Страсти по «Щелкунчику». Руководство Большого театра против билетных спекулянтов
Первого декабря начинается продажа билетов на главное новогоднее шоу России – балет «Щелкунчик» в Большом театре. Больше никаких касс, очередей и потасовок. Места в зрительном зале будут разыграны на аукционе. Поможет ли это победить билетную мафию, разбиралась специальный корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.
В начале XX века перепродажей билетов занимались профессиональные «барышники». Их еще называли жужжалками. Они день и ночь дрогли на морозе, а завидев потенциального покупателя, заискивающе спрашивали: «Вам билетик на сегодня? Или на бенефис?»
Если прохожий вздумает позвать городового, чтобы отправить жужжалку за решетку, то у него ничего не выйдет. При обыске никаких билетов не найдут. А если же любитель театра захочет купить билет, то его ведут в Охотный ряд или куда-нибудь в подворотню, где с участием другого барышника и происходит сделка. Кстати, вся добыча от продажи билета шла главарю банды, жужжалке доставались считанные гроши. Но это уже совсем другая история.
Уже тогда появилась билетная мафия, которая предлагала, скажем так, за хорошие деньги выкупить хорошие места.
До революции весь билетный бизнес в Москве принадлежал клинскому мещанину по фамилии Якубчик. За ним охотились специально созданные студенческие общества борьбы с барышниками и даже царская охранка. Билетный король, узнав из газет о начале очередной компании, рассмеялся, а потом опубликовал в московской газете обращение: «Вы хотите бороться со старыми волками? Бросьте, молодые люди! Ничего у вас не выйдет. Только неприятностей и сраму наживете. Уж поверьте старику: такие попытки предпринимались не раз и более серьезными людьми, но всякий раз барышники брали верх».
Он настолько грамотно все продумал, что на нем концы не сходились. То есть он всем управлял, а посадить его было не за что. После 1917-го года все теряется, сами понимаете, другая эпоха, другая история, другие люди и другая билетная мафия.
Предновогодняя давка у Большого была практически традицией. Люди собирались у касс еще с ночи, дрались за места в очереди, но перекупщики успевали раньше всех и выставляли лучшие места за космические суммы. Год назад перекупщики просили за место в партере 300 тысяч рублей. За такие деньги можно слетать на Бали. Причем официальные расценки выглядят просто сказочно: от 1,5 до 15 тысяч рублей. Вот только разлетались они за минуты, и несмотря на все принятые театром меры, оказывались на вторичном рынке.
И чего только не придумывал Большой: и печатал льготные билеты в другом дизайне, чтобы не могли перепродать, и раздавал номера в очереди, чтобы не дежурили у касс с ночи, и ограничивал количество билетов в одни руки, и продвигал закон о билетной мафии. Все оказалось бесполезно. Потери от спекуляций – сотня миллионов рублей. С приходом Гергиева все билеты стали именными. Купить и пройти по ним в Большой можно только с паспортом.
Обязательно будем достаточно широко открывать возможности для посещения наших спектаклей, как оперных, так и балетных, в том числе знаменитые «Щелкунчики» новогодние и посленовогодние.
У Валерия Гергиева свои счеты с билетной мафией. В Мариинке он победил спекулянтов, сделав дневные концерты по средам бесплатными. На посту худрука Большого решился на еще большую революцию: взял на себя мужество выставить билеты на аукцион. Такая схема делает перепродажу практически бессмысленной. Настоящий билет прямиком из театра уже стоит дорого, покупать такой же у сомнительных лиц никто не станет. Да и любой зритель лучше отдаст деньги театру напрямую, чем неизвестно кому. Тем более Большой обещал направить часть вырученных средств на поддержку артистов.
Нужно трезво понимать, что аукцион не направлен на снижение цены, аукцион направлен на то, чтобы забрать суммы, которые образуются на вторичке, себе в кассу.
Начальная цена комплекта из двух билетов - 100 тысяч рублей. Для покупки нужно зарегистрироваться на универсальной торговой площадке, заполнить поля с личными данными, приложить копию паспорта, а затем выбрать нужный лот с названием спектакля. Минимальный шаг торгов – пять тысяч рублей, максимальный – 50. Аукцион длится 60 минут. Один участник сможет купить не больше двух лотов. Первый аукцион стартует одновременно с продажей билетов на сайте – 2 декабря в 10:00.
Эксперты по кибербезопасности опасаются, что перекупщики и здесь найдут лазейку. Например, запустят на торговую площадку ботов. Билетные мафиози выходят на новый уровень.
Вывешивается банорная реклама в интернете о том, что агентство или компания «Рога и копыта» может вам помочь приобрести билет в Большой театр с дисконтом 50%. На следующем этапе от вашего лица осуществляют участие в аукционе. Но это делают не руками, он это делает с помощью ПО.
Этой зимой Большой театр покажет «Щелкунчика» 18 раз. То есть посмотреть его вживую смогут чуть больше 30 тысяч человек. Желающих, разумеется, гораздо больше. Их приглашают к себе другие театры страны.
Почти 38 тысяч билетов удовлетворят спрос всех горожан и большого количества гостей нашего города, которые непременно приезжают на Новый год, посещают наш театр, чтобы посмотреть балет «Щелкунчик». Тем более, он у нас прошлого года идет в постановке Юрия Григоровича. Это эталонная постановка, ровно так, как она идет в Большом театре.
Посмотреть главный новогодний спектакль можно практически во все крупных городах страны: в Москве в театре Станиславского и Немировича Данченко, в Казани, Чебоксарах, Перми, во Владивостоке на приморской сцене Мариинки, ну и в самой Мариинке – билеты на «Щелкунчик» есть даже на сегодня в свободной продаже. Нижний Новгород вообще предлагает сделать посещение театра частью новогоднего путешествия в столицу Приволжья.
Поскольку Нижний Новгород является культурной столицей 2024 года, туристический поток огромный в наш город, и двери нашего театра открыты не только для нижегородцев, но и гостей со всей страны нашей огромной.
Этой зимой балет «Щелкунчик» можно будет посмотреть в прямой трансляции из Большого театра. 31 декабря в 20:00 – на страничке официального сообщества ВКонтакте. Так что всеми любимая зимняя сказка будет доступна по всему миру. Так же всех поклонников театра Валерий Гергиев приглашает на другие постановки Большого театра. Не «Щелкунчиком» единым жив великий русский балет.