Тревожную неделю прожили граждане Южной Кореи. Президент страны внезапно решил объявить военное положение для того, чтобы удержать власть, а потом извинился. Надо сказать, мало кому из президентов этой страны удается избежать преследования после сложения полномочий. Политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач – о проклятом месте.
И спецназ на ходу остановит, и в захваченное здание войдет. Ан Гви Рен – теперь символ неповиновения режиму и героиня соцсетей. В ночь несостоявшегося госпереворота эта хрупкая брюнетка вступила в неравный бой с вооруженными до зубов солдатами. В один момент дуло пулемета повернулось прямо на нее.
«Я несознательно схватила оружие. Моя единственная мысль была, что мне просто нужно остановить их. Я не могла понять, как вооруженные солдаты могли войти в Национальную ассамблею».
Все случилось пол-одиннадцатого вечера. Депутаты давно разъехались по домам. И вдруг в прямом эфире национального телевидения президент объявляет военное положение.
«С помощью этого военного положения я восстановлю и защищу свободную Республику Корея, которая погружается в пучину национальной разрухи. Я решительно уничтожу антигосударственные силы, которые сеют хаос и являются главными виновниками падения нашей нации».
Главный виновник падения страны, по мнению Юна, – оппозиция. У нее большинство в парламенте. Она симпатизирует северным соседям, пытается сместить назначенных Юном государственных чиновников, в общем, полностью парализует работу власти. А накануне еще и бюджет не приняла.
«Были против резкого сокращения расходной части. Он уже сократил наполовину расходы на научные контакты ученых и преподавателей вузов с зарубежными странами. Это еще связано с медицинскими проблемами, потому что врачи там бастовали целый год. Он не мог с ними наладить отношения».
Как присмирить врачей и депутатов, придумал министр обороны. Режим военного положения запрещает любые стачки и политическую активность. Правда, для введения такого режима тоже нужно одобрение парламента. Вот и решил президент сыграть на упреждение, закрыв ассамблею для входа депутатов.
«Моя жена показала мне видео в YouTube и сказала: «Президент объявляет военное положение». Я ответил ей: «Это наверняка дипфейк, подобное просто не может происходить в реальности».
Последний раз военное положение в Южной Корее вводили 45 лет назад. В 1980-х ради проведения Олимпиады в Сеуле страна попрощалась с диктатурой. О жизни строгого режима южнокорейцы как-то подзабыли. И вот мощный флешбэк в прошлое. Пока горожане скупали консервы в магазинах, 60-летний лидер оппозиции в обход солдат уже перелезал через забор парламента. Депутаты соорудили баррикады из диванов, отогнали бойцов огнетушителями и единогласно проголосовали против президентского решения. Юн Сок Ель сразу же отреагировал: «Мол, был не прав, простите». И военные вернулись в казармы.
«Я приму просьбу парламента и отменю военное положение через заседание кабинета министров. Однако я прошу парламент немедленно прекратить безрассудные действия, парализующие функции государства, такие как законодательные манипуляции, манипуляции бюджетом и импичменты».
Противостояние с парламентом у Юна еще с самого начала президентства. В 2022-м выиграл у демократа Ли Джемена с перевесом в 0,7%, минимальным в истории страны. При этом договариваться с оппозицией, сохранившей большинство в парламенте, Юн не собирался. А при таких условиях кресло президента очень шаткое.
«С момента избрания, почти два года назад, президент Юн Сок Ель почти сразу стал, так сказать, хромой уткой. Последние месяцы там шли валом петиции с призывом к его отставке».
Интересно, что до выборов Юн вообще не имел никакого политического опыта. Он генеральный прокурор при президенте Мун Дже Ине. Бывший силовик стал превращать Южную Корею в прокурорскую республику. Именно выходцы из прокуратуры стали занимать важнейшие посты в стране. Плюс неудачи в экономике. За два года 10-я экономика планеты стала 14-й. А со второго места по инновациям скатилась на шестое. Инфляция с половины процента выросла до 6%. Жизнь подорожала на 10-15%. Только цены на свет и газ за два года выросли на треть. В свое время Сеул отказался от строительства российского трубопровода.
«Можно и о нефти говорить, и о газе, и это возможное создание строительства новых линий электропередачи. Все это возможно, более того, на мой взгляд, во всяком случае мне так всегда казалось, что это и в интересах Республики Корея, Южной Кореи. Но есть, видимо, дефицит суверенитета при принятии окончательных решений, есть какие-то союзнические обязательства у Республики Корея перед Соединенными Штатами, и в какой-то момент все останавливается».
Зависимость от Запада – отдельный пункт недовольства населения. В Южной Корее сложился такой закон: либеральные президенты дружат с Пхеньяном, Москвой и Пекином, консерваторы ориентируются исключительно на США. При Юне Южная Корея, не будучи членом ЕС или НАТО, присоединилась к антироссийским санкциям. Сначала отключила российские банки от финансовых операций, затем ввела экспортный контроль на 800 товаров. За три года взаимная торговля сократилась на треть, на 23 млрд долларов.
«В России очень хорошо относились к южнокорейской продукции. Автомобили, телевизоры, телефоны. И в общем Россия представляла прекрасный рынок для Южной Кореи. Сейчас этот рынок закрылся по вине южнокорейцев. Мы ничего не сделали. Под влиянием американской политики экономического удушения России это все было нарушено».
Серьезным раздражителем для общества стала и супруга президента. Только за последний год с ее именем связана целая серия скандалов. Тут и махинации с акциями, и плагиат при написании докторской, и вмешательство в политику и нарушение закона о подарках.
«Подарки можно получать стоимостью не более чем 30 тысяч вон, это примерно 22 доллара. А там подарки были и по тысяче, две тысячи долларов».
Громкие дела, обвинения в кумовстве или коррупции – классика политической борьбы в Корее. Ее даже обыграли в популярном сериале «Игра в кальмара», которая оказалась игрой на выживание.
Каждого предшественника Юн Сок Еля постигала незавидная судьба. Первый президент Ли Сын Ман ушел в отставку после обвинений в фальсификации на президентских выборах. Второй, третий и четвертый (Юн Бо Сон, Чхве Гю Ха и Пак Чонхи) смещены после путчей, устроенных преемниками власти. При этом Пак Чонхи был застрелен директором ЦРУ Южной Кореи. Пятого и шестого (Чон Ду Хвана и Ро Дэ У) обвинили в жестком подавлении митинга в Кванджу в защиту демократии. Следующих лидеров обвиняли в коррупции, двоих из них (Но Му Хен и Пак Кынхе ) подвергли импичменту. Позже Но Му Хен покончил жизнь самоубийством. В отношении Мун Чжэ Ина идет следствие. Его обвиняют в кумовстве. Будучи президентом, сделал зятя главой авиакомпании. Оппозиция считает, что Мун Чжэ Ину просто мстят за «посадку» его предшественников из консервативного лагеря.
«Редко кому удалось так спокойно доработать. Только Ким Теджуну и то только, наверное, потому что он был лауреатом Нобелевской премии мира, и просто правящий класс не решился показать свою страну, неспособную избирать человека, которого потом нельзя посадить».
Рейтинг Юн Сок Еля сейчас самый низкий в истории Южной Кореи. Его поддерживают только 17% населения. На фоне непрекращающихся митингов Юн Сок Ель принял отставку военного министра и решил извиниться перед населением.
«Мне очень жаль, и я хотел бы искренне извиниться перед людьми. Второго объявления военного положения не будет. Я оставляю на усмотрение моей партии принятие мер по стабилизации политической ситуации в будущем, включая вопрос о сроке моих полномочий».
В субботу парламентарии так и не смогли решить судьбу Юна. За импичмент проголосовало 195 депутатов из необходимых 200. Голосование проходило в отсутствие большинства представителей правящей партии «Гражданская сила», у которой в ассамблее 108 мест. Теперь оппозиция инициирует новое собрание по проекту импичмента 11 декабря.