Мороженое с икрой и жаркое из кабана: куда отправиться в гастрономический тур по России?
Гастрономический туризм. Это не просто дегустация, это погружение в историю места, в его традиции, в жизнь и быт местных жителей. В последние годы это направление в России развивается очень активно. Калининградская строганина, татарские эчпочмаки, осетинские пироги и карельское варенье из шишек: куда отправиться и что попробовать? MIR24.TV вместе с тревел-блогерами разбирался в популярных гастротурах.
Строганина из пеламиды: Калининград или Якутия?
Строганина из пеламиды – главное блюдо Калининградской области. Пеламиду нарезают тонкими слайсами, которые закручивают и посыпают специями, а затем подают с соусом. Пеламида по вкусу у всех ресторанов одинаковая, а вот соусы шеф-повара создают свои. Поэтому, если попробовать закуску в разных местах, то вкус у нее будет разный, как рассказывает фудблогер, автор тг-канал «Завтрак у моря» Марина Образкова.
Калининградская область хороша тем, что тут очень много рыбы – как морской, так и пресноводной. В магазинах и ресторанах можно встретить крупную салаку, кильку, угря, налима, окуня, судака и даже саргана – рыбу с сине-зелеными костями. Местные жители научились виртуозно готовить любых обитателей моря, залива и озер. Особенно туристы отмечают копченую камбалу и угря.
Отдельное место в меню региона важно отдать салаке: именно из нее делают лучшие шпроты. На Балтике она может ловиться очень мелкой в районе Эстонии и Ленинградской области и довольно крупной рядом с побережьем Куршской косы. Ее жарят, фаршируют, делают консервы. Вкус невозможно спутать ни с чем другим. На рынке Зеленоградска можно купить, наверное, самую крупную из представителей этого вида.
В Якутии можно встретить много блюд из конины. Пасутся животные при самом крепком морозе и предназначены исключительно для еды.
Хычины и жау-баур: Кабардино-Балкария
Еще одним любопытным регионом с точки зрения гастрономии Марина Образкова называет Кабардино-Балкарию. Там есть несколько блюд, которые составляют основное меню. Например, хычины – тонкие лепешки с начинкой из мяса, сыра или зелени. Местные жители говорят, что их лучше всего готовят балкарцы, но не кабардинцы. Последние их только с аппетитом едят. Лепешки смазывают маслом. Подают в качестве закуски в начале застолья, чем ставят в тупик туриста, который до основного блюда так наестся, что уже продолжить трапезу не сможет.
Популярно также жау-баур. Это баранья печень, завернутая в тонкий слой бараньего жира и запеченная на мангале. Звучит странно, но это удивительно вкусное блюдо. Некий аналог можно встретить в грузинской кухне, но там используют телячью или куриную печень.
Эчпочмак: Татарстан
Гастрономической Меккой для российских туристов уже успел стать Татарстан. Сильные национальные традиции и религиозные предпочтения диктуют меню для ресторанов. А фирменные обозначения некоторых сетевых ресторанов меняют для того, чтобы попасть на казанскую сцену.
Эчпочмак – это пирожок остроконечной формы с мелко нарезанной говядиной или бараниной, луком и картофелем. Следующим номером в Казани стоит пробовать манты – фарш, завернутый в тонкое тесто и приготовленный на пару. И на десерт – чак-чак. Последний готовят из обжаренного во фритюре теста, замешанного как на хворост и смешанного с медом.
Современная кухня Казани полна экспериментов. Местным поварам удаются блюда из птицы, а о меню с гусем туристы рассказывают легенды. Эту довольно редкую для массового производства птицу в Татарстане особенно любят и умеют хорошо готовить.
Гребешки, кукумария и трубач: Приморский край
Устрицы, мидии, гребешки, кукумария, крабы, кальмары и бесчисленное количество наименований рыбы. Все это – Приморье. Даже жители Южной Кореи приезжают сюда поесть гребешков, потому что в их части моря такого качества моллюсков уже не водятся.
Осетинские пироги: Северная Осетия
Тревел-блогер, создатель проекта «Мир, гамарджоба» Тимур Юсупов отмечает, что сегодня флагманами гастротуризма являются Москва и Сантк-Петербург, русская Арктика (Мурманск), Красноярск и Кавказ. Прежде чем посетить Москву или Петербург, обязательно стоит изучить различные «списки Мишлен». За пару недель до поездки можно подписаться на местных гастроблогеров и последить за местами, которые они рекомендуют.
Варенье из огурцов: города Великого Волжского пути
Отправляясь в путешествие по Волжскому пути, можно увидеть не только архитектуру Владимира, Суздаля, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Йошкар-Олы и Казани. Но и оценить самобытную национальную кухню каждого из этих старинных регионов, говорит вице-президент международной ассоциации развития предпринимательства и делового туризма Юлианна Милевская.
Гастросимволом Суздаля считается огурец. Помимо разносортных овощей, на рынке можно попробовать местное ноу-хау – варенье из огурцов.
Фото: Фото: МТРК «Мир»
В Нижнем Новгороде акцент делается на европейскую кухню, здесь можно попробовать лучшие морские деликатесы и мясные шедевры «заграничных» стран. Здесь и настоящая французская классика, и десерты в виде шишки с кедровым мороженым.
Для тех, кто впервые в Чебоксарах, обязательно стоит попробовать национальное блюдо шартан – мясной шар из баранины, приготовленный по особым народным технологиям. Тултармаш – колбаски с начинкой из рубленого мяса, сала и крупы, «концы» которой сшиваются ниткой, варятся в кипящей воде, поджариваются или запекаются. Среди других чувашских изысканностей – хуран-кукли, кукаль, пуремеч, сукта.
Пастила, монпансье и желудевый кофе: Подмосковье
Калуга – это колыбель космонавтики, а калужское тесто – местная гастрономическая достопримечательность, рассказывает певица и актриса, путешественница Сара Окс. Традиционное русское лакомство калужским тестом называют за внешнее сходство, однако создано оно не для выпечки, а как готовый десерт, напоминающий тесто для пряников. Еще город популярен космической едой: там и борщ, и мороженое. По вкусу мороженое напоминает безе со сливочными нотами, как в сухом детском питании, а вот внешне похоже на вафлю.
Фото: ФОТО : МТРК «Мир»
Буузы, манты и пельмени с репой: Бурятия и Пермь
Про бурятскую национальную кухню сказано и написано много. Одно слово – буузы. Тут нечего добавить. Разве что кулинарам расписать отличия в национальных: буузах, мантах, хинкали и пельменях. Все это – мясо в тесте, которое варят, но вкус получается разный. Добавки, как замечает путешественник, журналист, блогер Наталия Казакова, – тоже разные.
А есть ли у пермяков своя фирменная кухня? В Перми каждый заверит, что пельмени – пермское блюдо. Даже русское слово «пельмени» имеет коми-пермяцкие корни – «хлебное ухо». Кроме классических пельменей из нескольких видов мяса у пермяков популярны «ухи» с разными видами рыбы, а еще с грибами, луком, репой и даже квашеной капустой.
Сначала рецепт приготовления пельменей освоили в Прикамье, затем – на Вятке и только потом уже на остальных территориях России. Изобретен российский вариант пельменей был в начале XVII века на одном из участков Московской государевой дороги, или по старинке – тракта. Прообразом же пельменей стали постные «ушки», известные по всей России еще с XVI века. Но пермяки творчески переработали начинку: удовлетворили и самым изысканным вкусам, и прожорливым мужикам-возницам, и требованиям, предъявляемым к фастфуду.
Пожарская котлета: Торжок
Гастрономических маршрутов в России в последнее время становится огромное множество. Наталия Казакова, например, предлагает отправиться по гастромаршруту самого Александра Пушкина:
Поэтому в Торжок – за знаменитой пожарской котлетой. К слову, ее история началась в конце XVIII века, когда ямщик Дмитрий Пожарский выстроил в этом городке свой постоялый двор. В 1834 году завещал гостиницу дочери – Дарье Евдокимовне. Еще при жизни отца та слыла гостеприимной хозяйкой. Куриные котлеты были для всех проезжающих лакомой приманкой в трактире Пожарских – ароматные, в хрустящих сухариках, с румяной корочкой. Отведать их можно было только «на досуге», впрок котлеты никогда не готовились.
Калитки с пшенной кашей: Карелия
Кижи – это музей-заповедник и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь – посреди Онежского озера – живут и работают люди, которые по крупицам собирают памятники деревянного зодчества и сохраняют национальную культуру. Они выращивают сезонные растения, восстанавливают первозданную природу и ведут подсобное хозяйство.
Здесь же среди «городка» из деревянных избушек живет потомственная карельская хозяйка Елена Бобровская – она знает лучший рецепт калиток с самого детства, ведь в Карелии он буквально передается по наследству, пояснил шоумен, телеведущий, блогер, тренер по коммуникациям и публичным выступлениям Евгений Шматко.
Также из Карелии, кроме впечатлений и гигабайтов фото, нужно привести варенье. Например, из мяты с хвоей или из сосновых шишек. Ягодное варенье из Карелии – настоящее богатство, данное лакомство любимо многими туристами.