В Беларуси появляется все больше необычных предложений для туристов. Последние годы активно развивается «болотинг». Для начинающих предлагают экотропу «Озеравки-Ельня», а для продвинутых прогулку по диким местам на болотоступах. Гурманов заинтересует «клюквенный пакет».
Клюкву на болотах собирали в Беларуси веками, но в 21 веке это стало своего рода «аттракционом» для жителей больших городов. Посмотреть, как она растет на моховых кочках, узнать, чем отличается от брусники и как из красной ягоды сделать лекарство от простуд. Все это рассказывает гид, который сопровождает туристов по топким лесам. Дегустировать дары природы можно без ограничений.
Кася Казачёнок – настоящий знаток самых живописных мест белорусских болот. Сама родом из Миорского района, знает каждую кочку, в детстве собирала здесь с мамой и бабушкой ягоды, а теперь проводит десятки экскурсий для туристов из разных стран. По самому большому верховому болоту в Европе «Ельня» эксклюзивный тур у Каси на одного человека стоит 50 белорусских или 1500 российских рублей. Чем больше людей, тем дешевле для каждого. В теплую пору года можно оказаться в болотном СПА.
«Когда искупаешься в болоте, волосы хорошо расчесываются, а кожа становится маслянистой. Это полезно для организма. А какой здесь чистый воздух! Болота – это же легкие Европы. К слову, 1 гектар леса по сравнению с болотом в 20 раз больше выделяет кислорода, поглощает углекислого газа»
Плюс ко всему за одну такую головокружительную прогулку по болотам можно сжечь в три раза больше калорий, чем за одну по лесу. Преодоление километра по мху, как по пуховым перинам, приравнивается к трем.
А после хорошего кардио – мастер-класс по скоростному сбору лесного урожая от экскурсовода. Личный рекорд Каси победить сложно: пятилитровое ведро клюквы всего за час.
Особенно хорошо наполнять корзины сочной ягодой, когда самый сезон. Тогда ее можно сгребать прям ладошками.
Но все же работа по сбору витаминов – кропотливая. Ее можно сделать самому, а можно купить красную ягоду у местных – 8 белорусских или 240 российских за литр. Клюкву в Беларуси называют «журавинами». Все дело в ее цветке, что напоминает голову и клюв журавля. Прячется ягода в мховых зарослях, но если их распахнуть, как занавес, то можно увидеть маленькое чудо: красные ягоды почти ожерельем висят на кочках. Есть даже такое крылатое выражение из журналистики и литературы конца 19 – начала 20 века, как «развесистая клюква». Французский аналог: «клише русе». Это описание ошибочного представления иностранцев о России: медведи, балалайки и вечная зима. «Развесистая клюква» стала фразой-символом штампов и стереотипов.
За один клюквенный тур путешественники собирают полезные запасы не только на всю зиму, а на год вперед. Из спелых ягод можно сделать варенье, морс, кисель. Хозяйки болотного края пекут с клюквой пироги, делают соусы для мяса. А для профилактики простуд каждый день выпивают стакан с теплой водой с размятыми ягодами, добавляя чуть меда. За счет содержания бензойной кислоты – природного антисептика, который содержится в болотной ягоде, иммунитет получает защиту.
И подобных полезных свойств у клюквы еще много. Поэтому точно стоит один раз приехать в Беларусь, пройтись пешком по болотам, увидеть в красных ягодах на моховых кочках всю красоту природы и влюбиться в неповторимый вкус «журавин».