on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Россия и Экваториальная Гвинея: по каким направлениям развивается сотрудничество?

РОССИЯ, МОСКВА 26/09/2024 — 19:35

По каким направлениям развивается взаимодействие России и Экваториальной Гвинеи, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.

В Москву для переговоров с Владимиром Путиным и участия в мероприятиях «Российской энергетической недели» прилетел президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Прежде, чем мы поговорим о сотрудничестве двух стран, давайте немножко о самой Экваториальной Гвинее, потому что вряд ли мы знаем сейчас о ней больше, чем во времена того же Ливингстона.

Действительно, Экваториальная Гвинея не так часто мелькает в новостях, и о ней мало известно в России. Это очень маленькая страна в тропической Африке. Если ориентироваться по карте Африки, то она находится в районе Гвинейского залив на стыке, где Западная Африка смыкается с Центральной, на побережье Атлантики. Она состоит из двух частей – это остров Малабо в Атлантическом океане и в континентальной части небольшой участок, полностью покрытый тропическими лесами. Экваториальная Гвинея – это бывшая испанская колония, там до сих пор говорят на испанском языке. И в первую очередь основа ее экономики – это нефть. Она член ОПЕК – форума стран-экспортеров газа, и на этом она и зарабатывает. По структуре экономики она близка к нефтяным монархиям Персидского залива: тоже очень много нефти, достаточно низкая численность населения. Этим обусловлены довольно высокие показатели душевого ВВП.

Насколько я знаю, там все-таки три государственных языка. Испанский основной, еще присутствуют французский и португальский, что подсказывает, судя по такому набору, что колония переходила из рук в руки. И она по населению в пределах полутора миллионов?

Да, совсем маленькая по населению страна. И даже в сравнении со своими более крупными соседями, такими как Камерун, Нигерия, Республика Конго она очень маленькая.

А по религиозному направлению?

Преимущественно христианское – католики. Но в континентальной части также довольно распространены последователи традиционных верований. Как раз в этом регионе, в тропических лесах еще сохранились те верования, маски, культы, которыми славится Африка.

Национальные нативные культы.

Да, но их минимальное количество. Конечно, большинство населения христианизировано.

Как вы сказали, есть материковая часть, есть островная часть, разделение дает какие-то преимущества? Может быть, в плане морских путей?

Действительно, Экваториальная Гвинея очень стратегически выгодно расположена. Остров Биоко выдается вглубь Атлантического океана, окружен большими нефтяными месторождениями, и как раз именно контроль над этим островом обеспечивает доступ к запасам нефти. Они ближе к острову, а не к континентальной части, и развиваются они во многом обособленно. Островная часть наиболее процветающая, там сосредоточены все органы власти, там живут самые богатые люди Экваториальной Гвинеи, а континентальная часть развивается пока менее динамично.
И столицы сейчас находятся на островах. Но они же собирались строить столицу непосредственно на материке?

Да, это довольно распространенный сейчас тренд среди африканских стран. Многие столицы африканских стран еще с колониальных времен находятся на берегу. Так было проще европейцам торговать через прибрежные порты. А сейчас, поскольку Африка концентрируется на внутренних ресурсах для развития, довольно логично переносить столицу уже от портов, от внешней торговли к внутренним регионам, развивать именно внутренние районы, повышать транспортную связность, переносить центры развития.

Говоря про нефть, про газ, про углеводороды, нельзя забывать и про другие разнообразные ресурсы, например, алмазы и какие-то редкие металлы.

Помимо нефти Экваториальная Гвинея еще известна своими довольно большими лесами, ценными породами деревьев. И она зарабатывает на экспорте в том числе вот этих ценных пород, которые используются для производства мебели. Большая часть этого дерева уходит в Китай, где уже перерабатывается и потом продается. И помимо этого есть еще немного кофе и какао. Однако сельское хозяйство в Экваториальной Гвинее находится в кризисе уже долго, более полувека, в силу разных причин.

Тогда давайте поговорим о сотрудничестве, о взаимодействии России и Экваториальной Гвинеи и, может быть, даже немножко посмотрим в историю. Потому что Советский Союз поддерживал отношения со многими странами африканского континента. А с Экваториальной Гвинеей какие были взаимоотношения у СССР?

Экваториальная Гвинея во время холодной войны придерживалась довольно сбалансированного внешнеполитического курса. Не стремилась развивать отношения только с Западом или только с Востоком. Поэтому советско-экватогвинейские отношения развивались в первую очередь в коммерческой плоскости и касались вопросов взаимодействия в сфере рыбной ловли. Большая часть сотрудничества тогда концентрировалась именно на этом. В территориальных водах Экваториальной Гвинеи работали советские рыболовецкие суда. Довольно активно это направление развивалось, подписывались соглашения об этом, и была закреплена квота на вылов. И как раз вот это фундамент современных российско-экватогвинейских отношений. С точки зрения инфраструктурных проектов, подготовки кадров, кредитования, этого всего было по минимуму. Не так, как, например, с Анголой или Мозамбиком.

А после 1991-го года?

После 1991-го года, как и со многими африканскими странами, наблюдалось определенное снижение интенсивности взаимодействия. Но в целом настрой на такое дружеское взаимовыгодное сотрудничество остался. И уже, наверное, со второго десятилетия XXI века мы говорим об определенном подъеме. Он начался еще в первое десятилетие и заключался в том, что российские компании проявили интерес к добыче нефти и газа в Экваториальной Гвинее. К сожалению, ни к каким конкретным проектам это не привело, однако коммуникация возобновилась, и с тех пор практически не прерывается. Но стоит отметить, что последний раз президент Экваториальной Гвинеи был в России в прошлом году. Почти каждый год приезжает к нам.

Тогда давайте подробнее о сегодняшнем дне. Какие перспективы? Чем интересна нам Экваториальная Гвинея? Чем интересны мы Экваториальной Гвинее? По каким направлениям будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество?

Важно отметить, что Экваториальная Гвинея за счет больших запасов нефти достаточно богатое государство. У нее значительный профицит торгового баланса. То есть она продает больше, чем покупает, и, соответственно, есть деньги. И она может оплачивать этим услуги, поставки, товары. Рынок маленький, однако возможности для российских компаний есть. Это может быть сотрудничество в сфере цифровизации, поставка каких-либо цифровых решений. Инвестиции в развитие внутренних рынков. Например, совместно с Экваториальной Гвинеей российские компании могут поставлять газ в другие страны региона. Не так, чтобы Африка экспортировала этот газ в Европу, а чтобы она сама свой газ потребляла и развивала внутренние рынки.

Строительство газопроводов на территории соседних стран, например.

Да, или создание, что скорее, инфраструктуры для импорта и экспорта СПГ. Поскольку Экваториальная Гвинея большую часть газа экспортирует именно в виде сжиженного газа. Опять же, одним из важных направлений сотрудничества может быть рыбная ловля. Не только в части того, что российским компаниям могут быть предоставлены определенные квоты, но и в том, чтобы Россия помогла Экваториальной Гвинее оценить ее рыбные ресурсы и в целом содействовала развитию аквакультуры, помогала в соблюдении природоохранного законодательства, а также более рационального использования тех ресурсов, которые есть в Экваториальной Гвинее.

И судя по тому, что президент Экваториальной Гвинеи участвует в Российской энергетической неделе, тут, видимо, тоже есть перспективы. Я рискну предположить, что у нас есть и образовательные проекты?

Да, есть студенты оттуда, обучающиеся в России. Но поскольку, как мы уже ранее отметили, там живет всего полтора миллиона человек, в общей массе африканских студентов их не так много. Однако очень много, практически большая часть офицеров Военно-морского флота Экваториальной Гвинеи проходит подготовку в России.

Они выпускники российских училищ.

Да, они до сих пор проходят там подготовку. В Экваториальной Гвинее есть свой флот и флотские традиции, культура и образование традиционно они получают именно в России.

Последние новости

    Последние новости