Снижение потребления алкоголя в России: инициатива и ее перспективы
Правительство России утвердило план по сокращению потребления спиртных напитков в стране. Стратегия рассчитана до 2030 года и предусматривает 29 мероприятий, направленных на борьбу с пагубной привычкой. Какие шаги предусматривает инициатива и помогут ли они добиться поставленной цели? Об этом MIR24.TV поговорил с юристами и экономистами.
Подробнее о проекте
Целью утвержденного плана является уменьшение потребления алкоголя и связанной с ним заболеваемости, инвалидности и смертности. Как отмечает адвокат, член адвокатской палаты Москвы, член «Ассоциации юристов России» Артем Багдасарян, положения проекта направленны на укрепление ценностей здорового образа жизни, формирование среды, способствующей снижению потребления алкоголя, развитие системы профилактики злоупотребления алкоголем, повышение качества и доступности медицинской помощи людям с алкогольной зависимостью, развитие системы медицинской реабилитации, социальной адаптации лиц, страдающих от алкогольной зависимости.
«Документ включает проекты анализа и введения определенных ограничений по продаже алкогольной продукции, среди которых повышения акциза и минимальной стоимости алкогольной продукции. Планируется проанализировать опыт российских регионов по ограничению времени розничной продажи алкоголя, а также рассмотреть предложения о введении ограничений на размещение алкоголя в прикассовых зонах магазинов. Результатом планируемых мероприятий должно стать снижение потребление алкоголя до 7,8 литров на человека».
К слову, уровень потребления алкоголя в России устойчиво снижается с каждым годом. Об этом свидетельствует статистика. Если в 2008 году россияне выпили 15,7 литров чистого спирта на человека, то в 2023 году – только 8,44 литра, приводит цифры доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, кандидат экономических наук Светлана Сазанова. По данным ВОЗ, в 2024 году Россия находится на 29 месте (из 187 стран) по потреблению алкоголя, добавляет эксперт. По мнению специалиста, реализация мероприятий, запланированных правительством, даст положительный эффект.
Плюсы и минусы инициативы
О преимуществах законодательных проектов в этом направлении рассуждает адвокат и эксперт по трудовому праву Георгий Габолаев. Он уверен, что ограничение времени продажи спиртного и запрет скидок сделают алкоголь менее доступным, особенно для молодежи. Это может сократить число импульсивных покупок и частоту употребления.
«Также инициатива будет способствовать повышению общественного сознания. Такие меры подчеркивают важность здорового образа жизни и могут способствовать формированию негативного отношения к злоупотреблению алкоголем. Кроме того, снижение потребления алкоголя может привести к уменьшению количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и повысить трудоспособность населения. Могут снизиться затраты на лечение заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, и уменьшиться нагрузка на правоохранительные органы».
В то же время специалист выделяет ряд недостатков правительственной инициативы. В первую очередь они касаются рисков перехода на нелегальный рынок. «Строгие ограничения могут спровоцировать рост теневого рынка алкоголя, где качество продукции не контролируется, что увеличивает риск отравлений», – поясняет адвокат. К тому же, по его мнению, укоренившиеся привычки и традиции употребления алкоголя могут снизить эффективность мер, если они не подкреплены просветительскими программами.
«Производители алкоголя могут столкнуться с падением доходов, что особенно критично для регионов, где производство спиртного – одна из ключевых отраслей экономики», – предостерегает Георгий Габолаев.
Опыт прошлого
Политика снижения потребления алкоголя в России проходит не первый год, и уровень потребления падает, так что можно с уверенностью ожидать позитивных результатов планируемых мероприятий, уверен Артем Багдасарян.
«Первый указ в России, направленный на снижение потребления алкоголя, был издан императором Николаем II в 1914 году и был очень радикальным, включал полный запрет на производство и продажу всех видов алкоголя, – рассказывает адвокат. – В 1929 году СНК РСФСР издал декрет «О мерах по ограничению торговли спиртными напитками», который содержал запрет на открытие новых торговых точек по продаже водки, торговлю водкой в праздничные и предпраздничные дни, а в районах расположения предприятий – в дни получения зарплаты».
Позднее было также принято постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с пьянством», говорит эксперт. Этот документ включал 110 мер, среди которых было сокращение производства крепких спиртных напитков, повышение цен на спиртное, ограничение времени торговли алкоголем, удаление из фильмов сцен с употреблением спиртных напитков. По словам эксперта, результаты таких законодательных инициатив не всегда были однозначны, и иногда приводили к другим негативным последствиям.
История показывает, что меры, направленные на сокращение доступности алкоголя, дают эффект, если они дополняются другими мерами, отмечает в свою очередь Георгий Габолаев.
«К примеру, в 2010-е годы введение акцизов на алкоголь и ограничение времени продажи снизили уровень потребления на душу населения. Однако такие инициативы эффективны лишь в долгосрочной перспективе и требуют комплексного подхода: развития спортивных и культурных программ, просвещения о вреде алкоголя с раннего возраста, увеличения доступности альтернативных видов досуга», – поясняет адвокат.
Как отмечают эксперты, в вопросах запретов и ограничений необходимо оставаться реалистами.
«Тотальные, излишне резкие запретительные или банально вредительские мероприятия, вспомним вырубание виноградников на закате СССР, приведут к стимулированию черного рынка, а не отсутствию доступа у граждан к алкоголю. Поэтому основной стратегической целью госполитики в этом направлении должно стать не фиксирование положительной динамики снижения потребления алкоголя, рассчитанной по непонятной методике отсутствующих данных необходимого объема и качества, а снижение общего спроса в обществе на алкоголь через принятие идей правильного образа жизни и поведения».