on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Память о запечатленных мгновениях»: почему советские фотоаппараты были так популярны за рубежом?

27/12/2024 — 10:00

В наше время фотографировать так просто. Для того чтобы запечатлеть предновогодние мгновения и тут же поделиться фотографиями с друзьями, достаточно иметь в руках обычный смартфон. 

А ведь совсем недавно для этого нужны были не только фотоаппарат, сменные объективы, фотовспышка, но и умение управляться со всем этим богатством. Правда, фотодело в СССР было одним из самых распространенных увлечений, так что хотя бы один человек в семье этим искусством владел. Тем более что наша страна производила множество качественной фототехники. Одних только фотоаппаратов выпускалось около 200 модификаций. Чем они были хороши и почему пользовались успехом за рубежом, в интервью MIR24.TV рассказал создатель тематического блога про советскую фототехнику Иван Арисов.

В воскресенье, 29 декабря, в 8:15 смотрите на телеканале «МИР» фильм «Зигзаг удачи» о молодом фотографе, который мечтает приобрести дорогой фотоаппарат. Свою мечту главный герой ежедневно видит в витрине магазина. Мужчина готов пойти ради этой покупки даже на должностное преступление.

В СССР заводы по производству фотоаппаратов работали в Ленинграде, Киеве, Минске, Харькове, Красногорске. Объективы производились в Казани, Красногорске, Вологде, Загорске, Лыткарино.

Советские фотоаппараты выпускались под брендами «Смена», «Горизонт», «Зенит», «Зоркий», «ФЭД», «Ломо», «Ленинград», «Киев», «Алмаз». Высоко ценились сменные объективы «Юпитер» и «Гелиос». 

Иван Арисов
создатель тематического блога про советскую фототехнику

«В целом фотоаппараты не были в СССР таким уж дефицитом. Другое дело, что были технически сложные модели, которые дорого стоили и не всегда были доступными. Например, среди них аппараты «Алмаз», «Зенит 16», «Зенит 18», «Зенит 19». Их выпустили мало, и цена была высокая».

В фильме «Зигзаг удачи» есть эпизод, в котором главный герой смотрит на витрину, где стоит «Зенит 6», у которого объектив с переменным фокусным расстоянием. В кадре видна цена – 400 рублей. Но, видимо, речь идет все же о ценах до денежной реформы. Поскольку уже в середине 1970-х самый дорогой из «Зенитов» стоил 170 рублей, то есть чуть больше средней зарплаты инженера. При этом были и совсем простые, доступные по цене модели, с которых обычно и начинали заниматься фотографией. 


«Самым массовом был аппарат «Смена-8М», – рассказывает эксперт. – Суммарно, вместе с предыдущей моделью «Смена-8», их выпустили больше 21 миллиона экземпляров. Такой аппарат был в каждой второй семье в СССР. Он стоил около 15 рублей, выглядел вполне современно, и даже сейчас неплохо смотрится».

Это был простой шкальный фотоаппарат с ручной настройкой фокуса, в котором не было дополнительных устройств для определения расстояния, рассказывает Иван Арисов. «Фотограф определял дистанцию до объекта съемки на глаз и выставлял соответствующее значение на шкале, расположенной на объективе. Также этот фотоаппарат не умел измерять уровень света, а в фотографии это очень важно. Освещенность можно было определять на глаз, или приобрести дополнительно фотоэкспонометр. Самый дешевый – табличный – стоил всего 44 копейки. В целом, «Смена-8М» был вполне функциональным аппаратом без серьезных недочетов. Он позволял начинающему фотографу делать хорошие снимки. А потом, если интерес к фотографии сохранялся, можно было уже подумать о приобретении более совершенного аппарата», — вспоминает автор блога. 

Однако нащелкать кадров – это еще полдела. А вот чтобы самому печатать фотографии, надо было приобрести дополнительно некоторое количество оборудования. Для проявки пленок требовался фотобачок, в который помещали пленку и заливали в него сперва проявитель, а потом, через определенное время, фиксаж. Дефицитом такой бочок не был, как и реактивы для проявки. Они продавались в виде сухих смесей или таблеток в пакетиках, которые нужно было растворить в воде определенной температуры. 

Для печати фотографий требовался фотоувеличитель. Это проектор, который позволял получить с негатива реальное изображение и перенести его на фотобумагу. Самые простые и бюджетные – «Юность» и «Искра-01», они стоили 15 и 16 рублей соответственно. Также нужны были фотобумага, прямоугольные ванночки-кюветы для закрепления кадров и реактивы, которые также продавались в виде сухих смесей. 


«Чтобы проявить одну пленку и напечатать фотографии, надо было около двух часов «колдовать» в абсолютно защищенном от света помещении. Дома для этого использовали обычно ванну или кладовку, подсвечивая рабочую зону красным фонарем, поскольку к красному свету фотобумага не чувствительна», – говорит Иван Арисов.

Впрочем, покупать все это оборудование и хранить его дома было необязательно. «Во многих школах и домах культуры имелись фотокружки. Их фотолабораториями многие школьники пользовались, чтобы напечатать фотографии. Так что если ребенок хотел научиться фотографировать, то это хобби было довольно доступным: покупка самого простого фотоаппарата и фотопленок была по карману почти каждой семье», — рассказывает Иван Арисов.

Как уже было сказано, школьники обычно начинали с камеры «Смена 8М» и ее аналогов. Гораздо дороже были аппараты ФЭД и «Зоркий». По словам эксперта, это была качественная техника, оснащенная дальномерами, что позволяло точнее наводить фокус. Кроме того, у нее были встроенные экспонометры для измерения освещенности. 

Разные модели аппаратов ФЭД стоили в середине 70-х годов от 45 до 73 рублей. Модификации фотоаппарата «Зоркий» ­— от 50 до 61 рубля, то есть в среднем – от трети до половины зарплаты инженера.

Одними из самых известных фотоаппаратов советского времени стали «Зениты». Моделей этого аппарата существует великое множество. Радикальным преимуществом этих камер является зеркальная оптика, что позволяет непосредственно убедиться, навели вы фокус или нет: картинка в видоискателе получается либо резкая, либо размытая. Многие иностранцы, приезжавшие в СССР, хотели непременно увезти с собой такой фотоаппарат. Это был такой же популярный сувенир, как русская матрешка и водка. 

Как рассказал Иван Арисов, для того, чтобы снимать на среднеформатную пленку, которая обеспечивает лучшее разрешение, чем узкоформатная, киевский завод «Арсенал» выпускал зеркальные фотоаппараты «Киев». Например, «Киев 60» и «Киев 88» были довольно дорогой и почти профессиональной техникой, которую обычно приобретали организации, а не частные лица. Это крупные, а потому довольно неудобные в использовании аппараты. Они функциональные, но по доброй воле таскать с собой такую крупную камеру не станет ни один фотолюбитель. Поэтому для личного пользования их обычно не покупали. 


«Более неудобной для перемещения была разве что ФКД (фотокамера дорожная). Дорожной она называлась только потому, что к ней прилагался кофр для ее перевозки с места на место. На этом ее мобильность заканчивалась, – говорит эксперт. – Это была огромная и очень тяжелая деревянная стационарная камера. Предназначена она была для съемок в фотоателье и других павильонах. Впрочем, она была довольно сложная по конструкции, очень красивая и эффектная, прямо произведение искусства. Но пользоваться ей в быту никому не пришло бы в голову. Еще можно вспомнить фотоаппарат «Баларусь 2». Его легко узнать по двум объективам: один пропускает свет на пленку, а во второй смотрит фотограф. Эта камера непроста в обращении, нужен определенный навык работы с ней. Ее выбирали любители среднеформатной пленки».

Почти все фотоаппараты можно было усовершенствовать с помощью сменных объективов и фотовспышек. Оптика в СССР всегда выпускалась качественная и довольно доступная по цене. 

Интересно, что некоторые советские фотоаппараты с зеркальной оптикой были очень востребованы за рубежом. И это не удивительно, ведь импортная техника сопоставимого качества стоила гораздо дороже. Фототехника экспортировалась в десятки зарубежных стран. Самые большие объемы шли в Польшу, Чехословакию, Румынию, на Кубу, в Болгарию и Испанию. В 1979 году на экспорт ушло рекордное число советских фотокамер – более 1,3 млн экземпляров.

Сегодня производство фотоаппаратов в России полностью свернуто, но фотоаппараты советского производства продолжают оставаться предметом коллекционирования. Они и сейчас восхищают знатоков, в них живет отпечаток эпохи и память о мгновениях, запечатленных с помощью этих фотокамер навсегда.

Поделиться: