on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Возрождение усадьбы: как волонтеры восстанавливали уникальный особняк Рябушинских в Тверской области?

Россия 23/12/2024 — 12:17
Возрождение усадьбы: как волонтеры восстанавливали уникальный особняк Рябушинских в Тверской области?
Фото: архив Лары Берген
Возрождение усадьбы: как волонтеры восстанавливали уникальный особняк Рябушинских в Тверской области?
Фото: архив Лары Берген
Возрождение усадьбы: как волонтеры восстанавливали уникальный особняк Рябушинских в Тверской области?
Фото: архив Лары Берген

К будущему — через прошлое. В России около 140 тысяч зданий признаны объектами культурного наследия, большая часть из которых нуждается в реставрации. Чтобы дать новую жизнь архитектурным памятникам, волонтеры и добровольческие движения, архитекторы, реставраторы и урбанисты объединились по всей стране. О тренде на наследие MIR24.TV поговорил с основателем организации «Живые пространства» и добровольцем Ларой Берген.


 
Культурное наследие, наверное, это простое понятие со сложным смыслом. Это то, что подлежит сохранению в настоящем ради будущего. Лара, на ваш взгляд, почему же так важно сохранять объекты культурного наследия?

— В широком смысле слова культурное наследие — это совокупность унаследованных от предыдущих поколений ценностей, которые сохраняют свою актуальность вне времени и пространства. Культурное наследие переходит от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Каждая культура характеризуется традиционностью и новаторством. Традиции помогают сберечь уникальное лицо культуры, а новации позволяют культуре расшириться. В деятельности по сохранению культурного наследия в нашей стране участвуют многие организации, волонтеры и добровольческие движения.

По данным организации ВООПИК, за последние десять лет в нашей стране было утрачено более 2,5 тысячи памятников, ежегодно мы теряем 150-200 памятников. Да, сохранение архитектурного наследия — архитрудная задача. Но делается для этого многое.

Проект «Консервация» занимается специализированным видом работ по предотвращению разрушения усадеб, храмов и фресок в них. Это процесс, который помогает не сгинуть объектам до тех пор, пока не появится ресурс на восстановление. Добровольческие движения, в том числе «Том Сойер Фест», трудятся над приведением в порядок фасадов исторических зданий, влияющих на облик городов.

Также действует множество частных инициатив, которые выкупают или берут в аренду старинные дома и усадьбы с целью их восстановления и создания в них культурных или туристических центров. Действует государственная программа «Аренда за рубль», помогающая объектам культурного наследия обрести хозяев и должную реставрацию. Президент России Владимир Путин поручил проработать нормативную базу в сфере охраны объектов культурного наследия и сформировать программу их сохранения сроком на 20 лет. Уже к 2030 году в стране планируется отремонтировать более тысячи объектов культурного наследия.
 
Эксперты приводят такие цифры: в России почти 140 тысяч зданий признаны объектами культурного наследия, но только 15% из них находятся в удовлетворительном состоянии. Можно ли всем помочь?

— На самом деле цифры значительно больше. Существуют также выявленные объекты культурного наследия, которым не присвоили статус, и они находятся в статусе ожидания — признают или нет. Есть еще не выявленные, но несомненное культурное наследие, которое находится без статуса по тем или иным причинам. Самое занятное, что есть объекты культурного наследия, которые снимают со статуса. Выгодное такое мероприятие для заинтересованных лиц. Снял со статуса — не надо проводить дорогостоящие реставрационные работы, можно просто ремонтировать, а то и вовсе снести.

То есть цифры мы видим, но они неоднозначные. Объективно говоря, всем можно помочь только в том случае, когда соединят силы административные ресурсы, народ, местные сообщества и бизнес. Считаю, что проблема возникла на уровне, когда властям оно не надо, народу в массе — не до того, бизнесу — не выгодно.

Ключевое — стерто понятие преемственности. У наследия в какой-то момент не оказалось наследников, тех, которые за него горой. А вот когда на всех уровнях придет осознание того, что наследие — это не где-то там и не чье-то, а наше с вами, тогда и возникнут позитивные изменения. Глобальные.

Но этому надлежит на всех уровнях произойти: от воспитания детей в семье настоящими наследниками и осознания ценности нашего великого прошлого, истории в целом и культурного наследия в частности до большой идеологической работы с населением и донесением до властей нашей воли, что нам необходимо не только сохранить, но и активно взаимодействовать в сфере наследия. Ради будущего! Культурного, адекватного будущего!


 
Ваш проект по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия взаимодействует с волонтерами со всех уголков России. Такие истории, конечно, вызывают оптимизм и надежду…

— Добровольцы — это фантастический ресурс для наследия. Представьте молодых людей, которые в каникулы и за личный счет приезжают на восстановительные работы, или взрослых, которые трудятся на исторических объектах в выходной или отпуск. Да, это очень вдохновляюще. Знаете, что в этом самое главное? Они несут в народ идеи о наследии, о том, что это актуально, что трудиться в этой области необходимо. Такие «тайные агенты наследия».

Пока нас в организации немного, мы такая «могучая кучка», которая в начале пути, и трудиться предстоит многомерно, так сказать, послойно. А про миссию, убирая высокопарное, скажу кратко: мы — это история про возвращение, возрождение, единение. Начиная с желания восстанавливать наше наследие, пришли в точку, что без изменения сознания народа — это не так эффективно. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Так говорил Ломоносов. Поэтому мы возвращаем память о великом прошлом, возрождаем традицию в единстве созидать настоящее.


 
В Вышнем Волочке в Тверской области расположен единственный дом в стиле модерн — деревянная дача купцов Рябушинских. Особняк пережил революцию, но не пережил градостроительных планов. Дом планировали снести, но местные краеведы и общественники его отстояли. В том числе благодаря вниманию со стороны вашего добровольчества сегодня в особняк XIX века удалось вдохнуть жизнь.

— Известно, что это территория бывшего имения Заворово, которое купили братья Рябушинские. Усадьба и флигель были построены в 1880-х, а вот интерьеры были созданы в начале XX века. Двухэтажный особняк имеет две функциональные зоны: внизу разместились парадные комнаты с каминным залом — гостиной, столовой, кабинетом, зимним садом, гардеробной и садом, а на верхнем этаже — анфилада из трех жилых комнат и молельная. Интерьеры, предполагается, выполнены известным архитектором стиля модерн Львом Кекушевым, судя по специфичным для творчества зодчего узорам с маками на лепнине потолка. В прихожей сохранились оригинальные обрамления дверей и окон, часть витражной композиции. Снаружи здание сохранило эклектичные черты с элементами модерна. 

В наш первый приезд мы расчищали подвал и территорию. Это был совершенно невидимый труд, где ты не можешь впечатлить кадрами во всей красе «было-стало». Вот заваленный подвал — вот чистый подвал, вот мусор на территории и доски навалены, а вот — прибрано, вот ямы на дороге — вот уложили колотый кирпич, чтобы к усадьбе стало комфортней проезжать. Было физически трудно, но мы смогли. Самую большую ценность, которую привезли из поездки — это сила сплочения.

Посмотрите в корень этого слова — плотность. То есть идею, эту потребность в сохранении наследия, о которой много кто говорит, мы, сплотившись, — воплотили. Эфемерную идею сделали плотной, реализовали. Вот это был результат. Сила. 

Во второй наш приезд занимались главным фасадом. Ошкурили все деревянные наличники и детали, покрасили их заново, нанесли штукатурку и покрасили фасад. И тоже за всеми внешними действиями и результатом скрыто очень ценное — единение. К слову, оба раза со мной ездил старший сын. Это тоже было здорово. Семейное действие, преемственность, когда передаешь твои ценности потомкам. Через общее дело. Очень позитивный опыт. 

К проекту по сохранению усадьбы Рябушинских присоединились больше 30 добровольцев из добровольческих структур и фондов. Мы все вместе жили, готовили еду, трудились на усадьбе, а еще успевали гулять по Вышнему Волочку и петь песни под гитару. Словом — будто мы вернулись в старое доброе время, когда существовали стройотряды.


 
Если говорить в масштабах страны, то добровольцев, готовых присоединяться к восстановлению объектов культурного наследия, становится больше? 

— Медленно, но таких энтузиастов действительно становится больше. Вижу растущий тренд на наследие. Специфика наследия в том, что есть понятные каждому виды работ — расчистка территории или приведение в порядок фасадов, а есть моменты, где необходима квалификация. Например, собрать упавшие фрагменты фресок в храмах, укрепить настенные росписи и прочее. Этому учат на специализированных занятиях, таких как «Школа волонтера».
 
Какая задача стоит перед вами на перспективу? Есть ли конкретные проекты в сфере популяризации темы сохранения наследия?

— Наша главная миссия — сохранение и восстановление наследия, а как же иначе? Рефреном — популяризация темы наследия и традиционных ценностей среди семей и молодежи. Речь про лекции, выставки и фестивали. Вектор также направлен на расширение союза женщин-меценатов, который был создан деятельными женщинами, реализующимися в сфере меценатства, социального предпринимательства и благотворительности. Поддержка создания народных музеев, инициатив в малых городах и селах, говорящих об их наследии, выдающихся местах, личностях и промыслах края. 

Есть идеи по формированию эндаумент-фонда или вечного капитала, как его называли до революции. В прошлом было необходимо в среде купцов-меценатов не только открыть благотворительное учреждение, театр, больницу, музей, школу, но и обеспечить им дальнейшее существование. На финансы этого фонда и обеспечивалась дальнейшая деятельность открытых учреждений. 


 
Лара, в завершение разговора: что необходимо изменить в общественном сознании, чтобы не только добровольцы занимались сохранением культурного наследия?  

— Сохранение наследия — прецедент, на основе которого можно единить народ. А что сейчас происходит? Все стали индивидуалистами, появились понятия с четкими границами: «я и мой дом», «моя семья», «дальше порога — не мое», «государство отвечает, я ни на что не влияю». Хотя наследие, оно именно наше, народное, а не государственное. 

А тут есть дело, которым можно формировать добрососедские связи, когда мы становимся ближе друг другу, когда мировоззрение «вокруг чужие» переходит видению «вокруг мои». Общность формируется, а вместе с ним — образ действия, когда вместе — мы сдюжим, а вот по одиночке — тяжко. Так мы вернемся к коллективам, к созидательному труду, к тем действиям, которыми в послевоенное время страну на ноги поднимали. Когда на БАМ поехать было марафоном дружбы, а в стройотряде потрудиться — нормой. Вместе. Во благо нашей страны, для нас самих, для детей. 

Дело сохранения и восстановления нашего культурного наследия необходимо вывести в народ. Популяризировать, сделать модным. Тогда проснется в нас и в наших детях память о великом прошлом. И то, что мы сегодня сохраним, мы сможем передать нашим потомкам. А без этого — сравняются с землей и канут в лету памятники культуры и архитектуры. Памятники от слова память.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости