18-24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. О том, почему нельзя самостоятельно принимать антибиотики, в интервью MIR24.TV рассказала врач-терапевт интегративной медицины Наталья Яковлева.
Антибиотики – это лекарственные препараты, которые применяются для лечения бактериальных инфекций. Однако при бесконтрольном употреблении они способны нанести вред здоровью человека. Давайте разберемся, почему.
Кроме того, каждый случай требует своего подхода, отмечает специалист: определенных сроков лечения и доз препаратов. «Врач обязательно сориентирует пациента на соблюдение всех правил приема. Он расскажет, как принимать его – во время или после еды, сколько дней и какими дополнительными защитными препаратами сопроводить лечение», – объясняет Наталья Яковлева.
Поэтому очень важно принимать полный курс антибиотиков, а также проходить терапию по борьбе с патогенной флорой после них.
По словам эксперта, если антибиотики назначаются не по делу, или избыточно, или слишком долго, или в сочетании с гормонами, то все это факторы, уменьшающие защитную флору, наш микробиом. На ее месте начинает вырастать патогенная флора. В небольшом количестве она не опасна, но если патогенных бактерий становится больше, то они начинают быть значимым фактором и вызывают различные заболевания, в том числе, грибкового происхождения. Бороться с ними значительно труднее, чем предотвратить их рост.
«Когда терапия антибиотиками оправдана и курс построен грамотно, с необходимой поддержкой препаратами против патогенной флоры, то это наносит микробиоте пациента незначительный ущерб и помогает быстро ее восстановить. Поэтому нужно помнить, что нельзя самостоятельно «назначать» себе антибактериальные препараты. Только врач сможет учесть все нюансы, определить тяжесть болезни и подобрать эффективный препарат в каждом конкретном случае», – заключила Наталья Яковлева.