25 октября в Казахстане отмечают один из главных государственных праздников – День Республики. В этот день по всей стране проходят торжественные мероприятия, выставки и концерты, которые подчеркивают уникальность казахской культуры и патриотизм казахского народа.
Казахская пословица «Цветы лишь на своей поляне – цветы, человек лишь на Родине – человек» несет в себе глубокую мысль о неразрывной связи человека с его родиной. Эта истина, передаваемая из поколения в поколение, отражает суть человеческой природы, которая находит свою полноту и значимость лишь в осознании своей принадлежности к родной земле. История Казахстана наглядно демонстрирует важность этой связи между человеком и его Родиной.
В 1980-е годы, на фоне политики гласности и перестройки, в стране усилилось национальное самосознание, что привело к движению за сохранение казахского языка, культуры, а для провозглашения независимости Казахстана потребовалась новая правовая основа – Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР 1990 года, закрепившая принципы суверенитета и государственности.
В конце 80-х годов XX века началась цепная реакция по суверенизации ряда республик: декларации о государственном суверенитете приняли ряд союзных республик. Эстония, Литва, Латвия, Армения, Россия объявили свои декларации в 1990 году. Вместе с тем прибалтийские республики и Азербайджан пошли еще дальше: они объявили государственную независимость в том же 1990 году, а остальные республики пошли по пути расширения своих прав, в рамках обновленного и все еще существующего СССР, в том числе и Казахстан.
В музее Президентского центра в Астане есть залы, посвященные образованию Основного документа страны. Каждый из разделов зала наполнен историческими и современными экспонатами, иллюстрирует стремление страны к созданию справедливого и прогрессивного общества. Здесь представлены архивные фотографии, предметы, отражающие эпоху того времени. О них рассказала специалист музея Анара Оспанова.
Одним из ключевых событий на пути к укреплению суверенитета Казахстана стало введение института президентства. 23-24 апреля 1990 года в Алма-Ате состоялся XXI Пленум ЦК Компартии Казахстана, где было принято решение о выдвижении на должность президента Казахской ССР первого секретаря ЦК КПК Нурсултана Назарбаева. Для этого была принята законодательная база – Закон Казахской ССР «Об учреждении поста Президента и внесении изменений в Конституцию Казахской ССР». Согласно этому закону от 24 апреля 1990 года, в стране был официально создан институт президентства, а первый президент Казахской ССР был избран на заседании Верховного Совета.
Значительный вклад в развитие конституционно-правовой науки Казахстана внесли такие выдающиеся ученые, как академики Национальной академии наук РК, доктора юридических наук и профессора Салык Зиманов, Султан Сартаев, Мурат Баймаханов и Гайрат Сапаргалиев. Конституционалисты, будучи депутатами и занимая высокие государственные посты в начале 1990-х годов, сыграли ключевую роль в разработке проекта Декларации о государственном суверенитете. Они не только успешно отстояли прогрессивные положения документа в условиях сложной политической борьбы, но и обеспечили его принятие, предоставив глубокий научный анализ, подчеркивающий историческую значимость этого акта.
16 октября 1990 года Верховный Совет создал комиссию для сбора предложений, замечаний и доработки проекта Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Руководство рабочей группой, занимавшейся разработкой этого ключевого документа, было поручено академику, доктору юридических наук и государственному деятелю Салыку Зиманову. В состав рабочей группы вошли представители интеллигенции, ученые, юристы и депутаты. Именно Зиманов представил окончательный проект Декларации на рассмотрение Верховного Совета Казахской ССР.
25 октября академик Салык Зиманов выступил с текстом Декларации перед 360 депутатами на сессии Верховного Совета КазССР. Каждую статью декларации депутаты скрупулезно разбирали и обсуждали. Хотя сама декларация содержала всего 17 пунктов, ее обсуждение в Верховном Совете длилось почти 6 часов. Настолько это было судьбоносным. Декларацию нужно было юридически обосновывать и доказывать каждому из 360 депутатов, чтобы они проголосовали за ее принятие. В те годы существовали различные точки зрения: одни выступали за сохранение союза, другие предлагали выйти из СССР и затем объединяться. Академик терпеливо и убедительно объяснял каждую статью. После шестичасового постатейного обсуждения, прошедшего без значительных изменений, Декларация была принята.
18 октября 1995 года Указом Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «О праздничных днях в Республике Казахстан» 25 октября был объявлен Национальным праздником Республики Казахстан – Днем Республики. 13 декабря 2001 года был принят Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», согласно которому День Республики признан государственным праздником.
Стоит отметить, что 2019 год стал новой вехой в истории современного Казахстана, связанной со вступлением в должность президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. С момента избрания Глава государства реализует программу политической модернизации Казахстана, направленную на создание справедливого, конкурентоспособного и транспарентного государства. Выступая на торжественной церемонии вручения государственных наград и премий, он подчеркнул значимость Декларации о государственном суверенитете Казахстана как ключевого шага на пути к независимости. Он объявил о новом подходе к празднованию Дня Республики, который теперь стал национальным праздником.
29 сентября 2022 года был подписан закон, который официально присвоил Дню Республики статус национального праздника, подчеркивая важность этой даты для казахского народа.
В этот день проходят массовые мероприятия, такие как благотворительные забеги, республиканские творческие конкурсы. В столице Казахстана организуются марафоны, фестивали национальных видов спорта, концерты и выставки.
Автор текста и фото: Алина Имамбаева