Театр и парусный спорт, марафонский бег и скрипка: необычные увлечения сотрудников «Мира»
Сотрудники «Мира» – талантливые и разносторонние, яркие и неповторимые, настоящие мастера и виртуозы своего дела. Они не только прекрасно работают в профессиональной сфере, но и занимаются спортом, пишут стихи и покоряют бескрайние водные просторы, играют на скрипке и даже увлекаются хоббихорсингом. Редакторы и телеведущие, продюсеры и режиссеры, корреспонденты и фотографы – всех их объединяет способность воплощать в жизнь самые смелые идеи. В 32-й день рождения Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» предлагаем погрузиться в атмосферу необычных увлечений и разнообразных хобби творческих людей.
«Все мы ищем свое предназначение»
Настоящий мастер голоса и речи на телеканале «МИР» – ведущая редакции новостей информационной службы Гузель Камаева. В России, а также в странах Содружества, в том числе в Армении, Кыргызстане, Беларуси уже несколько лет Гузель проводит мастер-классы по ораторскому искусству. Участниками встреч становятся все те, кто хочет уверенно и убедительно излагать свои мысли и легко общаться с большой аудиторией.
Гузель более 14 лет в профессии, за ее плечами более 50 тысяч часов телевизионных эфиров. На вопрос о том, как и почему решила заняться наставничеством в сфере медиа, отвечает очень философски.
Гузель Камаева рассуждает, что у каждого человека есть свое предназначение, просто его надо поискать.
Театр как призвание
Обычно театр начинается с вешалки, но в Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» театр начинается с людей. Отец-основатель театральной студии, а вместе с тем телерадиоведущий, продюсер отдела интервью информационной службы Павел Дикан рассказал, почему театр – настоящий лекарь души, а премьера каждого спектакля похожа на сдачу экзамена.
Идея создать в стенах телерадиокомпании театральную студию пришла около пяти лет назад, в 2019-м. Павел проводил презентацию очередного телесезона, читал стихи. Их услышал Председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин и отметил чтеца за точность, выразительность, интонационную яркость, а вместе с тем предложил создать площадку, где телеведущие могли бы «прокачать» свое владение словом.
Направление студии, начиная с 2022 года, концептуально изменилось. За пару лет работы в репертуаре появились разноплановые спектакли, а также стихи-этюды. И премьера каждого из них похожа на сдачу экзамена. Долгая кропотливая подготовка, распределение ролей, написание пьес и музыки, создание костюмов, репетиции и долгожданная премьера. Последние три спектакля – полностью авторские. Творческая команда студии сама написала текст, к слову, последнюю пьесу еще и полностью в стихах. Музыку сочинял Павел Дикан.
Актеры «Мира» играют всем сердцем – на уровне искренних чувств и эмоций. При выборе репертуара отталкиваются от нескольких факторов. С одной стороны – играть «для себя», чтобы проверить свой характер в той или иной роли, а, с другой, – играть «для зрителя»: коллег и их детей, чтобы здесь и сейчас создавать хорошее настроение.
Сегодня театральная студия работает над новогодней постановкой. По сюжету Дед Мороз готовится к видеопоздравлению. Вот только Камера вдруг обиделась и прервала связь с главным зимним волшебником. Далее разворачиваются интересные события: сотрудники телеканала пытаются сделать все возможное, чтобы Новый Год состоялся и поздравление Деда Мороза вышло в прямой эфир. У Павла есть идеи, чтобы с этим спектаклем проехать по социальным учреждениям, в том числе больницам и домам престарелых.
Бегом по городу и жизни
42,2 км – это не просто дистанция. Каждый бегун мечтает финишировать марафон, а многие называют марафоном любую дистанцию. Для одних марафон кажется чем-то сверхъестественным, для других – чем-то обыденным. Однако жизнь тем и прекрасна, что в ней всегда есть место для удивительных людей.
Как не терять мотивацию, какие хитрости есть у бегунов и зачем столько бегать? Об этом рассказал шеф-редактор отдела интервью информационной службы Алексей Раевский, который увлекается бегом с 2009 года.
У марафонцев и ультрамарафонцев есть самые разные хитрости. Например, профессиональные марафонцы не наденут обувь размер в размер, так как это приведет к серьезным мозолям, а если бежишь на длительное расстояние, то должны быть с собой соляные таблетки. Дело в том, что когда потеешь, то из организма вымываются минералы и микроэлементы. Судороги неизбежны, если не пополнять то, что называется водно-солевой баланс организма.
С учетом официальных забегов и обычных тренировок Алексей Раевский набегал больше половины длины экватора Земли. Зачем же столько бегать?
В стиле старой детской игры в Финляндии
Хоббихорсинг – это спортивное увлечение, которое сочетает в себе элементы верховой езды и игры с игрушечными лошадками. Родом хоббихорсинг из Финляндии, «воссоздан» из старой детской игры. Появился он там в 2000-х, а уже через десять лет завоевал огромную популярность. За последние годы хоббихорсинг стал увлечением для людей всех возрастов во многих странах мира. В России необычный вид спорта только набирает обороты.
Продюсер отдела спортивного вещания информационной службы Янина Царегородцева уточнила, что в основе дисциплины лежат правила конного спорта, но как бы со звездочкой: требования и нормативы относятся не к лошадям, а к людям. В хоббихорсинге две дисциплины: конкур и выездка.
Итак, хоббихорсинг – это имитация движений всадника и лошади в выездке и конкуре. Но они должны быть не только красивыми и четкими, но и повторять схемы настоящих манежных заездов, а еще во время соревнований учитывается скорость. Все почти по-настоящему – за исключением лошади.
Попутного ветра парусам
Парусный спорт. Это ветер, взметающий паруса, это брызги, взлетающие от соприкосновения судна с водной гладью, это настроение, которое окрыляет. Специальный корреспондент отдела корреспондентов информационной службы Елена Ширяева добавляет, что это еще и настоящее мастерство, требующее силы, ловкости и стратегического мышления.
Многие думают, что парусный спорт – это романтический вид спорта на фоне красивого заката и бесконечной водной глади. Но это с точностью наоборот. Это еженедельные тренировки, изучение тонкостей спорта и особенностей терминологии и состязания при любой погоде, а точнее – непогоде.
Несмотря на то, что соперниками были профессиональны, команде телеканала «МИР» удавалось не только их обгонять, но и занимать призовые места. По итогам первого сезона команде не хватило всего одного очка, чтобы получить бронзовое место. А в прошлом году ребята заняли второе место: снова не хватило очка, но уже до первого места.
«В этом виде спорта очень много тонкостей. Нужно учитывать и скорость ветра, и положение яхты, чтобы вовремя отклониться и не запрокинуться на один бок. Кроме того, участвуешь в любую погоду: будь то сильный ветер, проливной дождь или сильная жара. Регаты в Москве проходят до октября, а в столице в это время уже довольно прохладно. Мы стараемся как можно теплее одеваться, но это не всегда помогает: на воде температуры иначе воспринимаются – там еще холоднее. Бывало, что даже промокали до нитки. Правда, на этот случай всегда есть запасная экипировка... В парусном спорте погода не учитывается: и ураган, и ветер, и дождь – только в помощь парусам, – уточняет Елена. – Парусный спорт – это экстремальный вид спорта, но он одновременно воодушевляет и успокаивает после напряженного дня, перезагружает мысли. К слову, мы там познакомились с очень интересными людьми, обрели хороших друзей. Очень благодарны нашей телерадиокомпании «Мир», которая подарила уникальный шанс проявить себя. Сегодня у каждого из нас дома на память хранится очень много наград, статуэток и медалей».
Игра, где рождается настойчивость и упорство
В футбол корреспондент отдела корреспондентов информационной службы Роман Бирюков играет 30 лет. Спортивных школ и академий за его плечами нет, но зато в его детстве был и двор, и футбольная коробка. Там Роман и оттачивал финты и трюки, учился чеканить мяч.
Поймать свою волну
Мир интересов и увлечений не имеет границ. Об этом говорит корреспондент отдела корреспондентов информационной службы Анастасия Сорокина, которая благодаря профессии открыла для себя водные виды спорта. Сапсерфинг, вейксерф, флайборд, кайтсерфинг: вот только часть направлений, в которые с головой нырнула Анастасия.
Во время одной из командировок в Вологду Анастасия попробовала себя в других водных видах спорта. С того момента талантливый корреспондент талантливо управляет водной стихией.
Флайборд – тоже один из видов экстремальных активностей. Как говорит корреспондент: он создан для тех, кто всегда мечтал летать. К такому экстремальному увлечению Анастасию вновь подтолкнула профессия. У флайборда пока не существует аналогов: здесь можно свободно перемещаться в пространстве – над водой, а порой и под водой.
В отпуске Анастасия попробовала освоить для себя новый вид спорта – кайтсерфинг, в котором используется сила ветра для движения райдера. Кайтинг – это и один из самых динамичных, и один из самых сложных для освоения активностей.
«В шесть лет решил играть на скрипке»
Скрипка – загадочный инструмент, красивая игра на котором кажется чем-то недостижимым. Скрипичную музыку часто описывают так, словно речь идет о красках. Яркая, колоритная и живописная, светлая, темная. Так, какой же он – красивый, благородный, индивидуально окрашенный скрипичный «тон»? Ответы на все эти вопросы знает редактор отдела видео и социальных медиа дирекции трансмедийных проектов Виталий Иванов. Для него скрипка – это не просто хобби, это увлечение всей жизни.
Наставник и учитель Ольга Кузькова была для Виталия второй мамой. Интересно, что со временем мама и педагог очень подружились и стали лучшими подругами.
В школьные годы Виталий много гастролировал. Однажды в составе ансамбля скрипачей «Вдохновение» города Химки даже выступал в Беларуси перед президентом республики Александром Лукашенко. С гастролями посещал и Европу, виртуозно играл в Чехии, Болгарии. После школы поступил в музыкальное училище имени Гнесиных, а позже – в одноименную академию. Учился Виталий до 26-летнего возраста.
Среди скрипачей отмечает Леонида Когана, Давида Ойстраха, Максима Венгерова. Из новых – немецкого скрипача Дэвида Гарретта, который работает в музыкальном направлении, синтезирующем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором.
От живописи до винтажных игрушек и стихов
Рисование – это один из способов осознать свои чувства и прислушаться к своему сердцу. Каждому человеку холст, кисти и краски дают что-то особенное. Для одних – это способ расслабиться, для других – зарядиться энергией, а кто-то использует живопись как некий телепорт и путешествует по самым необычным местам воображения.
Ведущий режиссер отдела телепрограмм Елена Головина рисовала с детства, но к серьезной живописи приступила примерно семь лет назад.
Новогодние винтажные игрушки — это история про детство. Во многих семьях такие игрушки передаются из поколения в поколение, где бережно хранятся, а в других – такие игрушки в стиле ретро научились мастерить самостоятельно, как это делает Елена. По ее словам, сегодня ватная елочная игрушка переживает второе перерождение. Благодаря новому тренду, ватные игрушки стали гораздо сложнее и интереснее, чем были в позапрошлом веке.
Занятие любым творческим делом изменяет жизнь человека. Елена говорит, что главное, чтобы творчество дарило ощущение счастья. А это обязательно случается, если творить с душой, увлечением и вдохновением.
Творческая династия
Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова определенно про фотографа отдела операторов Татьяну Чашкину. Она умело владеет не только фотокамерой и объективом, но и профессиональной художественной кистью. Татьяна интересуется иконописью. Этот вид искусства передался ей по наследству – от родителей.
Родители Татьяны много лет занимались иконописью. Она вспоминает, как родители брали полотна, смешивала краски, наносили кистью линии, прорисовывали детали одежды, лики, орнамент. Это никогда не было работой, это было призванием, посланным с небес. Татьяна не заметила, как через несколько лет и сама стала подмастерьем.
Недавно Татьяна открыла для себя операторское искусство. Обучается на телеканале «МИР», а параллельно с тем учится снимать короткометражное кино. Благодаря коллеге пришла в театральную студию МТРК «Мир». Первая роль – лучик света в детском спектакле «Давай помиримся».