Почем зачетки? Итоги приемной кампании в России. Какие специальности популярнее всего у первокурсников и сколько стоит обучение в элитных вузах?
Приемная кампания в России завершилась. Зачетки и студенческие билеты получили более миллиона первокурсников. Какие направления стали самыми популярными и главное – сколько стоит учеба в лучших вузах страны, выясняла специальный корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.
«Брат у меня травматолог. А я выбрал кости поменьше», – поделился студент Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Руслан Хатамов.
Руслан приехал из Ташкента учиться на стоматолога. В этом году Россия предоставила для иностранцев 30 тысяч квот. Из СНГ приехали почти 7 тысяч человек (6 940). Больше всего из Беларуси, Таджикистана и Казахстана. Мало кто задумывается, но за обучение каждого бюджетника, будь то россиянин или иностранец, государство платит немалые деньги.
«Бюджетных мест у нас в прошлом году было на клиническую медицину, бакалавриат, специалитет, где-то 390 с чем-то, в этом году чуть снизилось – 380 с небольшим», – сообщила начальник отдела организации приема на обучение Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Елизавета Короткая.
Три самых популярных направления: лечебное дело – 600 тысяч в год, педиатрия – 450, стоматология – 650 тысяч рублей. В этом году Пироговка приняла 745 «платников». Бюджетников в два раза больше – 1 720.
Пироговский и Сеченовский – два лучших медицинских вуза России. И в этом году Сеченовка сумела «отличиться» еще больше. Не приняла олимпиадников. Десять красноярских выпускников имели право на поступление вне конкурса. Но на них не хватило мест и ребятам предложили учиться платно. Вот только стоимость обучения не порадовала сибирских самородков. Лечебное дело в Сеченовке в этом году – 1 млн 100 тысяч рублей. Лишь после того, как история получила огласку и в дело вмешалось Министерство науки и высшего образования, ребятам удалось добиться зачисления в престижный вуз.
Престиж вузов оценивают по разным критериям. Есть даже рейтинг по величине зарплат выпускников. На первом месте МГИМО, его вчерашние студенты без опыта работы: юристы, финансисты и экономисты – получают в среднем 180 тысяч рублей. На втором месте ВШЭ. Ее выпускники получают 175 тысяч рублей. На третьем МГУ, чьи выпускники зарабатывают 160 тысяч в месяц.
Томский политех в первой десятке по качеству образования. Именно поэтому Вера – призер пяти олимпиад – рвалась именно сюда. Хотя легко могла поступить в МГУ.
За Веру университет получает из бюджета около 200 тысяч рублей. В региональных вузах цена знаний ниже.
Российский университет транспорта накрыла небывалая волна абитуриентов. Обработали 50 тысяч заявок. Больше половины из них – онлайн.
Каждый российский абитуриент, не выходя из дома, может подать заявки в пять вузов и выбрать в них пять направлений. Получается 25 вариантов, куда поступить. А у приемной комиссии «опять двадцать пять»: обработать все заявки и уговорить того, кто прошел по баллам, прийти именно в их вуз.
Дарья как раз из тех, кто подавал документы через сервис «Поступление в вуз онлайн». По баллам она прошла во все пять университетов. Выбрала Университет транспорта.
Натан из Замбии. Это юг Африки. Приехал учиться на инженера-электротехника. Живет в общежитии бесплатно. Получает стипендию – 19 долларов. У россиян она больше как минимум в два раза.
Всего в России учатся 4,5 млн студентов. Из них 7% (355 тыс.) – это иностранцы. Один семестр по направлению «Электроэнергетика и электротехника» стоит 163 тысячи рублей. Это для россиян. Если бы Натан учился платно, платил на 15% больше.
Бауманка – крупнейший российский вуз по подготовке инженерных кадров. В этом году стал еще крупнее в прямом смысле слова. Достроены сразу пять новых зданий, где размещены лаборатории для практических занятий. В этой изучают мягкую материю. Кладут на чип образец человеческой ткани и смотрят, что случится с ним в разных средах.
Бауманка приняла семь тысяч первокурсников. И в этом году инженеров здесь больше, чем айтишников. Знатокам физики сделали скидку. Платное обучение по самому популярному направлению «Машиностроение» – 344 тысячи в год.
На инженера сегодня выучиться дешевле, чем на актера. В ГИТИСе год обучения – 580 тысяч рублей. У Алексея отец – главный инженер металлопрокатного завода. Казалось бы, судьба юноши решена. Но любовь к литературе победила в нем талант математика.
«Уж я не мальчик, уж над губой могу свой ус я защипнуть. Я важен, как старик беззубый. Вы слышите мой голос грубый? Попробуй, кто меня толкнуть», – продекламировал студент ГИТИС г. Владивосток Алексей Быков.
Леша дважды прилетал в Москву из Владивостока, чтобы пройти творческий конкурс. Дело это затратное, потому в ГИТИСе сами выезжают искать таланты. Этим летом были во Владикавказе и Ижевске.
Четыре тысячи школьников исполняли басни и стихи. Поступили 57. Дарья самая старшая в группе. Ей 22 года. Пришла после колледжа. ЕГЭ не сдавала. Писала экзамены тут же.
«Золотые» знания получают в МГИМО. Мечта всех советских мажоров и сейчас недосягаема для большинства. Чтобы отучиться здесь, например, на «Международные финансы и инвестирования», нужно заплатить 1 млн 107 тысяч рублей.
Диера – будущий юрист-международник. Ей повезло, за дипломом МГИМО далеко ехать не надо. В Ташкенте работает первый зарубежный филиал МГИМО.
А еще в Ташкенте 900 студентов слушают лекции в филиале Педагогического университета им. Герцена. Бауманка готовится открывать свой.
В филиале МГУ-Астана даже добавили мест в магистратуре. Выпускники востребованы на рынке труда. Треть из них обучаются по образовательному заказу и сразу после получения дипломов идут работать в крупные компании или на госслужбу.
А это уже Ереван. С 2015 года здесь работает филиал МГУ. Лекции по прикладной математике, лингвистике, экономике, юриспруденции приезжают читать профессора из Москвы.
Профессия юриста по-прежнему актуальна у молодежи. По данным Минцифры, и в этом году она в тройке самых желанных. А еще лечить и программировать мечтали нынешние абитуриенты чаще всего.