on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

«Можно предотвратить»: чем опасен диабет и как его распознать?

Россия 14/11/2024 — 12:14

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Заболевание может наступить в любом возрасте и является серьезным фактором преждевременной смерти, сокращая продолжительность жизни в разы. Почему возникает сахарный диабет, какие факторы риска существуют и можно ли предотвратить развитие заболевания, MIR24.TV рассказали эндокринологи.

«По данным ВОЗ, в 2021 году 529 млн человек в мире имели сахарный диабет, а к 2050 году число таких пациентов возрастет до полутора миллиардов, – говорит врач-эндокринолог Карина Делова (г. Истра). – На 49,6% этот рост, по мнению экспертов, обусловлен проблемой ожирения. В России с сахарным диабетом официально живут около 5 млн человек, еще примерно столько же граждан просто не знают о своем диагнозе».

«Можно предотвратить»: чем опасен диабет и как его распознать?

Сахарный диабет – это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови.

«Можно предотвратить»: чем опасен диабет и как его распознать?

«Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма, – говорит Карина Делова. – В составе пищи обязательно должны присутствовать углеводы. Попадая в пищеварительную систему, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму. За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение ее мышечной тканью (или отложение в виде гликогена в жировой ткани) отвечает гормон инсулин. В случае, если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет».

«Для сахарного диабета первого типа характерно резкое снижение выработки инсулина, – говорит заведующий эндокринологическим отделением Университетского клинического центра им. В. В. Виноградова РУДН, врач-эндокринолог Александр Серебров. – Причиной сахарного диабета первого типа является гибель клеток поджелудочной железы (бета-клеток), которые вырабатывают инсулин, в результате развивается выраженный дефицит инсулина или, как еще говорят, абсолютная инсулиновая недостаточность, которая приводит к голоданию клеток. Гибель клеток происходит в результате иммунного процесса, запущенного по неизвестной пока ученым причине, при котором собственные клетки поджелудочной железы организм воспринимает как чужеродные и вырабатывает антитела для их уничтожения».

Сахарный диабет второго типа развивается в результате множества факторов, в частности нарушения действия самого инсулина, снижения количества рецепторов к инсулину, нарушения выработки и секреции инсулина. Чаще всего он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности на фоне генетической предрасположенности, объясняет специалист.

Чем опасен сахарный диабет?

По словам Александра Сереброва, сахарный диабет и первого, и второго типа опасен в первую очередь своими осложнениями. К ранним осложнениям относятся следующие:

  • Диабетический кетоацидоз (при плохой компенсации образуются кетоновые тела – продукты жирового обмена, которые вместе с высоким уровнем сахара в крови могут привести к нарушению функций основных биологических систем организма с угрозой потери сознания и смертью).
  • Гипогликемия (резкое падение уровня глюкозы в крови).

Поздние осложнения возникают при продолжительном, плохо компенсированном диабете. Могут быть поражены:

  • глаза (изменения сетчатки с опасностью слепоты),
  • почки (может развиться почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа),
  • сосуды нижних конечностей (что может привести к гангрене с необходимостью ампутации),
  • желудочно-кишечный тракт,
  • сердечно-сосудистая система,
  • нервная система.

По каким симптомам можно заподозрить у себя это опасное заболевание?

«Можно предотвратить»: чем опасен диабет и как его распознать?

Как рассказал Александр Серебров, сахарный диабет проявляется следующими симптомами:

  • утомляемость,
  • жажда,
  • выделение большого количества мочи с частыми мочеиспусканиями,
  • потеря веса,
  • воспаление мочевого пузыря и почек,
  • фурункулез,
  • плохая заживляемость ран,
  • длительное течение инфекционных заболеваний.

А вот еще симптомы, которые должны вас насторожить. По словам Карины Деловой, пойти к врачу нужно, если:

  • На вашем теле стали появляться висячие родинки или папилломы.
  • Ваша кожа в местах трения (паховые складки, под грудью, на шее, на локтях) стала «коричневой» и не отмывается.
  • По телу появляются красные точки – гемангиомы.
  • У вас есть ожирение, признаки ожирения печени на УЗИ.
  • Стало резко снижаться зрение.
  • Скачки давления не нормализуются даже на нескольких препаратах.
Эти признаки говорят о перегрузке печени и поджелудочной железы, и вероятность наступления сахарного диабета очень высока.

«Сахарный диабет первого типа характеризуется резким проявлением и развитием всех симптомов заболевания, – говорит Александр Серебров. – Сахарный диабет второго типа развивается медленнее, его признаки менее выражены, в начале заболевания часто вообще не проявляются. Сахарный диабет второго типа может быть обнаружен при профилактическом осмотре по повышению уровня глюкозы крови и появлению сахара в моче».


Если вы обнаружили у себя некоторые из описанных симптомов, не лишним будет купить глюкометр и самостоятельно вести дневник питания и сахаров в течение длительного времени. «Уровень глюкозы измеряется натощак, – говорит Карина Делова. – В норме он должен составлять 3,3 – 5,5 ммоль/л. После еды содержание глюкозы увеличивается. Также повышенная концентрация может наблюдаться при стрессах или даже после умеренных физических нагрузок. Поэтому для диагностики сахарного диабета необходима определенная статистика наблюдений».

«Можно предотвратить»: чем опасен диабет и как его распознать?

По словам Александра Сереброва, заподозрить наличие у человека сахарного диабета позволяет повышение концентрации глюкозы натощак в крови из пальца ≥ 6,1 ммоль/л. «Если уровень глюкозы крови из пальца натощак более или равен 5,6 ммоль/л, но не достигает 6,1 ммоль/л, или глюкоза в венозной крови более или равна 6,1 ммоль/л, но менее 7,0 ммоль/л, это говорит о нарушенной гликемии натощак. Для уточнения диагноза выполняется глюкозотолерантный тест: пациент выпивает раствор глюкозы (75 г в 100 мл воды) и по уровню содержания глюкозы в крови натощак и через два часа выясняется, насколько полно его организм способен эту глюкозу усвоить. Если уровень глюкозы через два часа более 11,1 ммоль/л, то речь идет о сахарном диабете. Если уровень гликемии через два часа более 7,8 ммоль/л, но менее 11,1 ммоль/л, то это говорит о нарушенной толерантности к глюкозе. Нарушенная гликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе – признаки предиабета», – говорит врач.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Сахарный диабет первого и второго типа – это хронические заболевания, при которых, по словам Александра Сереброва, полное выздоровление невозможно. Вместе с тем, в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения диабетов обоих типов.

«Можно предотвратить»: чем опасен диабет и как его распознать?

«Основная задача лечения – достижение нормального уровня сахара крови и удержание этого уровня на протяжении всей жизни, – говорит врач-эндокринолог. – Это необходимо для предотвращения осложнений сахарного диабета. В основе лечения лежит изменение образа жизни, достаточная физическая нагрузка и диета».

При сахарном диабете первого типа необходимо лечение инсулином с начала установления диагноза, так как это связано с первичным повреждением клеток поджелудочной железы.

При сахарном диабете второго типа применяются разнообразные лекарственные препараты в виде таблеток и, при необходимости, инсулин. Выбор лечения зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом, отмечает специалист.

Как уменьшить риск развития болезни?

Если говорить о диабете первого типа, который развивается вследствие разрушения собственной иммунной системой бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, то в настоящее время, по словам Александра Сереброва, предотвратить это заболевание медицина бессильна. Однако предотвратить развитие диабета второго типа вполне возможно.

«Необходимо изменить свой образ жизни, увеличив физическую активность и изменив питание, что приведет к снижению веса. А это, в свою очередь, позволит снизить риск развития предиабета и диабета второго типа», – говорит врач.

«Можно предотвратить»: чем опасен диабет и как его распознать?

Рекомендуется:

Расширение физической активности. Она должна составлять минимум 150 минут в неделю. Это может быть и обычная ходьба по 30 минут 5 дней в неделю.

Снижение веса. Эффективным считается снижение веса на 5-7% и удержание этого результата. Снизить вес поможет и физическая активность и изменение питания.

«Можно предотвратить»: чем опасен диабет и как его распознать?

Принципы питания:

  1. Снизить до минимума пищу с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, имеющих высокий уровень гликемического индекса. К такой еде относятся сахар и различные сладости, мед, белый хлеб и сдоба, сладкие напитки, в том числе и газированные.
  2. Употреблять больше продуктов с содержанием сложных углеводов (крупы, овощи, отруби, мука грубого помола и прочее). Глюкоза от такой пищи будет поступать в кровь медленно, и поджелудочная железа успеет выработать необходимое для обработки количество инсулина. Особенно это актуально для инсулинозависимого больного.
  3. Животные жиры следует заменять на растительные.
  4. Употреблять постное нежирное мясо, с птицы снимать кожу.
  5. Отдавать предпочтение отваренным или печеным продуктам. Жареную пищу употреблять нужно в ограниченном количестве, используя для обжарки растительные жиры.
  6. В рацион следует обязательно включить употребление витаминов С, группы В, цинка и хрома.
  7. Потребление пищи следует поделить на пять небольших порций в день.
  8. Нельзя голодать.
  9. Есть нужно в меру, только в момент появления легкого чувства голода, а не для компании или поднятия настроения.

Таким образом, простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета второго типа.

Нужна ли сахароснижающая фармакотерапия как превентивная мера?

«Да, при нарушениях углеводного обмена, не достигающих пока критериев сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы и профилактики сахарного диабета врачом эндокринологом, помимо рекомендации по изменению образа жизни и питания, могут быть назначены фармакологические препараты», – говорит врач.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости