on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10/10/2024 — 12:01
Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет
Фото: предоставлено организаторами
Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет
Фото: предоставлено организаторами
Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет
Фото: предоставлено организаторами

В ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге открывается выставка «Политехнический музей: создавая настоящее». MIR24.TV поговорил с главным куратором экспозиционно-выставочной деятельности Политехнического музея Сергеем Рыковым о российской научной и изобретательской школе, уникальных экспонатах выставки и даже о будущем…

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Выставка «Политехнический музей: создавая настоящее» – это идейное продолжение выставки «Политехнический музей: приближая будущее», которая проходила в Музее Москвы. В чём состоит преемственность?

– Именно выставки – тот язык, на котором музей говорит со своей аудиторией. А этот двухчастный выставочный проект мы и планировали изначально, и рассматриваем эти две выставки как единое целое – самое громкое и подробное выступление музея за последние 50 лет! Да ещё и в двух столичных городах последовательно!

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

В Москве музей рассказывал в первую очередь о себе: своём рождении, основателях, самых значительных событиях в своей истории, трансформациях во времени, формировании коллекций... А музею – напомню – зимой исполнится уже 152 года, это старейший и крупнейший научно-технический музей страны. Но главное – он поли-технический, то есть о множестве направлений науки и техники.

Выставка в Санкт-Петербурге посвящена науке и технологиям, меняющим нашу жизнь. Она рассказывает об инженерном деле в России на протяжении последних 150 лет и о русской инженерной школе, которая начала формироваться ещё во времена Петра I.

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Каким учёным и инженерам-изобретателям посвящена выставка? Включены ли в этот список наши современники?

– Давайте начнём с того, что учёных и изобретателей начали разделять относительно недавно по историческим меркам. Все знаменитые учёные прошлого, начиная с Архимеда, если не изготавливали самостоятельно оборудование для своих лабораторий, то как минимум конструировали его, чтобы заказать у профессиональных механиков. Например, наш знаменитый учёный-полимат Михаил Васильевич Ломоносов сам сконструировал и построил более десятка оптических и астрономических приборов, первый электроизмерительный прибор, прототип вертолёта и многое другое.

Сегодня инженерной и научной работой занимаются разные люди, и всё же эти направления до сих пор взаимосвязаны. Чтобы открывать что-то новое, учёным требуются не только существующие приборы, но и устройства с новыми свойствами. А их создают инженеры. Так что наука и техника – это как инь и ян, они дополняют друг друга и взаимообогащают. Технологии позволяют решать стоящие перед нами научные проблемы. И многие большие – даже величайшие учёные занимались инженерной работой, это был целый комплекс.

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Симбиоз науки и техники прослеживается даже в формах павильонов и стендов: круги – природное начало, наука. Квадрат – символ обработанного, техника. Это не очевидно, но подразумевалось при планировании выставки.

В рамках выставки мы рассказываем о 140 учёных, инженерах, конструкторах, самых выдающихся в нашей стране. И для 25 людей, являющихся символами направлений, о которых мы говорим, создали «кабинеты» учёных и инженеров.

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Есть ли в нашем пантеоне современники? Конечно есть, хотя мы не обособляли их, так как развитие науки и техники – непрерывная цепь событий, и современные учёные, инженеры, конструкторы ничего не могли бы создать без своих предшественников. Но если нужны какие-то имена, можно назвать, например, известного промышленного дизайнера Владимира Пирожкова – участника проекта перспективного многоразового пилотируемого космического корабля «Орёл» («Федерация»). Этому проекту посвящён большой стенд на выставке. И нужно понимать, что в космонавтике концентрируются достижения огромного числа людей. И она бы не появилась без предыдущих тысяч лет научной и конструкторской работы.

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Или другой Владимир – Владимир Ильич Травуш, архитектор, конструктор-строитель, академик, начинавший ещё с Николаем Никитиным на строительстве Останкинской башни. И вместе же они проектировали четырёхкилометровый небоскрёб для японцев, который должен был стать высочайшим сооружением мира. А вся Япония – сейсмоопасная зона. И работы по проекту остановили сами японцы, сначала решив уменьшить высоту башни до 2000, а потом до 550 метров.

Травуш спроектировал и проектирует до сих пор другие грандиозные сооружения, и не только у нас в стране. Башни «Москвы-Сити» и «Лахта-центра», высотные здания в Грозном, музей Хо Ши Мина в Ханое и многие другие архитектурные объекты.

А что представляют из себя «кабинеты учёных»? Какой ещё мультимедийный контент подготовлен для выставки?

– Это не физическое понятие, не комнаты, а особый способ подачи информации. Мы называем это вертикальным экспозиционным модулем. И нам очень тщательно пришлось обдумать выбор, кому мы отдадим эти кабинеты. Например, авиаконструкторы. Мы выбрали двоих, хотя у нас их намного больше. С одной стороны, Туполев – это самый очевидный выбор, первый ученик Жуковского, известнейший конструктор. С другой стороны, и Ильюшин молодец, и Антонов прекрасный конструктор, и Яковлев, хоть самый младший из них, но в чём-то первый…

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

По части мультимедийного контента это самая насыщенная мультмедиавыставка, которую мы когда-либо делали. В разделе «Движение» у нас будут задники мультимедийные, иллюстрирующие передвижение без дорог. Много взрыв-схем, мы показываем с инженерной точки зрения, как устроены разные объекты. Специальная программа по Транссибу, БАМу и Севморпути – великих проектах. Развёрнуто рассказываем о том же проекте Травуша и Никитина…

Согласно современным данным, какие наиболее важные технические и инженерные открытия сделаны именно в России?

– Их очень много, и объём интервью не позволяет рассказать обо всех. Конечно, это мирный атом – создание атомной энергетики, которая полностью изменила энергетическую отрасль. Напомню, что всё началось с Обнинской АЭС, которая была запущена 70 лет назад, в 1954 году. Разумеется, этот проект занимает важное место на выставке.

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Сообщается, что некоторые экспонаты посетители увидят впервые. Какие из них наиболее ценны и важны?

– И их будет немало. Не хочется раскрывать все секреты, но можно сказать, что в коллекциях Политехнического музея больше двухсот тысяч предметов. Некоторые из них можно увидеть на экскурсиях в нашей Открытой коллекции, другие мы не показывали нигде уже десятки лет или же вообще нигде и никогда, так как коллекции постоянно пополняются, даже сейчас.

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Из больших, масштабных объектов можно назвать аэросани А-3, созданные в КБ Туполева, полноразмерный макет самолёта «Гаккель-III», аэросани-автобус Ка-30, прекрасно восстановленный грузовик ГАЗ-В с гусеничным движителем (это работа мастерской Евгения Шаманского), трактор У-2, «Универсал», фрагменты авиационных плоскостей, марсианский шагоход, многое другое…

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Были ли сложности с доставкой экспонатов из Москвы в Санкт-Петербург?

– Конечно были, у этой выставки вообще сложнейшая логистика. Тот же шагоход мы забирали из Тольятти, из музея техники, многие крупные объекты действительно везли из Москвы, на закрытых эвакуаторах. Сложности были и в том, что «Манеж» – историческое здание. Чтобы не повредить довольно нежный пол, под гусеницы техники приходилось подкладывать фанеру, с аэросаней снимать лыжи и винт, делать подкатные платформы с маленькими колёсами… Но всё это нормальный процесс подготовки большой технической выставки и детали, которые малоинтересны широкой аудитории.

Политехнический музей: самое громкое событие за 50 лет

Чему будут посвящены такие разделы выставки, как «Жизнь» и загадочное «Природоподобие»?

– У нас на выставке 7 разделов и 3 павильона. «Жизнь» – это действительно раздел, он рассказывает об аппарате Илизарова, искусственных органах – таких, например, как трахея, искусственной коже, аппарате для заживления ран, в целом об инклюзии. А «Природоподобие» – это не раздел, а павильон, завершающий выставку. Самый яркий пример оттуда – токамак, установка для магнитного удержания плазмы, маленькое Солнце, в перспективе источник огромной энергии. В общем, это то, чему мы учимся у природы. А наблюдения за природой человечество ведёт на протяжении всей истории, пытаясь подражать природе в изобретениях. Это и наука, и инженерное дело, и самое старое, и самое перспективное направление науки и техники.

Какое наполнение запланировано в детской зоне, как маленькие посетители смогут приобщиться к теме технических достижений отечественных учёных?

– Детское направление для нашего музея очень важно, и для этой выставки мы разработали большую программу для детей. Это разнообразные интерактивные игры, в том числе «Город инженеров», мастерские и лаборатории, викторины, «экскурсия в движении» – когда нужно не просто ходить по выставке и смотреть, а ещё и выполнять задания экскурсовода, стенд «Вдохновение на изобретение», где каждый может поделиться своими идеями, машина Голдберга, демонстрирующая цепную реакцию, детский фестиваль «Город изобретателей», который мы проводим в первые дни открытия выставки – 26 и 27 октября. Так что соскучиться нашим маленьким гостям мы не дадим. Зато у взрослых будет возможность отдохнуть от бесконечных вопросов – на них будут отвечать наши специалисты.

Ожидать ли продолжения выставочного проекта уже с другой темой?

– Логичным продолжением выставок «Политехнический музей: приближая будущее» и «Политехнический музей: создавая настоящее» будет применение разработанных для этого выставочного проекта подходов, приёмов и элементов в основной экспозиции Политехнического музея, когда он вернётся в историческое здание после реконструкции, к чему мы активно готовимся.

Последние новости

    География:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Персоны:
    Сергей Рыков
    Поделиться:

    Последние новости