Советско-финская война. Как она помогла СССР?
Один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года, но оборону города на Неве Советский Союз начал за два года до этого. Попытки защитить Ленинград привели к советско-финской войне, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.
От Дворцовой площади до курортного района Петербурга – города Сестрорецка – на машине 40 минут, чуть больше 30 километров. В 1939 году именно здесь заканчивался Советский Союз и начиналась Финляндская Республика. Граница пролегала вдоль неглубокой и неширокой реки. На одном берегу она называлась Сестра, на другом – Райяйоки.
До 1917-го Финляндия была княжеством в составе Российской империи. Имела свой парламент полицию и даже небольшую армию. Сразу после революции сейм объявил независимость новой страны. Временное правительство это решение не признало в отличие от скрывавшегося от ареста в Финляндии Владимира Ленина.
Это, с одной стороны, был подарок Ленина, а с другой – упорство финнов. Совет народных комиссаров в Петербурге преподнес новогодний подарок финскому народу 31 декабря.
Территория всего Карельского перешейка, включенная в состав России еще Петром I, оказалась в другой стране. Большевики рассчитывали, что «красная» Финляндия станет первым союзником советского государства в Европе. Но не вышло.
На территории Финляндии шла война между «красными» и «белыми». На территорию Финляндии была высажена немецкая авиация. Финляндия была оккупирована немцами, была оказана помощь «белым» финнам в победе над «красными».
Немецкие и шведские дивизии «забыли» вернуться домой. Так граница враждебного иностранного государства оказалась в 30 километрах от Ленинграда – второго по величине города Советского Союза, «колыбели революции». Дальнобойная артиллерия легко могла накрыть Дворцовую площадь, Эрмитаж, Смольный.
В Финляндии стали активнейшим образом развиваться националистические движения, появилась идея великой Финляндии от моря до моря. Тут имелось в виду, что они присоединят Карелию, Коми и часть до Урала от Балтийского моря.
Если бы 22 июня граница бы проходила всего в 32 километрах от Ленинграда, то смею вас уверить, никакой блокады бы не было. Ленинград был бы взят это бесспорно.
На переговорах с финским правительством в 1939 году секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин предложил отодвинуть границу на 90 километров от города и хотел взять в аренду на 30 лет полуостров Ханко для размещения там советской военно-морской базы. Взамен был готов уступить острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари, Сейскари и территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны - 5,5 тысячи квадратных километров. Соседи подвинуться не захотели.
Вдоль границы финны возвели мощнейшие фортификационные сооружения. Полоса укреплений состояла из десятков узлов, в каждом – бетонные и деревянные ДОТы, противотанковые и противопехотные заграждения. Ее назвали «Линией Маннергейма» по имени генерала русской армии, а позже маршала Финляндии. В 1939-м советскими частями с советской стороны командовали первый маршал Советского Союза Клим Ворошилов и еще двое офицеров, которые позже получат это звание – Тимошенко и Мерецков.
Деревня Майнило. Здесь произошло событие, которое вошло в историю как Манильский инцидент и стало официальным поводом к началу войны. 26 ноября газета «Правда» сообщила, советские войска были неожиданно обстреляны с финской территории. Финны заявили: снаряды летели с советской стороны. Бесспорным остается одно – четыре красноармейца погибли, восемь были ранены. 30 ноября в 8:00 советские войска перешли границу, а авиация совершила налет на Хельсинки. В этот же день президент Финляндии Кюести Каллио объявил войну СССР и попросил помощи в Европе. Ему помогли. Великобритания поставила 75 самолетов, Швеция – восемь тысяч добровольцев и артиллерию, Италия – истребители и пистолеты.
80 километров от Ленинграда, озеро Суходольское. На том берегу располагается линия Маннергейма. Уже через неделю после начала войны советские солдаты закрепляются в этих окопах и начинают первые попытки прорыва глубоко эшелонированной линии обороны
Советский Союз планировал провести быструю и решительную операцию. Но финны долго готовились и были полны решимости создать новое государство – великую Финляндию. Красноармейцы, часть которых была спешно переброшена с юга, например, из Мариуполя, плохо ориентировались на местности, и самое главное, оказались не готовы к холодам и снегу. Финны практиковали ночные рейды, когда ножами вырезали целые госпитали обмороженных и раненых.
Финны вообще никаких моральных угрызений по этому поводу не испытывали. Нападение на колоны с ранеными к середине декабря стало распространенной штукой.
В 122-й стрелковой дивизии служил 21-летний командир Маргелов. У него за плечами уже был боевой опыт. Совсем молодой человек возглавлял разведку восьмой стрелковой дивизии во время польского похода Красной армии. Настоящая фамилия его Маркелов, но в партбилете допустили ошибку, а тот обмену не подлежал. Много позже вся страна будет знать его как легендарного командующего воздушно-десантными войсками СССР – дядю Васю.
В художественном фильме еще в звании капитана Маркелов ведет группу разведчиков мстить за своих. Действовать надо по новому – так Красная армия еще не умеет. Финны были очень опасным противником. Кукушки-снайперы, например, привязывали себя веревками к деревьям и могли часами караулить позиции красноармейцев. Сугробы по пояс, ледяные реки и болота. Холод косил бойцов. Обморожение или легкое ранение часто вели к гибели.
Солдаты были в легком обмундировании. Нашим солдатам в начале советско-финляндской войны не выдали зимние обмундирование. Вы видите тонкую шинель, на ногах ботинки, потому что не у всех были сапоги. Портянка внутри тоже хлопчатобумажная, она не греет. А если останавливались солдаты, то ноги просто примерзали к подошве.
Василий Маргелов прошел всю финскую. Рассказывали, что он даже шведов в плен брал. Швеция только официально была нейтральной в этой войне.
Его батальон спас 122-ю дивизию от окружения, быстро выбив финнов с дороги, пока те не успели там закрепиться. Это только за это ему можно было орден давать. Потому что такая же история произошла чуть южнее со 144-й дивизией. Это вылилось просто в эпическое избиение этой дивизии.
Опыт Маргелова, приобретенный в советской-финляндской войне – умение действовать быстро и решительно в любых обстоятельствах, мобильность, детальное планирование и провидение диверсий в тылу врага – был уникален.
Прорыв линии Маннергейма произошел 11 февраля 1940-го. К 11 февраля седьмая армия вышла ко второй линии обороны финнов, затем ее части взяли Выборг. Уже 12 марта СССР и Финляндия подписали мирный договор. По результатам войны Граница отодвинулась от Ленинграда на расстояние в 150 километров. Финляндия лишилась Карельского перешейка и Западной Карелии, части Лапландии, полуостровов Рыбачий и Средний, островов в Финском заливе. Советский Союз приобрел около 40 тысяч квадратных километров финских территорий – почти 10% всей площади северного соседа.
Тишина на новой границе продлилась недолго. Летом 1941-го на территорию Финляндии стали стягиваться немецкие дивизии. А за неделю до нападения Германии на СССР северная страна объявила о полной мобилизации. Это финны держали кольцо блокады Ленинграда с северо-запада и готовы были войти в город, чтобы уничтожить его полностью. Поделить территорию с Гитлером планировали по Неве.
Участвуя в войне в 1941 году, финское руководство рассчитывало на создание великой Финляндии. Финские войска захватили даже столицу Карелии, и русское население на этой территории не предполагалось.
Советский Союз вывел Финляндию из войны 19 сентября 1944-го и, по словам историков, поступил великодушно, оставив соседа практически в границах 1941-го.
Спустя почти 80 лет мира и добрососедства правительство Финляндии приняло решение о вступлении в военный альянс НАТО. На границе, где раньше курсировали туристические автобусы, теперь возводят двухметровый забор. Его уже решено нарастить до трех с половиной метров. А посол Финляндии в Вашингтоне Микко Хаутала в 2023-м заявил: забора мало. Предложил построить новые фортификационные сооружения.