Президент России Владимир Путин выступил на заседании Валдайского клуба в Сочи. Он в прямом эфире поздравил Дональда Трампа с победой на выборах президента в США и напомнил, что именно западные лидеры отказались от сотрудничества. Москва же в свою очередь всегда готова к диалогу, но в том случае, если США и Европа примут новый справедливый миропорядок. О том, что он уже сформировался, говорили участники «Валдая», передает политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.
После разгромных войн страны и народы с их богатыми и разными культурами пытались найти способ уживаться в одном пространстве. Так появлялись и утверждались системы международных отношений. В истории их было четыре Вестфальская – после 30-летней войны, Венская – результат Наполеоновских войн, Версальско-Вашингтонская и Ялтинско-Потсдамская после обеих мировых. В их основе – суверенность, многополярность и глобальное равновесие. Но каждый раз хрупкий мир нарушала чья-то геополитическая жадность.
Для многоголосия не нужно сочинять новую симфонию. Достаточно выучить шесть нот. Именно столько принципов взаимоотношений в современном мире Владимир Путин выделил для гармоничного звучания.
- Не делить страны и народы на прогрессивных и отстающих
- Обеспечить равный доступ к ресурсам
- Не возводить искусственных барьеров и незаконных санкций
- Не навязывать другим свою модель развития
- Обеспечивать безопасность для всех, а не за счет кого-то
- И не диктовать своим партнерам с кем дружить, а с кем нет
«Блоковый подход – наследие колониальной эпохи холодной войны – противоречит природе новой международной системы, открытой и гибкой. В мире сегодня остался лишь один блок, спаянный так называемой «обязаловкой», жесткими идеологическими догмами и клише, это Организация Североатлантического договора, которая, не прекращая экспансии на восток Европы, сейчас пытается распространить свои подходы и на другие пространства мира, нарушая свои собственные уставные документы. Это просто откровенный анахронизм», – заявил президент РФ.
«Большой Валдай» собрал в Сочи самую представительную аудиторию. 140 делегатов из 42 государств. В прямом смысле это лучшие умы человечества: ученые из мировых «фабрик мысли» и ведущих университетов. 22 участника – представители стран Запада.
Российско-американские отношения сегодня холоднее, чем во время Холодной войны. Притом что Россия всегда стремилась к потеплению. После вступления в должность президента Владимир Путин подружился с тогдашним главой Белого дома. Первым из мировых лидеров позвонил после терактов 11 сентября.
«Я же с ним общался много, лично, ночевал у него дома, на ранчо в Техасе. Встречался неоднократно с его родителями и у них дома, и они приезжали ко мне. Я Вам скажу: разговаривал, когда с его отцом, тоже бывшим президентом США, он уже не был, конечно, в это время президентом. Он мне сказал искренне так, спокойно говорит: «Огромную ошибку мы совершили, что начали блокировать Олимпийские игры в Москве. Потом Россия начала то же самое делать в отношении Олимпийских игр у нас. Такая чушь». Это он мне сказал лично: «Такая чушь, такая ошибка. Зачем мы это все делаем?». Ну и что? И все это продолжается под давлением извне», – отметил Путин.
У западных лидеров есть одна общая черта: на публике они говорят то, что нужно, а в личных беседах – то, что думают. Вот случай в 1993-м. Когда Владимир Путин переводил слова бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля своему шефу Анатолию Собчаку.
«Вдруг Коль начал говорить, что будущее Европы, если она хочет сохраниться в качестве независимого центра мировой цивилизации, должно быть только вместе с Россией. Нужно объединять наши усилия. Я рот открыл. Он продолжал в таком же духе, говорил о том, как будет, по его мнению, развиваться ситуация на американском континенте. Но на самом деле 80, 85, 90 процентов того, что он говорил, то и происходит», – рассказывал Путин.
Три года назад Владимир Путин встречался с Байденом. Тогда в Женеве переподтвердили договор о стратегической стабильности, принятый еще в 1985-м Рейганом и Горбачевым. Сейчас недопустимость ядерной войны снова под сомнением. Одна из целей Валдайского форума – предложить миру альтернативный, не западный путь развития. Примером взаимоотношений может стать Евразия.
«Прототип нового свободного и неблокового характера отношений между государствами и народами – сообщество, которое формируется сейчас в рамках БРИКС. Даже среди членов НАТО есть те, как вы знаете, кто проявляет интерес к тесной работе с БРИКС», – подчеркнул Путин.
БРИКС – объединение, участие в котором не требует потери суверенитета, отказа от собственного пути развития или зависимости от чужой финансовой системы. 88% операций проходит в национальных валютах. А принцип отношений между странами – именно содружество.
«Все больше и больше стран разделяют нашу идеологию, нашу философию, новую композицию международных отношений, где нет одного доминирующего полюса, где все страны относятся друг к другу с уважением, где нет проявлений колониальной политики. И вот такие дискуссии на таких форумах позволяют в творческой атмосфере заниматься поисками очертаний новой политики», – заявил заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Вот Китай и Индия. Их лидеры впервые лично встретились за пять лет, и встретились они в Казани. И мы видим результат. И китайские, и индийские войска отступили от линии, где иногда у них бывали столкновения», – отметил председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.
«Я думаю это очень положительное начало. Как доктор Евгений Примаков сказал, что трехсторонние отношения между Индией, Россией и Китаем являются лучшими для региональной стабилизации», – поделился директор Центра по изучению России Фэн Шаолэй.
БРИКС – не единственный пример, когда конфликтующие в прошлом страны сумели договориться. Вот Шанхайская организация сотрудничества. Создавалась для преодоления последствий советско-китайского раскола. А стала мощным фундаментом на территории всей Евразии.
21-е заседание Валдайского клуба посвятили глобальной безопасности. Обсудили экологию, неравенство, успехи медицины, развитие технологий, искусственного интеллекта, интернета. Индийского участника беспокоит, что он тоже стал однополярным.
«Он контролируется несколькими технологическими гигантами с конкретными идеологическими подходами. Эти фирмы не могут работать в таких странах, как Индонезия, Индия, Россия и многих других из-за манипуляции с информацией, надзором», – заявил участник форума из Индии Арвинд Гупта.
«То, что мы видим манипуляцию информацией, к сожалению, да, это происходит. Но повторяю еще раз: если деятельность интернета будет подчинена и поставлена под внутренние законы, то мы таким образом минимизируем возможные негативные последствия», – отметил Путин.
Разговор президента с участниками форума затянулся до полуночи. И какой бы темы он ни касался, посыл остался единым: