Россия. Готовим маски! Вместо ковида – опасная пневмония
В России растет число заболевших пневмонией. Эксперты говорят, что причина в микоплазме – внутриклеточном возбудителе. Заболевание лечится антибиотиками. Однако в последнее время злоупотребление антибактериальными препаратами называют глобальной угрозой всему человечеству. В проблеме разбиралась корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.
Кира в пятом классе. В этом году у нее началась биология. В программе бактерии и инфекции. Теперь про микоплазму девочка сможет многое рассказать – у нее пневмония, вызванная этим патогеном.
«Я слегла с температурой, она держалась целую неделю. Мы пошли в поликлинику, сделали рентген», – рассказала Кира Селиверстова.
Только в Петербурге ежедневно минимум плюс пять маленьких пациентов с воспалением легких. По России – сотни тысяч. Часто заболевание начинается как обычная простуда. Развивается стремительно. Дает осложнение не только на легкие, но также на все органы и системы – сердце, головной мозг, почки, вплоть до гипертонического криза. Занимает четвертое место среди причин, приводящих к смерти, наряду с онкологией, травмами и патологиями сердца.
«Здесь, к сожалению, до выполнения рентгенограммы грудной клетки клинически заподозрить достаточно сложно, только если ребенок из очага. На рентгенограмме мы можем увидеть, часто сопровождаются микоплазменные пневмонии ателектазом одного из сегментов легкого», – отметила заведующая педиатрическим отделением Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий Наталья Плутова.
Чтобы остановить инфекцию, школьников отправляют на «дистанционку». Москвичи Данила и Ассоль учиться дома будут минимум до 27 ноября. Но болеют и взрослые.
«Иногда эта пневмония протекает легко, с субфебрильной температурой с невыраженной интоксикацией. А иногда протекает, как полагается, с лихорадкой, высокой температурой 39-38», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Инфекционной клинической больницы № 2 Елена Тихомолова.
Кроме температуры и респираторных проявлений – кашля и боли в горле – у пациентов могут быть и другие симптомы: мышечная слабость и сонливость, боль в суставах и даже пояснице, мокрота ржавого или бурого цвета, боль в грудной клетке со стороны поврежденного легкого, одышка, тахикардия, поэтому требует лечения под контролем врача.
По сравнению с прошлым годом заболеваемость, вызванная микоплазмой, выросла в несколько раз. У специалистов все больше ассоциаций с недавней пандемией. Вдруг микроорганизм выйдет из-под контроля, предпосылки есть.
Пневмонию, вызванную микоплазмой, лечат антимикробными препаратами – макролидами. Они нарушают синтез белка внутри клетки. Лекарствами этой группы антибиотиков – азитромицином – боролись как раз с ковидом. Патогенная флора адаптировалась и перестала реагировать.
«Они ищут различные обходные пути, выделяют различные ферменты, утолщают свою клеточную стенку, свою клеточную оболочку. То есть они создают барьеры для антимикробных препаратов», – пояснил начальник отдела эпидемиологии Клиники высоких технологий имени Пирогова Сергей Конев.
Резистентность – устойчивость к антибиотикам – это защитный механизм всех микроорганизмов. Контакт с лекарством для бактерии как поход в фитнес-клуб. После каждой дозы тренировки она становится только сильнее.
«Я хочу сказать, что во всех сейчас направлениях эта проблема. В любой локализации инфекции: от головы до пяток. У нас будут пневмонии проблемные, брюшная полость, инфекция кожи и тканей», – отметила доктор медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник отдела хирургических инфекций НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Надежда Насер.
Особо опасны внутрибольничные инфекции. Это элита патогенного мира. Синегнойная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла. Но сейчас все чаще даже с обычной кишечной палочкой справиться очень тяжело. И виноваты в этом люди. Это самолечение – бесконтрольный прием антимикробной фармы и несоблюдение доз и сроков приема этих лекарств.
«Но у нас есть еще и сельское хозяйство, которое в промышленных масштабах с объемом, превышающим десятикратное использование человеком, применяет антибактериальные препараты для лечения, профилактики инфекционных болезней, а также для увеличения массы животных», – отметила врач, клинический фармаколог Елизаветинской больницы Марина Гончарова.
Обойти защиту патогенной микрофлоры пока возможно в большинстве случаев. Это как подобрать правильный ключ к замку. Бактерии помещают в чашку Петри и проводят диско-диффузионный тест.
«Мы определяем чувствительность только для тех микроорганизмов, которые вызывают заболевания. Поэтому сначала высеваем тот биоматериал, который поступил. Смотрим, какие там есть микроорганизмы, оцениваем их значимость. И если они патогенные, то тогда определяем для них чувствительность к антибиотикам», – рассказала заведующая централизованной бактериологической лаборатории Клинической инфекционной больницы имени Боткина Светлана Гордеева.
Обычно в лабораторную посуду добавляют сразу несколько лекарств. Пациентам прописывают то, на которое была самая сильная реакция. Часто врачи комбинируют два-три, а то и пять вариантов, чтобы схема точно сработала.
Когда бактерии перестают реагировать на препараты, которые используются чаще всего, специалисты переходят к плану Б. Используют антибиотики резерва. Для них тоже проводится тест на чувствительность с помощью таких карт. Здесь в каждую ячейку помещаются разные антибиотики разной концентрации. Туда же подселяется патогенная флора. Если окошечко становится прозрачным, значит, лекарство поможет.
Бывает, что резистентность вообще ко всему. Тогда клинические фармакологи подключают альтернативу, например, бактериофаги. Это вирусы, которые живут на микроорганизмах и способны их уничтожать. Могут быть биологическим оружием и против пневмонии.
«Бактериофаг находит бактерию, присоединяется к ее клеточной стенке, впрыскивает туда свою ДНК. А затем уже внутри бактериальной клетки формируются новые вирусные частицы, которые как бы разрывают бактерию изнутри», – пояснил профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-западного государственного медицинского университета имени Мечникова Артемий Гончаров.
В Саратовском государственном университете работают над тестом для подбора антибиотиков, который поможет назначать оптимальную дозу, без превышения, а значит с минимальными «побочками» для больного.
В Новосибирске уже идут доклинические испытания антимикробного геля на основе пептидомиметика. Вещество прилипает к мембране бактерии и разрушает ее. Но это – перспектива. А пока врачи комбинируют, смешивают и подбирают варианты из того, что есть.
«Нам не нагнать скорость, с которой эволюционирует микроб. Через 20 минут их количество удваивается. С такими скоростями их приспособляемости к внешним окружающим характеристикам нам трудно справиться. Поэтому надо как-то изменять свою политику по отношению к микробам», – отметила Надежда Насер.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через четверть века устойчивые к существующим лекарствам бактерии будут убивать до 10 миллионов пациентов в год. Остановить естественный процесс мутации наших микроврагов точно не получится. Но отказаться от бесконтрольного приема лекарств, который провоцирует резистентность, по силам каждому. Ведь любой препарат должен быть только по назначению врача.
96 лет назад, когда открыли пенициллин, история всего человечества разделилась на до и после. На протяжении тысячелетий именно инфекционные болезни были главной причиной гибели людей. До Второй мировой пенициллин был лишь диковинным открытием. Только в годы войны англичане решились на массовое применение первого в мире антибиотика. Тогда он позволил англо-американскому корпусу в Африке выжить, а затем и победить войска нацистской Германии и фашистской Италии. При этом пенициллин был настолько дорогим, что медперсоналу приходилось даже выпаривать мочу солдат-пациентов, чтобы снова получить дефицитное лекарство. Теперь же злоупотребление антибиотиками называют глобальной угрозой всему человечеству. Если антибиотики окончательно перестанут работать, человечество снова окажется один на один с природой.