«Это новые знания об эволюции Вселенной». Что представляет собой масштабный космический эксперимент «Монитор всего неба»?
«Монитор всего неба» – так называется масштабный научный эксперимент, для организации которого командиру экспедиции МКС-72 Алексею Овчинину и бортинженеру Ивану Вагнеру предстоит выйти в открытый космос и установить на внешней поверхности модуля «Звезда» специальное оборудование. О подробностях этого эксперимента телеканалу «МИР 24» рассказал один из научных руководителей проекта, доктор технических наук, начальник лаборатории астрофизических рентгеновских детекторов и телескопов отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Николай Семена.
Что за оборудование планируют установить в открытом космосе, и какие данные можно будет получить благодаря этой установке?
Это эксперимент одной, но весьма амбициозной задачи. Он должен измерить поверхностную яркость так называемого космического рентгеновского фона. Это явление известно с 1962 года, но, к сожалению, оно измерено до сих пор с точностью 10−20%, а мы хотим повысить точность до 1%. Что же это за явление, чем оно так важно и почему его до сих пор не смогли измерить? Этот фон содержит излучение всех источников, но в основном сверхмассивных черных дыр, активных ядер галактик, которые невозможно практически увидеть в любой другой телескоп. То есть в некотором смысле это самый сильный телескоп в мире. Он будет фиксировать излучение тех источников, которые другие телескопы никогда не зафиксируют. Что это даст? Это даст очень много информации для космологов. То есть будет уточнена эволюция сверхмассивных черных дыр и, следовательно, уточнена эволюция всей нашей Вселенной.
Почему же до сих пор его не измерили? На самом деле это очень слабое явление, то есть если на наш детектор будет попадать 100 фотонов, то один или два фотона только будут относиться к этому космическому рентгеновскому фону. Причем на них не написано, что они космический рентгеновский фон, и надо как-то их отделить от остальных 99 фотонов. И это было придумано Михаилом Геннадьевичем Ревнивцевым, который, к сожалению, не дожил до наших дней. Он придумал способ, как это сделать. Решается как бы обратная задача. То есть не отделяются фотоны космического рентгеновского фона, а отделяются ненужные нам фотоны. То есть выделяются и выбрасываются, как у Шерлока Холмса, когда самая последняя гипотеза остается верной. Вот так же и у нас. Для этого над детекторами установлен экран, который периодически открывает и закрывает детектор. И вот разница между открытым и закрытым детектором будет составлять тот паразитный фон, который нужно удалить. Для этого мы сделали специальную аппаратуру. Это целиком отечественная аппаратура, она придумана, разработана и изготовлена в Институте космических исследований. Это рентгеновский монитор, который примерно имеет размер с табуретку и весит 50 килограммов, и космонавты должны будут установить его снаружи МКС. И блок управления, который в автоматическом режиме будет управлять этим рентгеновским монитором, собирать все данные, отправлять это на Землю. К сожалению, результат мы сможем получить только через три года. То есть три года непрерывных исследований нам позволят произвести настолько точное измерение этого фона. Это вкратце, что можно сказать об этом эксперименте.
Когда планируется выход в открытый космос для установки этого оборудования?
Оборудование уже доставлено в августе. Оно сейчас находится на МКС. Насколько я знаю, планируется выход 19 декабря.
Какое-то дополнительное еще оборудование для реализации этого эксперимента требуется?
Нет, все уже на МКС. Естественно, мы будем получать данные на Земле и обрабатывать с помощью компьютера, нашего программного обеспечения, которое мы разработали для этого эксперимента.
Задам вопрос дилетанта. Наверное, он будет интересен для многих телезрителей. От эксперимента стоит ожидать каких-то научных сенсаций?
Через три года обязательно, потому что мы измерим то явление, которое никто не мог измерить с 1962 года.
Я правильно понимаю, что астрономы всего мира ждут этого эксперимента и его результатов?
По крайней мере, рентгеновские астрономы, которые работают в рентгеновском диапазоне энергии.