Помыться и поговорить: феномен общественных бань в СССР
Баня всегда занимала особое место в жизни русского человека. В древние времена здесь купались, рожали детей, проводили мистические ритуалы и целебные обряды. В советскую эпоху бани обрели статус своеобразных общественных центров, а профессия банщика стала одной из самых почетных. О феномене публичных помывочных в СССР и традициях, связанных с их посещением, рассказываем в материале MIR24.TV.
Смотрите х/ф «Ты – мне, я – тебе» с Леонидом Куравлевым в роли модного столичного банщика 15 января в 22:45 на телеканале «МИР».
Вопрос гигиены
Сегодня такое явление, как общественные бани, постепенно уходит в прошлое. Эту нишу активно занимают сауны, спа-салоны и термальные комплексы, куда наши современники заглядывают не столько ради водных процедур, сколько в поисках комфортного отдыха и расслабления. Советским же людям в парных было совсем не до релакса. Баня в СССР – место для налаживания социальных связей. Здесь делились новостями, заводили новые знакомства, играли в шахматы и собирали нелегальные застолья. Эти заведения регулярно посещали даже те, у кого в квартире была своя ванная комната с постоянным доступом к горячей воде.
Несмотря на важную коммуникативную функцию, повсеместное появление публичных парных было в первую очередь связано все-таки с вопросом гигиены. 30-е годы прошлого века ознаменовались массовым оттоком населения из деревень в города, где активно развивалась промышленность. Люди расселялись по баракам, общежитиям и коммунальным квартирам. Наличие горячей воды в таких домах считалось роскошью. Чтобы смыть с себя грязь и усталость после тяжелого трудового дня, рабочим фабрик и заводов приходилось изворачиваться над тазами, ведрами и раковинами. Конечно, это было неудобно. Лучшим решением проблемы стало строительство общественных бань.
Чистота, доступная каждому
Советские бани отличались своей доступностью. Цены на услуги были низкими, а сами учреждения можно было без труда отыскать в любом городе и деревне. Это способствовало тому, что посещение помывочных стало нормой для людей всех возрастов и социальных статусов. Неслучайно в народе появилась поговорка «в бане все равны».
Поход в такое заведение был по карману любому. Цена не превышала стоимости батона или кружки пива и составляла около 20 копеек. Каждый посетитель имел при себе мыло и полотенце (многие использовали простыни). Чаще приносили свое, из дома, но можно было приобрести и на месте за умеренную плату. Резиновых тапочек тогда никто не носил – ходили без заморочек, босиком.
Традиционным днем для посещения бани была суббота. Это был первый выходной после рабочей недели, а воскресенье люди привыкли посвящать семье и бытовым делам. Женщины и мужчины мылись отдельно, а детей делили между собой по половому признаку. Дочери принимали банные процедуры с матерями, а сыновья – с отцами.
Банные порядки
Раздевалки представляли собой специальные залы с весьма аскетичной инфраструктурой из деревянных скамеек и крючков под одежду. В редких случаях помещения обустраивались железными шкафчиками для переодевания. На скользкий кафельный пол выкладывали настил из скрепленных досок, чтобы снизить риски травматизации.
После раздевания в предбаннике посетители отправлялись в «мыльное отделение», где располагались душевые. Нередко к ним выстраивались целые очереди голых людей. Каждый, кто проходил под душ, брал небольшой металлический таз, который назвали «шайкой». Сначала его обдавали кипятком для дезинфекции, а потом набирали в него горячую воду и использовали для намыливания и смывания. После мытья шайку передавали следующему человеку.
Парные отделения имелись не во всех помывочных. Они представляли собой небольшие помещения с деревянными полками, где на самых высоких уровнях температура достигала 90 градусов. Здесь всегда лежали размоченные в горячей воде веники. В качестве финального ополаскивания использовался душ.
Посиделки и душевные разговоры
После гигиенических процедур распаренные, чистые и довольные посетители собирались в предбанниках или в комнатах отдыха. Обернувшись в простыни и расположившись на скамейках, они доставали домашние припасы. В ход шли пирожки, бутерброды, соленья, вареные яйца, травяные чаи, а нередко и алкоголь. И хотя распитие спиртного в банях официально не приветствовалось, часто отдыхающим все же удавалось пронести бутылочку пива или чего-нибудь покрепче тайком или по договоренности с банщиком.
В этом месте и начиналось самое интересное, то, ради чего счастливые обладатели ванных комнат все равно приходили мыться в общественные заведения. Здесь обсуждались новости, рождались слухи, разворачивались горячие споры и философские разговоры, велись душевные беседы и шумные дискуссии. Такие посиделки полностью сглаживали все неприятные впечатления и неудобства – от голых очередей до нехватки тазов и скамеек.
Таким образом советские бани выполняли сразу несколько социальных функций. Во-первых, они служили местом для поддержания гигиенических норм. В условиях ограниченного доступа к горячей воде и душам, особенно в послевоенные годы, бани были важным ресурсом для населения. Во-вторых, они стали местом неформального общения, своего рода клубами, где люди могли встретиться, обсудить насущные проблемы и поделиться новостями. Эта традиция дошла и до наших дней, претерпев небольшие изменения. Сегодня в банях собираются небольшими компаниями друзей и близких, чтобы отметить приятное событие или отдохнуть от повседневной суеты.