on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Личность и эпоха: спорные теории и исторические факты о Петре I

Россия 28/11/2024 — 15:59
Личность и эпоха: спорные теории и исторические факты о Петре I
Фото: ТАСС
Личность и эпоха: спорные теории и исторические факты о Петре I
Фото: ТАСС
Личность и эпоха: спорные теории и исторические факты о Петре I
Фото: ТАСС

«Немецкая слобода» в Москве возникла при Петре I? Он переодел всех дворян в европейский костюм? Создал полноценный морской флот? Или стал первым русским правителем после Ярослава Мудрого, кто владел иностранными языками? Что из этого правда, а что — миф? MIR24.TV вместе с историками и экспертами разбирался в фактах русской истории, связанных с многогранностью и неоднозначностью образа Петра I.

Смотрите х/ф «Юность Петра» в субботу, 30 ноября, в 12:00 и т/с «Петр Первый. Завещание» в субботу, 30 ноября, в 15:00 на телеканале «МИР».

Мастюков Валентин/ТАСС

По страницам русской истории

Роль Петра I в истории России оценивается как выдающаяся и определяющая направление развития страны в XVIII веке. Он инициировал широкий спектр экономических, социальных, политических, административных, образовательных и военных реформ, которые положили конец господству традиционализма и религии в России и положили начало ее вестернизации. В связи с этим вокруг личности Петра I сложилось множество мифов, часто противоречащих друг другу, как поясняет преподаватель социально-гуманитарных наук Виктория Королева. Часть из них — результат пропаганды, как в его время, так и в позднее, а часть — преувеличение отдельных черт его характера и деятельности.

Касаемо убийства сына — этот факт не является мифом, поскольку Петр I угрожал сыну смертью, после чего назначенный им суд действительно приговорил царевича к казни. По официальной версии, он умер от удара, то есть сердечного приступа.

Виктория Королева
преподаватель социально-гуманитарных наук

«Что касается моды, то Петр I действительно стал первым русским самодержцем, который регулярно носил европейский костюм. До него цари, даже в период реформ, предпочитали традиционное русское одеяние, хотя и допускали элементы западной моды. Основатель Российской империи активно пропагандировал европейский стиль как символ модернизации и приближения России к европейским державам. Его решение стало важным шагом в изменении русского быта и представляло собой яркий символ его реформаторской деятельности».

«Он усугублял свою природную вспыльчивость, выпивая бренди в больших количествах, которые он сам себе и с большим рвением наливал», — писал епископ Солсберийский Гилберт Бернет. Обильным пьянством Петр I славился в России и за рубежом. Иностранные послы и дипломаты знали, что если их направят в Россию, то им обязательно придется пить с царем, что было непростой задачей.

Наконец, Петр I был первым русским самодержцем после Ярослава Мудрого, кто свободно владел иностранными языками. Он знал немецкий, голландский и несколько других европейских языков. Это знание значительно способствовало его политической и военной деятельности, обеспечивало прямое общение с европейскими лидерами и специалистами, а также позволило ему более эффективно проводить свои реформы, как отметила преподаватель социально-гуманитарных наук Виктория Королева. 

Культурный обмен и модернизация России

Правление Петра Первого ознаменовало собой эпоху колоссальных изменений для Российского государства. Именно при Петре был заложен фундамент той самодержавной монархии, которая просуществовала, хоть и с изменениями, как форма правления в России до Первой русской революции в 1905-1907 годов, считает историк Никита Пантелеев.

Будучи реформатором, первый русский император (Петр I принял этот титул после победы в Северной войне) внес кардинальные изменения во все сферы государства. Именно Петр ответственен за создание полноценного морского флота, способного конкурировать с ведущими европейскими морскими державами того времени. Была модернизирована сухопутная армия, которая разгромила шведов под Полтавой в 1709 году. Военные реформы и последующие победы были невозможны без реформирования государственного устройства и общественной жизни: при Петре были проведены экономические и административные реформы. 

Никита Пантелеев
историк

«К изменениям Петра I побудила его поездка в европейские государства, известная как «Великое посольство». Данная поездка имела дипломатические цели перед войной с Турцией, однако царь, понаблюдав за развитием европейских стран, понял необходимость модернизации Русского государства. Модернизация, по мнению Петра, также заключалась в интеграции России в Европу, привнесением в нашу страну европейских культурных традиций с одновременным сломом традиционного русского общества».

Несмотря на очевидные плюсы правления Петра Первого, его усилия в развитии Российского государства, в российском обществе со времен правления императора и до наших дней существует дискуссия о целесообразности реформирования именно культурной сферы государства и общества. Ломание традиционного русского общества Петром, его любовь к европейской культуре и знание европейских языков породили в народе определенные мифы, веру в которые можно встретить и сегодня. 

Станислав Хлебовский/ТАСС

Никита Пантелеев
историк

«Главный миф вокруг фигуры первого русского императора связан с его европейской поездкой. Радикальные изменения после возвращения царя породили, как в элите, так и в простом народе слухи о подмене государя. Смешавшись с этими слухами, на фоне церковной реформы, в среде крестьянства и части духовенства ходила легенда о том, что Петр является не кем иным, как антихристом. Гулял миф и о том, что Петр продал Россию немцам, якобы из-за засилья иностранцев, в частности немцев, в государственном и военном управлении страны. Данный миф распускала дочь самого Петра – Елизавета при дворцовом перевороте против Анны».

Для понимания противоречивости оценок фигуры Петра Первого необходимо вспомнить слова о нем последнего русского императора Николая II: «Конечно, я признаю много заслуг за моим знаменитым предком, но сознаюсь, что был бы неискренен, ежели бы вторил вашим восторгам. Это предок, которого менее других люблю за его увлечение западною культурою и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время, как переходный период, и было необходимо, но мне оно несимпатично». В целом необходимо признать факт того, что Петр I заложил прочный и эффективный фундамент для русской государственности в качестве великой мировой державы, который признают и его критики-традиционалисты.

Влияние на Петра

Роль Петра I в истории России очень раздута, рассуждает краевед из Архангельска Михаил Силантьев. Делалось это долго и целенаправленно всеми членами династии Романовых, дабы показать, что они происходят от него — первого Российского императора. 

Михаил Силантьев
краевед из Архангельска

«Многие проекты, которые начинают осуществлять родоначальники еще царской семьи Романовых — Михаил Федорович с отцом Филаретом, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич (не говоря о Софье Алексеевне), полностью замалчиваются, как будто бы их и не было. А про соправителя Петра — Ивана V вообще официальная история молчит... Что уж говорить: многие реформы, приписываемые Петру Алексеевичу, начинались еще раньше! Войска иноземного строя были и у Ивана Грозного, а при Федоре Иоанновиче, Борисе Годунове, Михаиле Федоровиче и при батюшке Петра — Алексее Михайловиче — тем более! И их количество при каждом новом правителе только росло».

Первые корабли в Соломбале (родине Российского судостроения), верфи на которой якобы впервые заложил Петр I, первоначально заложили еще Строгановы в 1570 году (задолго до рождения Петра), и трудились там голландские судостроители.

Неизвестный художник по рисунку М. И. Махаева/Википедия

Даже с «иноземными платьями» поклонники Петра перегнули, как замечает эксперт. В таких любил ходить и Борис Годунов, а основатель династии Романовых Федор Никитич (Филарет), провозглашенный Лжедмитриями в качестве сначала митрополита, а после Патриарха, так вообще считался главным модником и «стилягой», который всех удивлял своими нарядами. 

Михаил Силантьев
краевед из Архангельска

«Про знание иностранных языков. Петр I — в отличие от всех царей России всех времен — был самым малообразованным, за исключением, пожалуй, Михаила Федоровича Романова, долго воспитывавшегося как сирота. Так получилось, что Петр, будучи 14 ребенком в семье, не имел шансов сесть на трон по мнению своих родителей, а потому его и не учили. «Дядька Петра» — Петр Голицын — предпочитал с ним пьянствовать в «Немецкой слободе», а вот грамоту до конца Петр так и не освоил... Тот же Иван Грозный писал стихи и владел церковнославянским и польским (тогда главным международным языком). Федор Никитич Романов владел латинским. Безусловно, многое ему удалось воплотить, но большая часть его реформ — продолжение того, что было организовано его великими предшественниками, заслуги которых приписаны Петру I».

Зарождение «Немецкой слободы»

Если говорить про «Немецкую слободу», то для начала надо уточнить, что их в России было две: в Москве и в Архангельске. Московская «Немецкая слобода» появилась при Василии III Ивановиче в самом начале XVI века в Замоскворечье. В ней жила его иноземная стража. Эту слободу во время осады Москвы в 1571 году сжег Крымский хан Девлет Гирей. Вновь «Немецкая слобода» в Москве появляется при Иване IV Грозном на Яузе. Известно, что в 1553 году именно в ней останавливался Ричард Ченслор, первый англичанин, прибывший на своем корабле через Белое море и «пристань Святого Николая» (как они называли Николо-Карельский монастырь) в Колмогоры, а оттуда — в Москву к царю. 

Тогда царь даровал англичанам многочисленные налоговые льготы ради организации беломорской международной торговли. Эта Московская «Немецкая слобода», в которой жили дипломаты и купцы с семьями, а также ищущие возможностей устроиться на хорошо оплачиваемую службу у Русского царя иноземцы разных вер и национальностей, неоднократно подвергалась гонениям и опале. Церковь видела в них вероотступников и искала повод «к уничтожению оной». Их обвиняли в спаивании населения (а производить иноземцам вино и пиво для собственного употребления разрешалось, но без продажи на сторону), их обвиняли к склонению народа в свою веру и т.д. 

Зимой 1578 года эту слободу подвергли полному разгрому, имущество жителей конфисковали, а их самих «нагими выгнали на мороз». При Борисе Годунове «Немецкая слобода» опять возродилась, но и ее в «Смутное время» выжгли дотла. Жители разбежались по городам, а те, кто остался в Москве, переселились в район «Поганых прудов» и на Арбат. Алексей Михайлович своим Указом от 1652 года повелевает всем иностранцам, не принявшим православие, вместе со своими домами переселиться в новую «Немецкую слободу» на Яузу. Вот именно в той «Немецкой слободе» и «крутился» юный Петр Алексеевич. Там он веселился с Анной Монс и другими, там познакомился с Лефортом, Гордоном и другими своими будущими соратниками из числа иностранцев.

Михаил Силантьев
краевед из Архангельска

А на Севере ситуация была попроще. Первоначально иностранные купцы селились в Колмогорах (переименованных в Холмогоры в конце XVII века), а после Указа Ивана IV Грозного от 1583 года о строительстве «города» вокруг Михайло-Архангельского монастыря, там появляется своя «Немецкая слобода». В первое время Архангельск жил сезонно, то есть только летом, во время навигации. На зиму и воеводы, и стрельцы, и иноземные купцы переселялись в Колмогоры. Так было до того, как молодой царь Петр в 1693-1694 годах провел лето в Архангельской «Немецкой слободе». А уже после этого про холмогорские дома иностранцев не вспоминают. И когда по Указу Петра I от 1702 года холмогорские воеводы переселяются в Архангельск, купцам содержать вторые дома в Холмогорах становится не нужно. Ну и пожары в Холмогорах вскоре уничтожают все следы от пребывавших там иностранцев. С тех пор и вплоть до революции существовали две «Немецкие слободы» в России, пока она их не упразднила вовсе».

Превзошел всех предшественников на троне

Историк и автор блога Богдан Другов дополняет про «Немецкую слободу». Так, начиная с Василия II в Москве были специальные районы компактного проживания иностранцев, поскольку их необходимо было и поселить поблизости, и держать под присмотром, так как приглашали их с сугубо утилитарными целями. При Иване IV, например, заселяли пленных, взятых в ходе Ливонских походов, до этого в Москве жили мастеровые люди. 

Богдан Другов
историк и автор блога

«Та немецкая слобода, о которой мы знаем из жизни Петра I, была основана его отцом, Алексеем Михайловичем, в 1652 году, о чем можно почитать в энциклопедии «История Московских районов». Жили там протестанты и католики, т.е. иноземцы, отказавшиеся принять православие, курировал ее специальный иноземский приказ, ведавший делами иностранных подданных».

Многие мифы о Петре связаны с деятельностью его отца Алексея Михайловича или его старшего брата Федора Алексеевича. И тот, и другой свободно изъяснялись по-польски, отец даже польские газеты выписывал. О Лжедмитрии и говорить не приходится: его во многом и свергли за польское платье и активное общение с западными соседями на их родном языке. Где бы он в Угличе этому научился? 

Богдан Другов рассуждает: касаемо древней Руси трудно сказать, кто из правителей владел греческим или латинским языками, но то, что их знание являлось почетным, известно наверняка. Особенно важно было владеть греческим языком. Касаемо иноземного платья – тут тоже Федор Алексеевич послужил младшему брату примером. Именно он ввел в обиход одежду европейского кроя и пристально следил за тем, чтобы дворяне его указ исполняли. 

Богдан Другов
историк и автор блога

«При Петре размах был другой, до него дело дальше дворян и бояр не шло, но прецедент-то есть. Приближенные царя как по указке переоделись и в присутствии монарха не позволяли себе нарушать его слово. Носил ли сам царь такую одежду – вопрос дискуссионный, фотографий не было, а его прижизненных изображений дошло до нас немного. Но то, что он «переодел» своих подданных – исторический факт, не подлежащий сомнению. Петру вообще приписывают многие деяния, свершенные его предшественниками на троне. По масштабам личности и преобразований он превзошел их, но во многом он продолжил их начинания и развил то, что они не успели. Поэтому, говоря о петровской эпохе, необходимо брать во внимание и исторический контекст, и то наследство, которое он получил».

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости