нужна, особенно в нынешних экономических условиях.

По сути, ее даже можно называть экономическим драйвером развития региона.

- Да, безусловно.

Кстати, решение о внедрении льготной двухпроцентной ипотеки было принято также на полях Восточного экономического форума в 2019 году. Насколько эффективной оказалась эта мера для Дальнего Востока?

- Уже тогда это была достаточно прорывная мера, потому что по всей стране ипотека была около 10%, а там 2%. Надо не забывать, что есть и другие меры поддержки по покупке недвижимости и жилья в территориях. Это и для специалистов, и для бюджетных работников, и для молодых семей, и для многодетных семей. У каждого региона есть еще дополнительные меры поддержки к этому. И действительно, эффективность есть, и люди с удовольствием этим пользуются.


По мнению экспертов, запуск программы «Дальневосточная», а затем «Арктической» ипотеки положительно повлияла в целом на экономику. Насколько серьезно?

- На самом деле оценить прямое влияние достаточно сложно. Но, тем не менее, когда мы видим что развиваются и строятся новые предприятия, а новое предприятие невозможно без работников, как мы понимаем, когда строятся новые школы и детские садики, которые нужны новому поколению, это говорит о том, что демография понемногу развивается, что люди приезжают и не уезжают, потому как до этого у Дальнего Востока была очень серьезная отрицательная динамика по миграции, то есть даже внутри страны переезжали в другие регионы. Сейчас многие принимают решение остаться в своем регионе и покупают там жилье. А жилье – это будущее, это уверенность в своем будущем, что я здесь останусь и у меня здесь есть свои корни.

Кстати, с 2017 года действует еще одна серьезная программа господдержки – «Дальневосточный гектар». Как она себя зарекомендовала за все это время?

- В то время это была тоже очень громкая программа. Очень много было заявок, мы наблюдали за этим. И жители даже предлагали продлить и расширить на другие территории такое предложение. Но, тем не менее, мы еще смотрим обращения на прямую линию президента, и там были жалобы, в том числе, что есть определенные ограничения. Особенно люди с этим столкнулись во время пандемии, когда было невозможно что-то дополнительное строить, когда ограничивались меры поддержки по малому бизнесу, по сельхозбизнесу. Понемногу все эти вопросы снимаются, потому что они достаточно точечные и возникают не у всех, кто зашел в эту программу. Здесь органам власти надо дополнительно адресно смотреть на те меры поддержки, которые они оказывают на местах, – это муниципальные, региональные, для местного малого бизнеса, который на этих территориях, и плюс поддержка с точки зрения инфраструктуры, конечно, она очень нужна. На это граждане жалуются. Иногда берут территории, где нет дороги, где нет электричества, а иногда есть в зонах и подтопления. Здесь мы тоже смотрим, что власти реагируют не всегда оперативно, но динамика есть, мы это наблюдаем.

Давайте подробнее. На ваш взгляд, что все-таки тормозит развитие Дальнего Востока сегодня? И как можно эти препятствия устранить?

- Самое главное, это, конечно же, транспортная доступность внутри страны. Дальний Восток – регион между собой и регион в том числе с Москвой, Уралом и Причерноморьем, куда также ездят отдыхать. Здесь были введены и уже несколько лет, действуют особые меры поддержки по субсидированию перелетов. Конечно же, это надо продлевать и увеличивать, потому что пока недостаточно субсидируются, особенно в текущих экономических условиях. И у нас, у граждан, которые проживают на Дальнем Востоке, есть стремление куда-то переехать именно из-за вот этой удаленности и иногда очень серьезной дороговизны для проезда, например, даже раз в год куда-либо, к родственникам или просто попутешествовать. Вторая проблема – это аварийное жилье, особенно вдоль строительства БАМ и вдоль строительства дорог, которые остались еще с советских времен. Этого жилья достаточно много, программа действует, но не в том объеме, в котором хотели бы граждане. Гораздо быстрее они хотели бы переезжать. Эта проблема остается. И, конечно же, у нас более теплые взаимодействия со всеми соседями, которые у нас у Дальнего Востока есть, это заграничные все страны. И форум показывает, что это с каждым годом все больше и больше у нас развивается.

В качестве итога, как думаете, какие дополнительные меры господдержки могли бы помочь решению поставленной президентом России задачи, а именно, цитирую: «чтобы жизнь на Дальнем Востоке создавала перспективы и для человека, и для его детей»?

- В первую очередь, это действительно усиление образовательных институтов. Я сейчас про высшие образовательные институты. И это создаст базу для местных уникальных специалистов, потому что в том же Владивостоке есть университет, который готовит уникальных для России специалистов по океанологии и другим направлениям. И второй вопрос – это действительно логистика. Для граждан это пассажирский и грузовой транспорт и внутри России, и в другие государства.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости