«Психика не выдерживает цифровые технологии». Врач – о причинах подростковой депрессии
Психика не выдерживает цифровые технологии. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый подросток имеет психические проблемы. Какие именно и можно ли их избежать, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.
По вашим личным наблюдениям, насколько эксперты ВОЗ правы насчет психики подростков и насколько ситуация в России вписывается в этот общемировой тренд?
- Статистика верная. Она характерна для всего мира в силу развития технического прогресса и цифровизации. И такие заболевания действительно распространяются. Это, наверное, можно назвать эпидемией, когда люди переживают определенные негативные патологические состояния.
Наиболее распространенными психическими проблемами в подростковой среде эксперты ВОЗ считают одиночество, повышенную тревожность, потерю управления собственным временем и депрессию. Причем сталкиваются с этим подростки до 14 лет. Почему это происходит? Можете объяснить?
- Во-первых, это время наступления пубертата, пубертатного криза у подростков, когда они себя идентифицируют с кем-то: со своим сообществом, с лидерами мнений, с теми, к кому они прислушиваются, кого уважают. А если еще на это наслаиваются, например, компьютерные игры, когда ребенок играет больше часа в день, то у него уже появляется негативное эмоциональное переживание. Он становится раздражительным, агрессивным, плаксивым, чрезмерно эмоциональным. И это тревожно-депрессивное состояние – последствия чрезмерного погружения и в социальные сети, и в компьютерные игры, и в целом в телефон. Даже если он занимается более-менее продуктивной какой-то деятельностью, читает книги. Многие же выбирают цифровой формат, но это тоже погружение туда, в цифровую реальность. Это тоже при фиксации привычки, потому что все, что я делаю, сопряжено с моим электронным гаджетом. Все сферы жизни – это сервисы, это карты, это домашние задания, это учебники. И телефон становится частью психики и как будто бы даже частью тела человека, продолжением его руки. И принудительно заставив подростка оторваться от этого, заставляет его, в свою очередь, переживать так называемые фантомные боли. Знаете, как человек лишается руки, а она продолжает у него какое-то время болеть. И тут тоже самое, забрал телефон, и у него что-то зудит и беспокоит, и он всячески пытается вернуть утраченное и что-то важное для него.
Как родители могут помочь своим детям справиться с этими состояниями – тревожностью, депрессией, одиночеством? И, в принципе, могут ли они помочь в такой ситуации?
- Да, безусловно. Но, раз мы говорим о патологических состояниях, то тут уже вопрос не к родителям, а к специалистам. Это психологи, это психотерапевты и психиатры, как бы ни была стигматизирована профессия, но эта профессия хорошо помогает. Не нужно бояться психиатров, нужно к ним идти. Не все назначают обязательно психотропную терапию, может быть, просто какой-то разговор, который поможет человеку. Но и психотропные препараты сейчас очень современные, с минимальным количеством побочных эффектов, и они помогают человеку очень быстро вернуться в эмоциональную норму. А здесь скорее вопрос про профилактику подобных расстройств. Что могут делать родители? Это, конечно же, уделять больше времени детям. Это патетично звучит, потому что мы все работаем, у нас у всех мало времени, и в том числе на заботу о детях.
А что должно послужить сигналом для обращения к специалистам?
- Когда кардинально изменилось поведение ребенка, то есть он замкнулся, он перестал быть открытым, он стал раздражительным, у него поменялись друзья, поменялся круг общения или он в принципе отказался от общения с другими людьми. Все это должно натолкнуть на мысль о том, что что-то происходит ребенком не так и нужно больше уделять ему внимание. Понятно, что подростки закрыты, у них свои переживания. Они считают, что родители или уже старики, или они ничего не понимают. Но, тем не менее, надо пытаться вовлекать их во что-то, в том числе, в диалоги и в какие-то совместные увлечения. Понятно, что для парней – это отец, который, допустим, берет его на футбол, или они идут куда-нибудь в кафе, на природу, в поход, в конце концов. Его задача вырвать из контекста, где позорно общаться с родителями или быть откровенным со своими родителями, с папой, с мамой.
Вот он 14-летний подросток, вот его папа, которому 40, 45, 50 лет. И они – двое мужиков, которые могут просто по душам поговорить уже без пикающих телефонов, без этих напоминаний, кто он такой, как он должен себя вести, чтобы соответствовать своему кругу, своему образу жизни, который ему уже также навязали какие-нибудь лидеры мнений, какие-нибудь певцы, блогеры или его друзья. И в этом состоянии, в этих местах вне контекста просто разговаривать. Не обязательно говорить: «Давай по-мужски расскажи мне сейчас, что тебя волнует». А надо просто вовлекать немного в разговор. Например, спросить, что тебе нравится? Или пойдем что-нибудь посмотрим интересное, что даст тебе какой-то эмоциональный всплеск. Нужно, образно говоря, заякорить эмоциональное переживание на то, что с родителями может быть тоже интересно, и что он может предпочитать или, по крайней мере, общаться столько же с родителями, сколько со своими сверстниками.