on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Память сердца»: телеканал «МИР» открыл год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне видеозарисовкой с участием председателя МТРК «Мир» Радика Батыршина

Россия 03/01/2025 — 09:02

В наступившем году мы отпразднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это станет одним из главных событий всего года и для Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»: в эфире — документальные и художественные фильмы, специальные проекты и видеоролики. По традиции состоится Международная акция «Память сердца». И уже в первые дни 2025 года в эфир телеканала «МИР» вышел ролик-зарисовка, главную роль в котором исполнил председатель и главный редактор МТРК «Мир» Радик Батыршин. В нем – история о предках, которые защищали Родину на фронте и в тылу.

Память о подвиге через личные истории

Это личная история одного человека, но такая есть в каждой семье, родом из СССР. Главный герой – Радик Ирикович – едет по ночному городу с фотопортретом и фронтовым письмом своего деда Гельметдина Мухаметшина. Настоящее и прошлое переплетаются в видео образов на улицах современной Москвы и города в мае 1945-го.

Радик Батыршин
председатель Межгосударственной телерадиокомпании "МИР"

«Он был простым рабочим в колхозе, в 1941-м его призвали. Обучили на пулеметчика. Служил в 16-м стрелковом полку. Под Великими Луками был тяжело ранен, получил инвалидность второй группы — после полутора лет по госпиталям, и живым вернулся с фронта. Как сложилась его дальнейшая судьба? Он был лесничим — до самой пенсии».

Историческая достоверность

По замыслу авторов, видеоролик – своеобразная машина времени, которая переносит зрителя на 80 лет назад. Создается контраст между современными людьми и людьми прошлого: первые суетливо торопятся по своим делам, а вторые спешат к родным — с Победой.

На съемочной площадке работал исторический консультант, который хорошо знает эпоху и участвует в съемках больших военных фильмов. Также к съемкам были привлечены художник по костюмам и реквизитор, которые помогли сохранить достоверность во всем, что попало в объектив камеры.

Ярослав Нуварьев
продюсер

«Весь антураж должен соответствовать году и времени. Это сложно, потому что не все есть в доступе, а люди иногда ошибаются. Чтобы ошибок не возникало, мы работаем с консультантом, который покадрово отсматривает весь материал».

Образы массовки были проработаны со скрупулезной исторической точностью: на военных – гимнастерки со стоячими воротниками под погоны, на женщинах, встречающих родных – шляпки, платки и пальто по моде того времени.

Тонкости съемочного процесса

Снимали исключительно ночью, главная причина – свободные дороги. В съемках участвовала «Русская рука» – машина с телескопическим операторским краном – с ее помощью снимают мировые шедевры. А названа она так потому, что в 1970-е ее придумали инженеры МГТУ имени Баумана.

Тим Шевцов
продюсер

«Ночью проще обеспечить перекрытие дорог, трафик меньше. А значит, мы не окажем никакого сопротивления движению».

Где проходили съемки?

Для съемок были выбраны знакомые многим локации: сталинские высотки, проспект Мира, «Рабочий и колхозница», театр Советской Армии, который не закрывался во время войны... Кстати, ради этого проекта после полуночи на здании не отключали подсветку. Также снимали на Рижском вокзале, который вместе с Белорусским встречал победителей в 1945 году.


«Все вокзалы красивые, а Рижский – был закрыт, и мы не мешали людям. Была идея снять на площади трех вокзалов, но это нереально», – поделился Тим Шевцов.

Большая работа профессионалов

Видеоролик длится чуть больше минуты, но за этой минутой стоит долгий и кропотливый труд. Режиссером-постановщиком выступил Дмитрий Иосифов, снявший не один десяток больших картин, в том числе военных.

Дмитрий Иосифов
режиссер-постановщик

«Если человек не «Иван, не помнящий родства», то ему должно быть это близко. Помнить о прошлом важно. Когда помнишь о прошлом и о тех обстоятельствах, благодаря которым живешь, это дает силы и нравственную опору, благодаря которой воспитываешь будущее поколение в лице своих детей и внуков».

Эта видеозарисовка – попытка прикоснуться к глубинам исторической памяти. Ведь в странах Содружества практически нет семей, которых не затронула эта страшная война. Важно хранить память и благодарность о подвиге предков, подаривших нам настоящее. 

География:
Россия
Поделиться:
Нервные срывы случались у прошедших ужасы войны солдат. Что увидели красноармейцы при освобождении «лагерей смерти»?

Нервные срывы случались у прошедших ужасы войны солдат. Что увидели красноармейцы при освобождении «лагерей смерти»?

«Мы выжили каким-то образом». Судьба узницы «лагеря смерти» из Алматы

«Мы выжили каким-то образом». Судьба узницы «лагеря смерти» из Алматы

Память сердца. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЭФИР

Память сердца. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЭФИР

«Мы можем удивить всю Россию». Выставка, посвященная участникам боев на территории Восточной Пруссии, открылась в Калининградском историко-художественном музее

«Мы можем удивить всю Россию». Выставка, посвященная участникам боев на территории Восточной Пруссии, открылась в Калининградском историко-художественном музее