«Память сердца»: телеканал «МИР» открыл год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне видеозарисовкой с участием председателя МТРК «Мир» Радика Батыршина
В наступившем году мы отпразднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это станет одним из главных событий всего года и для Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»: в эфире — документальные и художественные фильмы, специальные проекты и видеоролики. По традиции состоится Международная акция «Память сердца». И уже в первые дни 2025 года в эфир телеканала «МИР» вышел ролик-зарисовка, главную роль в котором исполнил председатель и главный редактор МТРК «Мир» Радик Батыршин. В нем – история о предках, которые защищали Родину на фронте и в тылу.
Память о подвиге через личные истории
Это личная история одного человека, но такая есть в каждой семье, родом из СССР. Главный герой – Радик Ирикович – едет по ночному городу с фотопортретом и фронтовым письмом своего деда Гельметдина Мухаметшина. Настоящее и прошлое переплетаются в видео образов на улицах современной Москвы и города в мае 1945-го.
«Он был простым рабочим в колхозе, в 1941-м его призвали. Обучили на пулеметчика. Служил в 16-м стрелковом полку. Под Великими Луками был тяжело ранен, получил инвалидность второй группы — после полутора лет по госпиталям, и живым вернулся с фронта. Как сложилась его дальнейшая судьба? Он был лесничим — до самой пенсии».
Историческая достоверность
По замыслу авторов, видеоролик – своеобразная машина времени, которая переносит зрителя на 80 лет назад. Создается контраст между современными людьми и людьми прошлого: первые суетливо торопятся по своим делам, а вторые спешат к родным — с Победой.
На съемочной площадке работал исторический консультант, который хорошо знает эпоху и участвует в съемках больших военных фильмов. Также к съемкам были привлечены художник по костюмам и реквизитор, которые помогли сохранить достоверность во всем, что попало в объектив камеры.
«Весь антураж должен соответствовать году и времени. Это сложно, потому что не все есть в доступе, а люди иногда ошибаются. Чтобы ошибок не возникало, мы работаем с консультантом, который покадрово отсматривает весь материал».
Образы массовки были проработаны со скрупулезной исторической точностью: на военных – гимнастерки со стоячими воротниками под погоны, на женщинах, встречающих родных – шляпки, платки и пальто по моде того времени.
Тонкости съемочного процесса
Снимали исключительно ночью, главная причина – свободные дороги. В съемках участвовала «Русская рука» – машина с телескопическим операторским краном – с ее помощью снимают мировые шедевры. А названа она так потому, что в 1970-е ее придумали инженеры МГТУ имени Баумана.
«Ночью проще обеспечить перекрытие дорог, трафик меньше. А значит, мы не окажем никакого сопротивления движению».
Где проходили съемки?
Для съемок были выбраны знакомые многим локации: сталинские высотки, проспект Мира, «Рабочий и колхозница», театр Советской Армии, который не закрывался во время войны... Кстати, ради этого проекта после полуночи на здании не отключали подсветку. Также снимали на Рижском вокзале, который вместе с Белорусским встречал победителей в 1945 году.
«Все вокзалы красивые, а Рижский – был закрыт, и мы не мешали людям. Была идея снять на площади трех вокзалов, но это нереально», – поделился Тим Шевцов.
Большая работа профессионалов
Видеоролик длится чуть больше минуты, но за этой минутой стоит долгий и кропотливый труд. Режиссером-постановщиком выступил Дмитрий Иосифов, снявший не один десяток больших картин, в том числе военных.
«Если человек не «Иван, не помнящий родства», то ему должно быть это близко. Помнить о прошлом важно. Когда помнишь о прошлом и о тех обстоятельствах, благодаря которым живешь, это дает силы и нравственную опору, благодаря которой воспитываешь будущее поколение в лице своих детей и внуков».
Эта видеозарисовка – попытка прикоснуться к глубинам исторической памяти. Ведь в странах Содружества практически нет семей, которых не затронула эта страшная война. Важно хранить память и благодарность о подвиге предков, подаривших нам настоящее.